В Караганде
  • USD 412.10
  • EUR 454.34
  • RUB 5.82
Официальный интернет ресурс акимата города

Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центр

    Машиностроители Караганды и Чехии намерены создать совместное производство

    На базе промышленных предприятий Карагандинской области планируется производить по чешским чертежам комплектующие для газораспределительных станций. Казахстанским партнёром может выступить ТОО «Картель 2005». Реализация совместного проекта позволит увеличить долю местного содержания при газификации жилого сектора.

    Вопросы сотрудничества обсуждались на заседании комитета машиностроения при региональном совете Палаты предпринимателей Карагандинской области. В рабочей встрече приняли участие экономический дипломат Посольства Чешской Республики в РК Лубош Йоза, руководители чешских производственных и консалтинговой компаний.

    - На сегодняшний день уже подготовлена вся техническая документация. Сейчас мы приступаем к её адаптации под казахстанское содержание. Чешская сторона предоставит нам чертежи, технологии, какие-то комплектующие, которые мы на данном этапе не можем производить. Это датчики давления, счётчики газа. Также они помогут нам с обучением специалистов, - рассказал руководитель ТОО «Картель 2005» Геннадий Копьяк.

    Иностранный партнёр выступает в качестве конструкторского бюро.

    - Мы приехали сюда уже с готовыми решениями. Конечно, некоторые составляющие оборудования как минимум на начальном этапе будут производиться в Чехии, но наши партнёры заинтересованы в локализации производства именно в Казахстане. При востребованности продукции возможно расширение линейки продукции. Нам есть что предложить, помимо газораспределительных шкафов, - пояснил Лубош Йоза.

    По территории Карагандинской области проходит более 800 километров магистрального газопровода «Сарыарка», предназначенного для газификации Нур-Султана, центральных и северных регионов Казахстана. На голубое топливо перейдут пять крупных городов и свыше 100 сёл региона.


    По информации пресс-службы Палаты предпринимателей Карагандинской области