В Караганде
  • USD 366.43
  • EUR 420.11
  • RUB 5.58
Официальный интернет ресурс акимата города

Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центр

    Оборудование для газопровода «Сарыарка» и утилизация старых авто: Бакытжан Сагинтаев осмотрел проекты ГПИИР в действии

    Сегодня в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев на территории СЭЗ «Сарыарка» посетил промышленные предприятия, реализованные по Государственной программе индустриально-инновационного развития: ТОО «Бёмер Арматура» и ТОО «Recycling Company».
    В ходе посещения Бакытжану Сагинтаеву доложили о проектах, реализуемых в рамках ГПИИР-2, а также о текущем состоянии и перспективах развития специальной экономической зоны. Всего в регионе в 2018 году в рамках госпрограммы планируется реализовать четыре промышленных проекта, с созданием 689 новых рабочих мест.

    Заместитель акима Карагандинской области А. Айдаров сообщил, что на территории СЭЗ «Сарыарка» зарегистрировано 15 участников. Приоритетными видами деятельности являются развитие металлургической промышленности и отрасли металлообработки, в частности производства готовых изделий путем привлечения производителей мировых торговых марок.

    По состоянию на 01.04.2018 объем произведенной продукции составил 50,9 млрд тг, объем экспорта — 28,2 млрд тг. Объем инвестиций составил 44,1 млрд тг, в том числе «Бёмер Арматура» — 3,1 млрд тг, «Recycling Company» — 3,4 млрд тг.

    На заводе «Бёмер Арматура» генеральный директор Кефер Андреас сообщил, что с начала ввода в эксплуатацию завода произведено свыше 14 тыс. штук продукции на общую сумму около 7,4 млрд тг. В перспективе планируется, что производимые шаровые краны и запорная арматура будут использованы при строительстве магистрального газопровода «Сарыарка».

    Следующим объектом посещения на территории СЭЗ стал первый и единственный завод в центрально-азиатском регионе в сфере утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств — «RecyclingCompany».

    На предприятии Бакытжан Сагинтаев ознакомился с производственным процессом сбора старых автомобилей для дальнейшей утилизации, а также осмотрел пиролизный и плавильный цеха, где из отходов производят сплавы металла и аналог печного топлива для дальнейшего применения в различных сферах промышленности.

    Генеральный директор «RecyclingCompany» Александр Рябинин проинформировал, что проект введен в эксплуатацию в декабре 2017 года. Мощность позволяет ежегодно утилизировать до 50 тыс. машин. За I кв. 2018 года произведено 150 т сплавов металла и 7 т аналога печного топлива. Здесь создано 100 рабочих мест. Главной целью является защита окружающей среды и охрана здоровья населения, а также сокращение негативного влияния в результате выбросов в атмосферу и почву вредных веществ, автомобилей, выведенных из эксплуатации.

    Специальная экономическая зона «Сарыарка» создана Указом Президента РК от 24.11.2011. Основными целями СЭЗ являются развитие металлургической промышленности и отрасли металлообработки, разработка и реализация прорывных инвестпроектов по созданию и развитию металлургической промышленности, осуществление интеграции казахстанской продукции в общемировую систему производства и сбыта, создание инновационной, конкурентоспособной отечественной продукции в соответствии с международными стандартами, создание благоприятного инвестклимата и привлечение отечественных и зарубежных инвестиций для реализации проектов.
    СЭЗ расположена на территории города Караганды и на прилегающих землях Бухар-Жырауского района — близ села Кокпекты. Территория СЭЗ — 534,9 га. Площадь под инфраструктуру — 294 га. На территории в 240 га активно развивают свою деятельность шесть участников:
    «Бёмер Арматура» — проект по производству шаровых кранов и запорной арматуры, мощностью 10 тыс. штук/год, проект реализован в 2014 году при участии немецкой компании Böhmer GmbH;
    «Isoplus Центральная Азия» — проект по производству предизолированных труб, мощностью 15 тыс. т/год, проект реализован в 2014 году при участии немецкой компании Isoplus GmbH;
    «Tau-Ken Temir» — проект по производству технического кремния, мощностью 24 тыс. тонн/год, в соответствии с Указом Президента РК от 02.10.2015 № 95 территория СЭЗ расширена за счет присоединения субзоны территории кремниевого завода;
    Проект по производству предизолированных труб, мощностью 29 тыс. т/год, проект реализован в 2015 г. при участии южно-корейской компании Hyunwoo ENC Co., Ltd. Со II кв. 2018 г. планируется приступить к производству продукции.
    «Seven Refractories Asia» — проект по производству огнеупорных материалов, мощностью 38 тыс. т/год, проект реализован в 2017 г. Австрийской компанией Seven Refractories GmbH;
    «Recycling Company» — проект по переработке транспортных средств, мощностью до 50 тыс. т/год, проект реализован в 2017 г.
    В 2018 году на территории СЭЗ «Сарыарка» будут запущены инвестиционные проекты по производству латунных изделий и полимербетонных изделий.

    primeminister.kz