В Караганде
  • USD 376.26
  • EUR 425.63
  • RUB 5.68
Официальный интернет ресурс акимата города

Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центр

    Цифровые технологии меняют жизнь казахстанцев

    В Казахстане автоматизировано 506 государственных услуг, что составляет 67,3% и на 40% сокращены сроки их оказания.

    «В среднем сроки сокращены с 12 до 7 дней. При этом на 60 миллионов единиц справочной документации сокращен бумажный оборот», - сказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

    В настоящее время продолжаются работы по переводу государственных услуг в электронный формат.

    «На 2019 год запланирован перевод 80% госуслуг в электронный формат, а также  открытие дополнительно 1 цифрового и 5 миграционных ЦОНов», - пояснил министр.

    Даурен Абаев подчеркнул, что  за счёт реализации проектов цифровизации создано около 43 тысяч новых рабочих мест  в IT-компаниях нашей страны.

    «В рамках деятельности Астана Хаба проведены три акселерационные программы, по результатам которых отобраны 47 стартапов с привлечением инвестиций в размере 180 млн тенге», - сказал спикер.

    По итогам 2018 года, как рассказал министр, в отечественные стартап-проекты инвестированы средства в размере 14 млрд тенге.

    Даурен Абаев сообщил, что  на безбумажные медицинские документы переведены 99,2% организаций здравоохранения.

    «16,3 млн граждан Казахстана имеют региональные электронные паспорта здоровья. В 2019 году планируется довести уровень обеспечения электронными паспортами здоровья до 100%», - сказал министр.

    Он подчеркнул, что в настоящее время за счет цифровизации в здравоохранении вдвое сокращены визиты к врачу и «живые» очереди в поликлиниках.

    «В 2,5 раза сокращено время на получение результатов исследований», - добавил Абаев.

    Вместе с тем в регионах страны ведется работа по цифровизации промышленных предприятий. Министерством индустрии и инфраструктурного развития совместно с акиматами были подписаны Дорожные карты по внедрению цифровых технологий на средних и крупных промышленных объектах.

    «В 2018 году в рамках внедрения цифровых технологий крупными компаниями горно-металлургического комплекса АО «УК ТМК» была внедрена система формирования и расчета балансов производства. Завершена модернизация машиностроительного производства ТОО «Maker» по обслуживанию горно-шахтного оборудования, изготовлению металлоконструкций любой сложности. Модернизирована обогатительная фабрика ТОО «Актюбинская медная компания» с переходом на полный автоматизированный цикл производства. В текущем году запланирована реализация 3 проектов на ТОО «Казцинк»», - отметил министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек. 

    В текущем году, по словам главы ведомства, будет продолжена активная работа по цифровизации более чем 100 предприятий. 

    Министр сообщил, что для автоматизации транспортного контроля внедрены 12 специальных автоматизированных измерительных средств.

    «До конца текущего года планируется запуск еще 11 специальных автоматизированных измерительных средств на новых платных участках. К 2021 году их общее количество планируется довести до 46 единиц. В сфере пассажирских перевозок в целях обеспечения соблюдения графика, маршрута движения и регулярности в пилотном режиме запущена Система диспетчеризации межобластных и международных пассажирских автобусных перевозок. До конца 2019 будут подключены свыше 2 тыс автобусов, задействованных по 416 маршрутам», - рассказал Касымбек.

    Для улучшения состояния дорог в опытную эксплуатацию внедрена «Система управления дорожными активами», которая прогнозирует необходимые объемы инвестиций и техническое состояние дорог в зависимости от выбранной стратегии ремонта. Система до 2020 года полностью охватит сеть дорог республиканского значения, а это 24,1 тыс км). В дальнейшем планируется расширить ее и на местные дороги протяженностью 72,8 тыс км. 

    Одним из важных компонентов Интеллектуальной транспортной системы является система взимания платы, а также сбора и предоставления информации о дорожной обстановке участникам дорожного движения.

    «На сегодняшний день запущены в эксплуатацию Система взимания платы на 3-х участках: Алматы-Капчагай, Алматы-Хоргос и Астана – Темиртау общей протяженностью 471 км.  В целом до 2020 года планируется внедрить платность на 16 участках дорог и протяженность платных автодорог составит порядка 6,5 тыс км», - сказал спикер.

    Какой экономический эффект ожидается: ежегодные сборы с 3-х участков - 4 млрд тенге в год, ежегодные сборы с 16 участков – 30 млрд тенге в год, новые рабочие места – 1689 чел.

    Министр проинформировал и о реализации проекта E-SHANYRAQ, отметив, что в конце 2018 года в пилотном режиме была запущена Единая информационная система отрасли жилищно-коммунального хозяйства. В результате в систему были занесены электронные технические паспорта 5217 многоквартирных жилых домов и подключены 5767 различных приборов учета. 

    «Из 166 пилотных многоквартирных жилых домов, 58 оснащены общедомовыми приборами учета и передают показания в систему. Наблюдается снижение оплаты за тепло на 41%, средний экономический эффект за декабрь в данных 58 МЖД составил более 11 млн тенге, а к концу отопительного сезона ожидается экономия более 44 млн тенге», - сообщил Женис Касымбек.

    В строительной сфере внедряется единая информационная система строительства Е-QURYLYS.  Система позволяет в режиме блокчейн контролировать все стадии и процессы строительства, начиная от «котлована» до полного завершения строительства объекта. Тестирование начато в пилотном режиме на реальных объектах в городе Астана.

    Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев дал оценку ходу реализации программы цифровизации, отметив, что наряду с положительной динамикой имеется ряд проблемных вопросов.

    «Госорганы занимаются цифровизацией только в рамках своих направлений, иногда не согласовывая реализацию взаимозависимых задач. В связи с этим нам необходимо вести постоянный мониторинг оценки эффектов от цифровизации. Однако каждый госорган просчитывает ее по-своему», - сказал Премьер-министр.

    Глава Правительства поручил министру информации и коммуникаций РК Даурену Абаеву определить потенциал цифровизации в той или иной сфере, а также в дальнейшем совершенствовать нормы, связанные с цифровизацией.

    Бакытжан Сагинтаев также напомнил, что реализация Государственной программы «Цифровой Казахстан» находится на особом контроле Главы государства.

    Напомним, в декабре 2017 года Правительством Казахстана была утверждена программа цифровизации. Она рассчитана на период 2018-2022 годы и направлена на ускорение темпов развития экономики республики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий.

    Лариса Дмитрюк

    Фото: Бауыржан Жуасбаев

Гордимся!

Бокс

ГеннадийГоловкин

Бокс

СерикСапиев

Футбол

ФК
Шахтер

Коньки

АйдоваЕкатерина