В Караганде
  • USD 381.10
  • EUR 420.81
  • RUB 5.65
Официальный интернет ресурс акимата города

Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центр

    Сколько больниц построят в Казахстане до 2025 года

    Источник strategy2050.kz

    Общий износ медицинских учреждений РК составляет 56,4% сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, презентуя план развития медицинской инфраструктуры до 2025 года, передает корреспондент Strategy2050.kz.

    Министр здравоохранения отметил, что с 2017 года построено 399 зданий, в основном речь идет о сельских объектах – ПМСП. Тогда как в городах идет оптимизация и объединение больниц. Порядка 80 больниц были объединены. Это позволило повысить коечную мощность и более экономно распределять места. Реализация плана идет по нарастанию.

    «Разработан четкий план развития инфраструктуры, который состоит из 3-х уровней. За счет бюджетных инвестиционных проектов планируется 31 объект, на них предусмотрено 239 млрд тенге. В основном подразумевается ряд объектов областного и республиканского значения, а также полное строительство порядка 15 изношенных центральных районных больниц. Кроме того, планируется реализовать большой пул объектов – 435 объектов будет реализовано из местного бюджета. В рамках ГЧП – объекты сельского здравоохранения и первичной сети. Также третий крупный пул на 1,7 трлн тенге на программу больничного ГЧП», - проинформировал министр.

    Он добавил, что программа ГЧП подразумевает вместо 40 устаревших больниц на уровне областных центров построить 20 новых больниц на 10 430 коек с учетом роста городов (Нур-Султан, Алматы, Туркестан). Речь идет и о действующих больницах. 

    По его словам, это позволит полностью обновить базовую сеть стационаров, где оказываются основные виды стационарной помощи. Это порядка 500 тыс пациентов и 260 тыс операций в год.

    Отметим, что данная программа предусмотрена в рамках программы развития инфраструктуры здравоохранения до 2025 года. По данным министерства здравоохранения работы по ряду объектов уже начаты. В рамках ГЧП подписаны дорожные карты в Петропавловске, Туркестане и Нур-Султане.