В Караганде
  • USD 361.15
  • EUR 414.71
  • RUB 5.53
Официальный интернет ресурс акимата города

Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центр

    Как защищают интересы инвесторов в Казахстане

    Начнем с того, что дают иностранные инвестиции принимающей стране? Прежде всего, при недостатке собственных ресурсов для развития - это стабильный источник финансирования расширения и реконструкции производства. Как правило, расширяются связи страны с внешними рынками, стимулируется конкурентоспособность экономики. А конкурентоспособность экономики страны во многом определяется именно привлекательностью для инвесторов. Помимо того, что привлекаемое финансирование позволяет вести расширение и реконструкцию производства, одновременно с этим происходит передача передовых технологий, лицензий и патентов на изобретения, а также торговых марок, повышающих маркетинговую привлекательность товаров.

    Но, как правило, конкуренция между странами за иностранные инвестиции и изменения в мировой экономике требуют принятия динамичной рамочной концепции инвестиционной политики, так как объём привлеченных иностранных инвестиций, их качество и эффективность во многом определяются инвестиционным климатом. От него зависит то, какие капиталы придут в страну, насколько гармонично иностранные средства «впишутся» в структуру экономики, как эффективно смогут государство, регионы и предприятия использовать выгоды иностранного инвестирования, и, наконец, каков будет результат осуществляемых проектов.

    Для всего этого, необходим правильный механизм привлечения иностранных инвестиций, который предполагает развитие, в первую очередь, законодательной базы страны, привлекающей данные инвестиции. Взяв курс на модернизацию экономики и вхождение в число 30-ку передовых стран мира, Казахстан сформировал четкую государственную политику, направленную на создание максимально привлекательного инвестиционного климата. К примеру, в Стратегии «Казахстан-2050», подчеркивается, что «наша модель основывается на активной роли государства в привлечении иностранных инвестиций». Что это означает? В первую очередь, понятную схему запуска предприятия, снижение административных барьеров при согласованиях в госорганах и минимализацию затрат на прохождение всех бумажных процедур.

    Одним из шагов в этом направлении, стало создание в Казахстане специального Проектного офиса по защите интересов иностранных инвесторов на площадке Центра обслуживания инвесторов в рамках исполнения трехстороннего меморандума (АДГСПК, МИР и МИД РК) по объединению усилий и улучшению инвестиционной привлекательности, подписанного 11 апреля 2018 года в ходе международного бизнес-форума на тему: «Инвестиционный климат в Республике Казахстан: институт инвестиционного омбудсмена и механизмы противодействия коррупции».

    «Проектный офис во многом ориентирован на защиту инвесторов в любых ситуациях, пусть это будут негативные появления, которые иногда происходят не только в Казахстане, но и многих других странах мира. У нас действительно жизнеспособная деловая среда, и, конечно, иногда приходиться встречаться с такими вызовами. Правительство РК проводит всеобъемлющую работу по созданию условии для инвесторов, включая и работу по стандартам ОЭСР, которая является очень престижной организацией и их стандарта, передавая практика, которая является очень важной для нашей страны. Мы всегда внимательно прислушиваемся к нашим зарубежным партнёрам, и создаем все необходимые условия», - сказал министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

    По словам председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева, в стране до сих пор остаются вопросы, которые мешают инвесторам в полной мере раскрыть свой потенциал и реализовать новые бизнес-идеи. Среди проблемных вопросов - коррупционные риски и административные барьеры.

    «Проект «Protecting business and Investments» по антикоррупционному сопровождению бизнеса и инвестиций запущен с целью форсирования привлечения инвестиций. Основная задача проекта исключить бюрократические проволочки и коррупционные издержки в процессе деятельности инвесторов и предпринимателей, обратившихся за антикоррупционным сопровождением в агентство», - пояснил Алик Шпекбаев на встрече с иностранным дипкорпусом.

    Глава АДГСПК подчеркнул, что в Казахстане созданы все условия для легкого ведения бизнеса. Эффективно функционирует Совет иностранных инвесторов, создан Международный финансовый центр «Астана», при котором действует независимый финансовый суд на принципах английского права. Страна стала ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР и подписали порядка 50 соглашений о защите инвестиций.

    «С момента создания Проектного офиса в июне т.г. многие отечественные и иностранные инвесторы вовлечены в антикоррупционное сопровождение своих проектов. В настоящее время под сопровождением находятся более 160 зарубежных и отечественных бизнес-проектов общей стоимостью порядка 6 трлн тенге (что эквивалентно 16,4 млрд долларов). Порядка 40% из них - это проекты с участием таких иностранных государств, как Азербайджан, Великобритания, Германия, Дания, Иран, Китайская народная республика, Корея, Малайзия, Нидерланды, ОАЭ, Польша, Россия, Словакия, Турция, Франция, Швейцария, Япония. Такая поддержка оказывается на безвозмездной основе. Мы доступны 24 часа в сутки 7 дней в неделю», - проинформировал Шпекбаев.

    Он также рассказал о результатах работа ведомства по защите зарубежных и отечественных бизнес-проектов от коррупции, отметив при этом, что ни один проект с момента присоединения к соглашению не вовлекался в судебные тяжбы с госорганами.

    «На практике сам факт присоединения инвестора к соглашению с нашим Агентством уже меняет «отношение» чиновников и «избавляет» бизнесмена от каких-либо коррупционных рисков. Наши проектные офисы в регионах напрямую рассматривают обращения предпринимателей, оказывая исчерпывающее правовое содействие. Так, за период реализации проекта поступило 153 обращения, 129 из которых решены в пользу предпринимателей, остальные находятся на стадии проработки. АДГСПК выступает гарантом соблюдения госорганами всех тех условий, заявляемых на уровне руководства страны. Таким образом, наш проект нацелен на внедрение сервисного подхода в работе госслужащих, исключение административного давление и коррупционных издержек на протяжении всего жизненного цикла инвестиционного проекта», - заверил Шпекбаев.

    По его данным, за период реализации проекта поступило 152 обращения, 129 из которых решены в пользу предпринимателей, остальные находятся на стадии рассмотрения.

    «К примеру, проектным офисом в Шымкенте восстановлены законные права и интересы компании «Бал Текстиль», с участием Турции, осуществляющая деятельность в сфере производства ковров и ковровых изделий в СЭЗ «Онтустик». Вследствие допущенных технических ошибок на компанию был наложен штраф в размере 50 млн тенге. В результате совместного рассмотрения вопроса сотрудниками органов госдоходов региона компании предоставили право корректировки декларации в соответствии с Кодексом таможенного регулирования РК. Второй случай произошел в Алматы. Компания «Asia steel by corporation» столкнулась с правовыми коллизиями при оформлении рабочих виз для специалистов узкого технического профиля из Китая. Проектным офисом проработан вопрос с миграционной службой Алматы и решен положительно. На основании обращений Агентство ведет обобщение и анализ наиболее часто встречающихся системных проблем с выкладкой конкретных предложений по устранению административных барьеров и коррупционных рисков», - рассказал Алик Шпекбаев.

    Вместе с тем, он продемонстрировал присутствующим видеоролик о работе Проектного офиса и призвал дипломатический корпус информировать предпринимателей своих стран о создании в Казахстане такого эффективного инструмента по антикоррупционному сопровождению инвестпроектов.

    «Массовое предпринимательство и инвестиции, это гарантия и залог высокого уровня занятости населения. Это новые рабочие места, информтехнологий, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и так далее. Сегодня не должно быть никакого давления на бизнес, некоторые воспринимают бизнес как дойную корову. Поэтому еще раз предупреждаю, все что сегодня делается для поддержки бизнеса, это завтрашний день - высокая гарантированная зарплата, достаточные пенсии, стипендии, современная развитая инфраструктура», - призвал Шпекбаев.

    В свою очередь, вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев отметил, что сегодня в Казахстане принимаются конкретные меры, направленные на привлечение инвесторов, путём повышения доверия к нашей стране, реализация долгосрочной и предсказуемой политики, формирование прозрачного и делового инвестиционного климата. Это является одним из важнейших приоритетов страны.

    По его словам, в целях объективного рассмотрения вопросов и вынесения коллегиальных рекомендаций для разрешения инвестиционного омбудсмена работает инвестиционная группа, в которую вошли первые заместители руководителей Генеральной прокуратуры, министерств финансов, юстиции, иностранных дел, сельского хозяйства, национальной экономики культуры и спорта. Важно отметить, что рассмотрение вопросов инвестиционного омбудсмена является формой досудебного и внесудебного урегулирования споров. И таким образом призвано предотвращать создание конфликтной ситуации.

    «По итогам 9 месяцев инвестиционным омбудсменом рассмотрено 37 обращений. Из которых ряд вопросов решены в пользу инвесторов. Это проекты российской компании в сфере газификации, казахстано-немецкий проект в сфере в химической отрасли и многие другие. К примеру, поступило обращение зарубежной компании по производству напитков у которой возникли вопросы по проведению инфраструктуры. Нами была проведена работа по разрешению этого вопроса по итогам которой компания продолжила осуществлять свою работу в Казахстане. Кроме того, к нам обратилась крупная компания в сфере ритейла. Вопросы были связаны с обременением земельных участков. После оказания должного сопровождения, вопрос был решён в пользу инвестора. Исходя из имеющейся практики, проблемные вопросы наиболее часто возникают у инвесторов в сферах налогового, таможенного, трудового законодательства, лицензирования, а также земельных отношений», - рассказал Токтабаев.

    Вице-министр отметил, что на основе поступающих жалоб ведётся работа по декриминализации налоговых правонарушений.

    «В 2018 году по четырём обращениям вопрос решён в пользу инвесторов. По 20 вынесены рекомендации для их разрешения. В целом институт инвестиционного омбудсмена является эффективным инструментом мониторинга тонких мест нашего инвестклимата. Благодаря обращениям инвесторов, мы не только реализуем обратную связь, но и выделяем направления для последующей системной работы по улучшению законодательства», - заключил Токтабаев.

    Напомним, Президент РК в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года подчеркнул необходимость защищать бизнес как приоритет государства и Правительства.

    Кайрат Жандыбаев

    Коллаж: Надежда Линникова

Афиша

Гордимся!

Бокс

ГеннадийГоловкин

Бокс

СерикСапиев

Футбол

ФК
Шахтер

Коньки

АйдоваЕкатерина