Қарағандыда
  • USD 389.34
  • EUR 428.78
  • RUB 6.05
Қала әкімдігінің ресми интернет ресурсы

Әкімімен тікелей жолы

\"\"

Бауржан Абдишев:
В первую очередь, решение по ремонту подъездов или других видов работ принимают сами жители при согласии 2/3 голосов. И средства государством выделяются не на безвозмездной основе, а на возвратной, в рассрочку на 7 лет.
 
 
Галина Ивановна
15 сентября 2011 Здравствуйте. Рада обратиться напрямую.
В нашем подъезде лифт не работает с 1997 года, мы живем в 9 этажном доме. Распространяется ли эта программа на ремонт лифтов?
 
Бауржан Абдишев:
Уважаемая Валентина Макаровна!
Если жильцы Вашего дома примут такое решение, то это вполне реализуемо.
Что касается пенсионеров и малоимущих, то для них предусмотрена жилищная помощь. Она определяется как разница между суммой оплаты капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума, расходов на содержание жилья, потребления коммунальных услуг, услуг связи и долей предельно - допустимых расходов семьи на эти цели, установленной в размере 8% для инвалидов, не достигших пенсионного возраста, а для остальных категорий 10%.
НЕ имеют право на жилищную помощь семьи, имеющие в собственности более одной единицы жилья и (или) сдающие жильё в аренду, а также семьи, в которых имеются лица трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся по дневной форме, не зарегистрированы в отделе занятости в качестве безработного. Более подробно Вам все расскажут в Отделе занятости и социальных программ – тел. 300252.
Таким образом, все зависит от суммы расходов на ремонт и от того, сколько жильцов в Вашем доме могут воспользоваться жилищной помощью. Уверен, что жильцы каждого дома могут найти наиболее оптимальный и необременительный выбор – что и как отремонтировать в доме.
 
 
Прокопенко Николай Павлович
16 сентября 2011 Здравствуйте господин аким, только что услышал об этой возможности. Скажите пожалуйста, под какой процент и на какой срок выделяются деньги?
 
Бауржан Абдишев:
По данной госпрограмме можно взять средства на капитальный ремонт фасада и выкрасить его в любой цвет – по решению общего собрания жителей и по согласованию с городским отделом архитектуры.
 
 
Ирина
16 сентября 2011 Что делать, если у нас нет КСК?
 
Бауржан Абдишев:
Как такового ограничения нет, но взять можно лишь такую сумму, какая реально необходима для проведения запланированных ремонтных работ, согласно смете. Решение принимается самими жильцами.
 
 
Ерканат
16 сентября 2011 Я слышал, что процент за ссуду на ремонт может вырасти в связи с инфляцией. Это правда? Мы же тогда не расплатимся с долгами
 
Бауржан Абдишев:
Все, что является общей собственностью: это подвал, кровля, подъезды, фасад с заменой входных дверей и окон в подъездах можно отремонтировать за счет данной программы, в том числе и домофоны.
 
 
Сергей Бабушкин
18 сентября 2011 Как будет рассчитана моя доля в погашении долга перед государством? Квартира у меня маленькая, угловая. Да и лифтом я не пользуюсь, потому что живу на первом этаже. А лифт ремонтировать будут. Это что же мне за ремонт лифта, которым не пользуюсь платить?
 
Бауржан Абдишев:
Очевидно, Вы говорите о механизме жилищной помощи, которая назначается тем, кто имеет на нее право через Отдел занятости и социальных программ. При назначении жилищной помощи учитываются доходы всех зарегистрированных членов семьи согласно Книге регистрации граждан.
Размер жилищной помощи зависит напрямую от расходов и доходов. Если расходы на оплату капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума, содержание жилья, коммунальные услуги, услуги связи превышают 10% совокупного семейного дохода (для инвалидов, не достигших пенсионного возраста 8%), то жилищная помощь данной семье будет положена. У каждой семьи индивидуальная сумма дохода и конкретного ограничения по доходам нет. Подробности Вы можете узнать по тел. 300252
 
 
Олеся
19 сентября 2011 Можно ли взять деньги на благоустройство дворов?
 
Бауржан Абдишев:
Для исключения таких случаев мы определили Генеральным подрядчиком Городское Коммунальное Хозяйство – «Горкомхоз», которое является 100 % государственным предприятием.
 
 
Тамара Назарова
20 сентября 2011 Если деньги даются в долг под процент, то получается, что наши квартиры будут в залоге? Сами знаете, люди у нас какие. Они даже за КСК не платят, а если и долг перед акиматом не будут оплачивать, что тогда?
 
Бауржан Абдишев:
Первоначально председателю КСК необходимо провести сход, на котором необходимо с жителями определить как виды работ по дому необходимо выполнить и собрать с жителей согласие 2/3 голосов, с данным протоколом обратиться в районный акимат (для жителей района Казыбек би тел. 423656; для Октябрьского - 457568 ), где будет подробно разъяснен порядок оформления данного кредита.
 
 
Сактаганова Асель Кайратовна
20 сентября 2011 Здравствуйте, у нас крыша находится в аварийном состоянии, и меня интересует вопрос: в каких случаях проводится ремонт кровли 9 этажки за счет бюджета государства?
 
Бауржан Абдишев:
Уважаемая Лаура Сериковна!
Жителям дома необходимо на общем собрании решить вопрос согласия на ремонт кровли и воспользоваться данной программой
А работы по благоустройству города мы, разумеется, будем продолжать. Большое Вам спасибо за теплые слова.
 
 
Айгуль Жанабаева
20 сентября 2011 У кого будут бюджетные деньги после того как государство их выделит? Сумма то не маленькая получится. Проработаны ли вопросы безопасности? Вдруг кто-нибудь присвоит средства и скроется
 
Бауржан Абдишев:
Лифт можно отремонтировать и без полной замены, если он не выработал свой ресурс. Решение должны принять жильцы.
 
 
Моргулан Ахметов
20 сентября 2011 Будут ли штрафы или пеня, если жители нашего дома не справятся с погашением долга?
 
Бауржан Абдишев:
Уважаемая Анна Адамовна!
Вы можете определить свое доверенное юридическое лицо - это может быть любая управляющая компания, индивидуальный предприниматель, ТОО. Но для оформления документации в доме необходимо наличие свидетельства о регистрации объекта кондоминиума. И желательно дом ремонтировать в полном объеме, а не отдельными объемами т.к. не будет гарантии качества работ.
 
 
Павел Коктышев
20 сентября 2011 На какие конкретно работы выделяются деньги? Напишите весь список, пожалуйста.
 
Бауржан Абдишев:
Собственник квартиры отвечает за свое жилье. Если платежи в КСК не поступают, то они взыскиваются в судебном порядке. Когда 2/3 жильцов принимают решение о проведении капитального ремонта, остальные будут просто обязаны выполнять условия договора. Если, скажем, они не станут выплачивать кредит, то не будет длительных судебных разбирательств. Существует такое понятие, как судебный приказ, который оформляется очень быстро и подлежит исполнению. То есть эти деньги будут взыскивать непременно. Что касается упомянутых Вами нерадивых съемщиков квартир, то Вам следует обратиться в налоговую инспекцию и предоставить списки квартир, сдаваемых внаем, для регистрации собственников.
 
 
Александр Петько
21 сентября 2011 Через год я уеду жить в другой город. А мне навязывают эту программу. Я же не буду пользоваться этим ремонтом. Почему же я тогда должен платить вместе со всеми? В принципе я не против ремонта, пусть люди пользуются. Но сам не хочу оплачивать услугу, которая мне не понадобится. Потому что уеду и пользоваться ничем не буду. Как оформить отказ?
 
Бауржан Абдишев:
На спецсчет АО «Казпочта» каждый собственник квартиры выплачивают сумму определенную договором и графиком погашения займа, на все квартиры будут выставлены дереликции, в случае отказа от выплаты данная сумма взыскивается судебным приказом.
 
 
Татьяна
21 сентября 2011 Дома 1959 года постройки тоже попадают по критериям в программу?
 
Бауржан Абдишев:
Обязательное условие при получении кредита это наличие свидетельства о регистрации объекта кондоминиума и конечно юридическая форма управления в виде КСК. Но возможны варианты по присоединению дома в действующее КСК, или же кто то из собственников дома должен взять инициативу на себя и зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или ТОО.
 
 
Кузнецов Василий Петрович
22 сентября 2011 Не нравится мне что деньги пойдут через КСК. Они и так непонятно куда целевые тратят, а ту т такой куш – ведь разворуют! Есть ли гарантия от такого? И еще – если мой сосед не станет отдавать деньги по этой программе, ведь тогда на меня и его доля ляжет, так что ли? С уважением, почетный шахтер Кузнецов Василий Петрович
 
Бауржан Абдишев:
Средства выделяются на капитальный и текущий ремонт. В связи с чем, вполне возможен ремонт крыльца, на все решение самих жильцов.
 
 
Данияр Абенов
22 сентября 2011 В нашем доме весь первый этаж занят частниками – и банк, и магазины, и ломбард, чего только нет. КСК они не платят ни копейки. Будут ли они платить по этой программе за ремонт? И какую долю? И что делать, если не захотят? Жители микрорайона Восток-2
 
Бауржан Абдишев:
Контроль за ходом выполнения работ будут осуществлять с одной стороны КСК, сами жители, а также будет контроль со стороны государства, технадзора совместно с жилищной инспекцией.
 
 
Васерман Евгений
22 сентября 2011 Почему на Голубых прудах ставили лифты бесплатно по программе 100 лифтов, а тех, кому не поставили теперь предлагают только за большие деньги хоть и в рассрочку? Разве это справедливо?
 
Бауржан Абдишев:
Сумма по возвратному механизму ложится на собственника квартиры. Поэтому все зависит от того, в чьей собственности окажется жилье после Вашего развода.
 
 
Жители 21 микройраона
22 сентября 2011 Во многих домах, как известно, есть квартиры брошенные. За них выходит никто платить не будет. А потом появится хозяин и получит на халяву ремонт? Или мы ошибаемся?
<div class="\&quot;img_ln\&quot;" style="\&quot;background:url(/abdishev.gif)" center="" no-repeat\"=""> 
Бауржан Абдишев:
Каждая квартира в городе - жилая или брошенная - является чей-то частной собственностью, поэтому на все квартиры будет начислена доля возвратных средств. Будут разыскиваться собственники и судебным приказом средства будут взысканы.
 
 



Спасибо за внимание!


Дата редактирования: 28 Декабря 2015 14:35