В Караганде
  • USD 385.42
  • EUR 424.58
  • RUB 6.00
Официальный интернет ресурс акимата города

Культура

2014 год

Проведение мероприятий по развитию и функционированию языков

        В рамках реализации программы по развитию и функционированию языков на 2011-2020 годы и городского плана мероприятий на 2014-2016 г.г. с начала года проведено 16 мероприятий (конкурс чтецов О.Бокей и М.Макатаева; конкурс «Государственный язык и СМИ»; конкурс «Абайские чтения», День славянской письменности, конкурс «Қазақшаң қалай, балақай?», конкурс чтецов «Сәкен және Бейімбет оқулары», круглый стол по ведению документации на государственном языке, социологический опрос по языковой ситуации в г.Караганде и др). Надо отметить что интерес и уровень подготовки участников к конкурсам с каждым годом повышается. Охват составил 2 700 человек.

 

Работа по обучению государственному языку

        На обучение в 2013 году было выделено 463 тыс. тг., (получили сертификаты 40 человек), В этом году выделено 816 тыс. тенге.  Обучились и получили сертификаты - 60 человек.

 

Делопроизводство на государственном языке

        В государственных учреждениях доля исходящей документации на государственном языке составила 88%. По сравнению с анологичным периодом прошлого года увеличилось на 2%.

        Принято  постановление акима города Караганды об утверждении плана мероприятий по развитию и функционированию языков на 2014-2016 годы.

Справочно: по отделам с низкими показателями неоднократно направлялись служебные записки руководителям государственных учреждении, руководителю аппарата для принятия мер.

 

Проведение рейдовых работ на предмет соблюдения языковых норм

        За 12 месяцев т.г.рейдовые работы по проверке наружно-визуальной информации проведены по 35 улицам. Это: проспект Бухар жырау, проспект Н.Абдирова, улицы Гоголя, Толепова, Ленина, Зональная, Ерубаева, Гастелло, Терешковой, Мустафина, Язева и Бульвар Мира, 11 мкр., 12 мкр., 15 мкр., 16 мкр., 13 мкр., 14 мкр., мкр.Восток 2, мкр.Восток 3, Луговая, Чкалова, Кривогуза, проспект Республики, мкр.21, мкр.23, улица Зелинского, улица Магнитогорская, Мамыраева, мкр.Голубые Пруды, улица Б.Майлина, Кузембаева, Казахстанская, Комиссарова, 17 мкр.

        Требования законодательства о языках разъяснены 450 частным предпринимателям. По итогам разъяснительных работ исправлены тексты 300 визуальной информации. Это составляет 67%. С остальными субъектами частного предпринимательства ведется разъяснительная работа, семинар, оказывается редакционная и лингвистическая помощь при перевода текстов наружно-визуальной информации независимо от форм собственности объектов.

        Надо отметить, что по городу более 100 рекламных агенств. Поэтому процесс отслежки работы данных объектов усложняет тот факт, что они зарегестрированы как ИП (индивидуальный предприниматель), работают по патенту. Пока нами не выявляются ошибки в текстах, ими игнорируются требования законодательства.

По итогам проведенных работ направлено письмо в Ассоциацию предпринимательства по Карагандинской области и вопросы рассматриваются на заседаниях общественного Совета по поддержке предпринимателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015 год

Проведение мероприятий по развитию и функционированию языков

          В рамках реализации программы по развитию и функционированию языков на 2011-2020 годы и городского плана мероприятий на 2014-2016 г.г. с начала года проведено 16 мероприятии (конкурс чтецов О.Бокей и М.Макатаева; конкурс «Тіл білгірі», семинар «Делопроизводство и повышение качества документации на государственном языке», Мэрцишор, конкурс «Абайские чтения», конкурс «Халық ауыз әдебиеті әлеміне саяхат», городской конкурс мушайра акынов импровизаторов посвященныйо 550-летию образования Казахского ханства, День славянской письменности и культуры, телепередача пропагандирующая государственный язык на маршрутном телевидении, ролик на 5-ом канале разъясняющий требования ЗРК «О языках», конкурс «Қазақшаң қалай, балақай?», социологический опрос по языковой ситуации в городе, городской конкурс «Тіл білімінің атасы – Ахмет Байтрсынов», конкурс небылиц «Тазша бала», конкурс молодых прозаиков, посвященный празднованию 130-летия Миржакыпа Дулатова, семинар с представителями МСБ, КСК, КСУ и др. по вопросу соблюдения требований Закона РК «О языках в Республике Казахстан» при оформлении наружно визуальной информации). Надо отметить, что интерес и уровень подготовки участников к конкурсам с каждым годом повышается. Охват составил 4 450 человек, помимо этого циклом телепередач охвачены жители города.

          Также проводятся внеплановые мероприятия. 16-го июля проведено совещание с участием представителей ТОО, КСК, КСУ, МСБ по сдаче «КАЗТЕСТ». 26 октября 2015 года в здании КарГТУ прошла сдача «КАЗТЕСТ», (11 человек – сертификационный тест-платный, 70 человек – диагностический).

          В итоге приняли участие 79 человек. По итогам проведенных тестов, 2 государственных служащих показали высший уровень (С1), 3 - простой (А1), 31 - базовый (А2), 19 - средний (В1), выше среднего - 13 (В2).

 

Работа по обучению государственному языку

  На обучение в 2014 году было выделено 816 тыс. тг., (получили сертификаты 60 человек), В этом году выделено 616 тыс. тенге (на обучение 60 человек). Обучились и получили сертификаты 60 человек. Акиматом создаются все условия для бесплатного обучения государственного языка. Мероприятия по пропаганде государственного языка активно проводяться также в ВУЗах, общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Во всех организациях образования имеются курсы казахского языка.

 

Делопроизводство на государственном языке

          В государственных учреждениях доля исходящей документации на государственном языке составила 81%. По сравнению с анологичным периодом прошлого года уменшилось на 7%. (12 месяцев 2014 года – 88%). Для специалистов отделов с низкими показателями проведены семинары, круглые столы.

 

Проведение рейдовых работ на предмет соблюдения языковых норм

          За 12 месяцев т.г. рейдовые работы по проверке наружно-визуальной информации проведены по 61 улицам (в прошлом году 41 улицы). Это: проспект Бухар жырау, проспект С.Сейфуллина, проспект Строителей, улицы Гоголя, Толепова, Ленина, Зональная, Чижевского, Кривогуза, Сатыбалдина, Б.Майлина, Зелинского, Магнитогорская, Таттимбета, Охотская, Терешковой, Космонавтов, Муканова, Мустафина, Чкалова, 12 мкр, 13 мкр, 16 мкр, 23 мкр, 19 мкр, 18 мкр, 17 мкр, 11 квартал и Бульвар Мира, Голубые пруды,Бензинная, Лободы,  Воинов-интернационалистов, Комиссарова, Крылова, проспект Н.Абдирова, улица Кузембаева, Ержанова, Ермекова, Волочаевская, Луговая, Ерубаева, Новгородская, Московская, Театральная, Мамыраева, Восток 1, Восток-2, Восток-3, улица Камская, Рыбная, Олимпийская, К.Аманжолова, К.Сатпаева, Казахстанская,  проспект Шахтеров, улица Кондитерская, Бытовая, Складская, Пассажирская, Можайского.      

          Требования законодательства о языках разъяснены 468 (2014 год - 450) частным предпринимателям. По итогам разъяснительных работ исправлены тексты 288 визуальной информации (2014 год - 235), из них: тексты 61 наружно-визуальной  рекламы исправлены, 227 рекламных растяжек, банеров сняты. С остальными субъектами частного предпринимательства ведется разъяснительная работа, проводятся семинары, оказывается редакционная и лингвистическая помощь при переводе текстов наружно-визуальной информации независимо от форм собственности объектов.

          В мае в рамках месячника «Грамотность наружно визуальной информации» были проведены рейдовые работы с участием представителей общественных объединений, государственных учреждений, местных и республиканских СМИ.

18 ноября в большом зале акимата города Караганды под председательством заместителя акима города Караганды И.Ю.Любарской был проведен семинар на тему: «Наружно-визуальная инфоромация в г.Караганде: соблюдение требований Законов Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» и «О рекламе» с участием представителей МСБ, КСК, КСУ.

С февраля 2015 года акиматом города Караганды выдаются разрешительные документы в электронном формате, на размещение текстов наружно-визуальной информации. На сегодняшний день выданы 1280 разрешения.

На 5-ом и 1-ом Карагандинском каналах транслируется ролик разъясняющий требования статьи 21 Закона РК «О языках», в части соблюдения предпринимателями нашего города порядок размещения текстов на рекламных вывесках, табло, билбордах и тд.  С марта месяца текущего года на маршрутном телевидении транслируется цикл обучающих казахскому языку телепередач,которыми охватываются 75 процентов населения города.

Справочно: К примеру, ежедневно в 1 автобусе автопарка №3 проезжает в среднем 1 850 пассажиров, 59,6 процентов из которых женщины, 40,4 процентов - мужчины.

 

 

 

2016 год 1 полугодие

Проведение мероприятий по развитию и функционированию языков

            В рамках реализации программы по развитию и функционированию языков на 2011-2020 годы и городского плана мероприятий на 2014-2016 г.г. с начала года проведено 10 мероприятия (конкурс чтецов О.Бокей и М.Макатаева; конкурс «Тіл білгірі», Мэрцишор, конкурс посвященный 150-летию Алихана Бокейханова, конкурс Абай окулары, «Қазақшаң қалай, балақай?», конкурс  посвященный 170-летию Ж.Жабаева, круглый стол «Делопроизводство и повышение качества документов на государственном языке», День славянской письменности, День тюркской письменности). Надо отметить, что интерес и уровень подготовки участников к конкурсам с каждым годом повышается. Охват составил 1500 человек.

          Также проводятся внеплановые мероприятия. 28-29 марта 2016 года в здании КарГТУ прошла сдача «КАЗТЕСТ» (19 человек – сертификационный тест-платный, 142 человек – диагностический).

         

 

Работа по обучению государственному языку

  На обучение в 2016 году выделено 600 тыс. тенге (на обучение 60 человек), на обучение английского языка 400 тыс. тг (на обучение 40 человек).  На сегоднящний день прошли обучение казахского языка и получили сертификаты 39 человек, а по англискому языку 20 чкеловек. Акиматом создаются все условия для бесплатного обучения государственного языка. Мероприятия по пропаганде государственного языка активно проводяться также в ВУЗах, общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Во всех организациях образования имеются курсы казахского языка.

 

Делопроизводство на государственном языке

          В государственных учреждениях доля исходящей документации на государственном языке составила 80%. По сравнению с анологичным периодом прошлого года увеличелось на 1%. (6 месяцев 2015 года – 79%). Для специалистов отделов с низкими показателями проведены семинары, круглые столы.

 

Проведение рейдовых работ на предмет соблюдения языковых норм

          За 1 полугодие т.г. рейдовые работы по проверке наружно-визуальной информации проведены по 27 улицам (в прошлом году 20 улицы). Это: проспект Бухар жырау,  проспект Н.Абдирова, улицы Гоголя, Толепова, Ленина, Зональная,  Ерубаева, Бензинная, Терешковой, Мустафина, Камская, Луговая, Щорса, Чкалова, Кривогуза, Бульвар Мира, 12 мкр, 13 мкр, 14 мкр, 15 мкр, 16 мкр, 23 мкр, 21 мкр,  17 мкр, 11 квартал и Восток-2, Восток-3.      

          Требования законодательства о языках разъяснены 120 (2015 год - 100) частным предпринимателям. По итогам разъяснительных работ исправлены тексты 33 визуальной информации (2015 год - 30), из них: тексты 10 наружно-визуальной  рекламы исправлены, 23 рекламных растяжек, банеров сняты. С остальными субъектами частного предпринимательства ведется разъяснительная работа, проводятся семинары, оказывается редакционная и лингвистическая помощь при переводе текстов наружно-визуальной информации независимо от форм собственности объектов.

         

С февраля 2015 года акиматом города Караганды выдаются разрешительные документы в электронном формате, на размещение текстов наружно-визуальной информации. На сегодняшний день выданы 1845 разрешения.

 

 

 


Дата cоздания: 25 Июля 2016 10:11
Дата редактирования: 25 Июля 2016 10:12

Афиша

Гордимся!

Бокс

ГеннадийГоловкин

Бокс

СерикСапиев

Футбол

ФК
Шахтер

Коньки

АйдоваЕкатерина