В Караганде
  • USD 385.42
  • EUR 424.58
  • RUB 6.00
Официальный интернет ресурс акимата города

О нашем гимне

 Согласно закону Государственный гимн Республики Казахстан исполняется при открытии и закрытии сессий Парламента Республики Казахстан; при открытии торжественных собраний и заседаний, посвященных Национальному празднику Республики Казахстан и отмечаемым в республике праздничным дням; при открытии памятников, монументов, обелисков и других сооружений в ознаменование важнейших исторических событий в жизни народа Казахстана; при поднятии государственного флага во время церемоний, торжественных мероприятий, проводимых государственными органами, а также общественными объединениями и иными организациями Республики Казахстан.

Государственный гимн исполняется также при встрече и проводах глав государств, руководителей парламентов и правительств иностранных государств, посещающих Республику Казахстан с официальными визитами, после исполнения государственного гимна встречаемой стороны.

Пропаганда государственных символов в учреждениях образования области. Олимпиада “Болашак”. Гимназия № 97.

В высших, средних специальных учебных заведениях, средних общеобразовательных школах гимн исполняется на церемониях открытия нового учебного года, а также иных торжественных мероприятиях. В передачах Казахского государственного телевидения и радиовещания его исполнение предусмотрено: в новогоднюю ночь в полночь, в передачах государственного телевидения - в начале программы, в день Национального праздника Республики Казахстан - 30 августа, 25 октября, 16 декабря, в праздничные дни - 1-2 января, 8 марта, 22 марта, 1 мая, 9 мая, в передачах государственного радиовещания - ежедневно в начале и при окончании республиканской программы.

Существуют следующая практика исполнения государственного гимна - полное и частичное. При частичном исполнении, которое допускается в инструментальном исполнении, проигрываются по одному разу запев и припев. В случаях же вокального и вокально-инструментального исполнения государственный гимн исполняется только полностью, при этом допустимо использование звукозаписи. При публичном исполнении государственного гимна присутствующие слушают или поют его стоя, прикладывая ладонь правой руки к левой стороне груди. 

Уважение к государственным символам относится к ряду важных конституционных норм. В президентском Указе «О государственных символах Республики Казахстан» сказано, что граждане Республики Казахстан, равно как и лица, находящиеся на ее территории, обязаны чтить Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн Республики Казахстан.

Государственные символы являются интеллектуальной собственностью государства. Такое право нашей страны на Государственный герб и Государственный флаг Казахстана зарегистрировано Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Согласно принятым международным нормам теперь это право будет охраняться законом в 130 странах, присоединившихся к Парижской конвенции.
Государственные атрибуты олицетворяют надежду народа на дальнейшее укрепление суверенитета государства. Для всех казахстанцев они превратились в символы независимости страны.


Дата редактирования: 23 Июля 2019 17:24

Афиша

Гордимся!

Бокс

ГеннадийГоловкин

Бокс

СерикСапиев

Футбол

ФК
Шахтер

Коньки

АйдоваЕкатерина