• 4638 всего
  • 26 за месяц
  • 0 за неделю

Пресс-центр

Новый режим для неформально занятых лиц внедрят в Казахстане

В целях реализации Дорожной карты касательно определения порядка налогообложения самозанятого населения Министерством национальной экономики совместно с министерствами финансов, труда и социальной защиты населения и здравоохранения проведена работа по выработке предложений для формализации неформально занятых лиц. Для данных лиц предлагается внедрение нового режима - «единого совокупного (социального) платежа» (ЕСП), где размер платежа в месяц будет составлять 1 МРП (2405 тенге) для плательщиков в городах и 0,3 МРП для сел (722 тенге). Платеж будет включать налог и все социальные платежи.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов в ходе заседания рассказал, что суть нового режима заключается в небольшой сумме налога, едином платеже, включающего налог и социальные платежи, отсутствии налоговой отчетности, налоговых проверок и административных взысканий.

«Режим предназначен для физических лиц, оказывающих услуги для физических лиц. В сумму ЕСП включаются: суммы индивидуального подоходного налога (10%), обязательного пенсионного взноса (40%), социального отчисления в государственный фонд социального страхования (10%), социального взноса в фонд социального медицинского страхования (40%). Предельный доход 100 МЗП в год (2828,4 тыс. тенге в год, 235,7 тыс. тенге в месяц). В то же время определение предельного порога необходимо для КГД, так как если он купит «виллу на Канарах», то можно привлечь к ответственности», - пояснил министр.

При этом, уплата совокупного платежа означает начало регистрации как плательщика, приостановление уплаты – будет означать приостановление деятельности. Платеж будет уплачиваться в банке или через терминал на счет НАО ГК «Правительство для граждан» с дальнейшим распределением по фондам. ЕСП будет уплачиваться по месту регистрации физического лица. Налоговым периодом будет являться календарный месяц.

По словам главы ведомства, предлагается предоставление права на применение ЕСП для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Министр перечислил условия, которые для этого требуются:

1) не используют труд наемных работников;

2) оказывают услуги исключительно физическим лицам;

3) не имеют коммерческое стационарное место на территории торговых объектов и рынков;

4) имеют предельный доход – 100 МЗП в год;

5) не являются иностранцами и лицами без гражданства, за исключением лиц, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, и оралманов.

6) реализуют излишки от личного подсобного хозяйства (ЛПХ) физическим лицам.

Также министр рассказал и о преимуществах.

«Регистрация и снятие с учета в налоговых органах не нужна. Предоставление отчетности, ведение учета не будет. Одна квитанция к заполнению. В режиме ЕСП размер платежа будет намного ниже, чем в других режимах (общая сумма для городов 2405 тенге: налог – 241 тенге, взносы – 2164 тенге; для сел – 722 тенге: налог – 72 тенге, взносы – 650 тенге)», - заверил Сулейменов.

Стоит затронуть и тему о механизме уплаты ЕСП. Предлагается уплата ЕСП через банки второго уровня и терминалы на счет НАО Государственной корпорации «Правительство для граждан» с дальнейшим распределением платежа в Государственный бюджет, Единый накопительный пенсионный фонд, Фонд социального медицинского страхования, Государственный фонд социального страхования.

Так, министерство дополнительно предлагает плательщикам ЕСП производить выплаты от ГФСС по страховому случаю не меньше чем предусмотренные выплаты от Республиканского бюджета,  установить ограничения для неформально занятых - не плательщиков ЕСП по получению медицинских услуг в случае отсутствия взносов и/или отчислений в ФСМС за предыдущие 3 месяца. Кроме того, по словам главы МНЭ, министерствам труда и социальной защиты населения и здравоохранения необходимо выработать «пряники», т.е. дополнительные выгоды для плательщиков ЕСП.

Отметим, что нормы по ЕСП будут внесены в Налоговый кодекс. Порядок уплаты и механизм распределения будут определены постановлением Правительства. Законы по обязательному медицинскому страхованию, социальному страхованию и пенсионному обеспечению будут приведены в соответствие с Налоговым кодексом. Предложение было одобрено на заседании Совета по экономической политике 10 апреля 2018 года.

В ходе заседания также было озвучено, что Министерство сельского хозяйства, являясь Оператором второго направления Программы «Еңбек» проводит работу по вовлечению самозанятого населения и безработных, находящихся в статусе ЛПХ, в продуктивную деятельность и в формальный сектор, путем предоставления кредитов/микрокредитов участникам Программы, реализующим или планирующим реализовать бизнес-проекты в сельских населенных пунктах, малых городах.

Так, первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев в свою очередь рассказал, что министерством планируется осуществление кредитования крестьянских или фермерских хозяйств, сельхозкооперативов, индивидуальных предпринимателей участвующих в якорной кооперации, предусматривающую партнерство мелких и средних крестьянских (фермерских) хозяйств и/или сельскохозяйственных кооперативов со средними и крупными субъектами АПК в целях наращивания производства сельскохозяйственной продукции, гарантированного сбыта продукции, а также увеличение загрузки мощностей предприятий по откорму сельскохозяйственных животных, перерабатывающих предприятий и обеспечения экспорта сельскохозяйственной продукции.

Следует отметить, для эффективного ведения предпринимательства при кредитовании участников якорной кооперации (КФХ, СПК, ИП) обязательным требованием является наличие земли сельскохозяйственного назначения (в т.ч. пастбища). Кредитование бизнеса вне якорной кооперации будет осуществляться без привязки к наличию земель сельхозназначения.

На выделенные в 2017 году средства в размере 27,1 млрд тенге в рамках Программы Продуктивной занятости было приобретено в залог более 4 тысяч жилых домов и квартир в сельской местности и малых городах, совокупная стоимость которых составляет более 20 млрд тенге.

В заключение приведем в пример цифры. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, С начала года из 2,7 млн. лиц без статуса, на сегодня актуализирован статус 607 тысяч человек. 193 тыс. работников заключили трудовые договора, по ним начали поступать обязательные пенсионные взносы, 12 тыс. предпринимателей зарегистрировали свою деятельность, регионы продолжают вовлекать самозанятых и безработных в меры содействия занятости. Остаток на сегодня составляет порядка 2,1 млн лиц без статуса, основную долю здесь занимают самозанятые (47%), наемные работники без ОПВ (40%) и безработные (12%).

Отметим, что суть нового режима заключается в небольшой сумме налога, едином платеже, включающего налог и социальные платежи, отсутствии налоговой отчетности, налоговых проверок и административных взысканий. Настоящие дополнения помогут увеличить скорость вовлечения населения в предпринимательскую деятельность.

Гультай Хасенова