В Караганде
  • USD 388.70
  • EUR 428.70
  • RUB 6.08
Официальный интернет ресурс акимата города

Феномен Толе-би

\"\"

В историографии все еще не до конца проработана концепция о роли Толе-би как стратега и идеолога знаменитой Анракайской битвы 1730 года, в результате которой казахи одержали победу над джунгарами. В литературе лишь подчеркивается равное участие влиятельных лиц и политической элиты казахского общества в подготовке Анракайской битвы. Фигуры биев, как правило, даже в художественных фильмах показаны лишь в пределах их участия на курултаях и наблюдателей за ходом битвы. Между тем, будучи знатоком военных операций времен хана Тауке, Толе-би не мог оставаться в стороне от обсуждения хода предстоящей решающей битвы.
Предметом специального изучения должны стать и воззрения Толе-би по воспитанию молодежи. В момент, когда необходимо было остудить пыл молодого Абылая от военных успехов, знаменитый би, как цитирует его в своей поэме Бухар-жырау, сказал:
Я помню тебя, Абылай,
Когда ты был еще сорванцом,
Обживающим земли Туркестана...
А еще ты был слугой,
Пасшим верблюдов уйсуня Толе-би.
В действительности же Толе-би никогда не считал Абылая своим слугой. Напротив, он принимал будущего казахского хана как крестного сына. Желая защитить 12-летнего Абильмансура (Абылая) от врагов, Толе-би изменил его имя на Сабалак и представлял его всем как пастуха.
Настоящим назиданием грядущим поколениям звучат сквозь столетия слова Толе-би о мимолетности счастья, непостоянстве и относительности бытия:
Иногда наступает время, когда птица счастья
Садится на голову даже плохому,
И тогда чья-то ложь становится правдой.
Вместе с тем наступает день,
Когда птица счастья покидает батыров,
Тогда даже их доказательные доводы
Становятся объектом сомнения.
Феномен Толе-би состоит в том, что пример его жизни и его наследие продолжают оставаться актуальными и сегодня. Опираясь на глубокое знание обычного права казахов и прогрессивных канонов ислама, Толе-би предостерегал от лжепатриотизма и извращенной религии.
Современное поколение казахстанцев переживает период ренессанса национальной истории. Нам повезло, что мы реально пожинаем плоды обретенной независимости, фундамент которой закладывали такие славные сыны казахского народа, как Толе-би. Благодаря политике, проводимой Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, в нашем обществе реализуются широкомасштабные проекты по возрождению исторической памяти, обновлению и укреплению исторического сознания. Главный акцент при этом ставится на том, что история нужна не только обновленной нации, а грядущим поколениям. Причем история должна быть "без купюр", объективной и толерантной. Задача будущего - извлекать из нее достойные уроки. Об этом же мечтал и аксакал Толе-би.
(“Казахстанская правда” от 28.06.2013 г.)


Дата редактирования: 28 Декабря 2015 14:35