• 4232 всего
  • 44 за месяц
  • 0 за неделю

Народ в потоке истории

«Нам необходимо общенациональное историческое сознание.
Наше восприятие истории должно быть цельным, позитивным и объединять общество, а не разделять. Чтобы поднять на должную высоту национальный дух, надо четко осознать, какова наша реальная история, культура, религия.
Национальная история казахов, их этногенез, должны рассматриваться как единый неразрывный процесс на протяжении тысячелетий. В этом контексте современный Казахстан закономерно предстает одним из ключевых исконных наследников великих степных цивилизаций...» 

(Из выступления Президента РК Н.Назарбаева на XX сессии АНК «Стратегия «Казахстан - 2050»: один народ – одна страна - одна судьба»)
Выступая на расширенном заседании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Республики Казахстан в Астане, Госсекретарь подчеркнул, что сегодня страна вышла на новый этап государственного строительства. Стратегия «Казахстан-2050», представленная Главой государства, дает ответ на главные вопросы на новом этапе развития общества, а именно: куда мы идем и где хотим быть к 2050 году,
  «Мы должны объективно изучать процессы формирования полиэтничности страны. История Казахстана – это наша общая история. Мы должны четко понимать, что история Казахстана в ХХ веке – это во многом история столкновения национального и тоталитарного. Это история подавления национального самосознания безжалостной политической машиной, для которой не имело особого значения, кто перед ней, – казах или русский, украинец или узбек. И мы должны четко и ясно понимать реальные механизмы истории» - отметил Марат Тажин.
В рамках этой рубрики, эксперты расскажут о своем видении и реальных действиях по проектированию новой мировоззренческой модели будущего страны, определении главных ценностей и ориентиров. Именно такое положение дел, призвано обеспечить сохранение культурного кода нации: языка, духовности, традиций, культуры.


Дата редактирования: 28 Декабря 2015 14:35

Новости Караганды