В Караганде
  • USD 366.43
  • EUR 420.11
  • RUB 5.58
Официальный интернет ресурс акимата города

Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центр

    Четвертая промышленная революция: Б. Сагинтаев обсудил с активом и бизнесом Карагандинской области реализацию Послания

    Рабочую поездку Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева в Карагандинскую область завершила встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса по вопросам реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», которая прошла на территории СЭЗ «Сарыарка».

    Открывая встречу, Б. Сагинтаев отметил, что по поручению Главы государства находится с рабочей поездкой в регионе с целью ознакомления с ходом развития области в рамках реализации Посланий Президента и «Пяти социальных инициатив».

    Караганда является крупнейшим индустриальным центром страны. В структуре ВРП региона на долю промышленности приходится 50%. Необходимо рассмотреть многие актуальные вопросы региона, ход реализации Послания Президента «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», обозначить сегодняшние и завтрашние ориентиры развития области. Сообща предстоит также обсудить вопросы экономического роста, развития предпринимательства и другие темы.

    О том, как формируется в регионе новая модель экономического роста, как развиваются новые сервисные секторы экономики, осуществляется управление кадровыми ресурсами, решаются вопросы повышения конкурентоспособности и какова при этом роль бизнеса, доложил аким области Е. Кошанов.

    На сегодняшний день в области на стадии реализации находятся 26 новых инвестпроектов (каждый свыше миллиарда тенге) с созданием порядка 6 тыс. рабочих мест и 48 проектов регионального уровня. Реализация инвестпроектов позволит в ближайшие годы привлечь в экономику региона 1,3 трлн тг инвестиций. По словам акима области, основная часть новых проектов — это предприятия обработки с высокой производительностью труда, которые, как правило, используют передовое оборудование, оснащенное промышленным интернетом.

    Вместе с тем, повсеместная цифровизация требует адаптации кадрового потенциала, а также принятия мер по перетоку высвобожденных. В течение года во всех секторах экономики области планируется открыть порядка 10 тыс. новых рабочих мест, 6 тыс. из которых — постоянные. Кроме того, 104 тыс. человек будут обучены компьютерной грамотности, что позволит подготовить население к внедрению цифровизации и в бытовой, и в социальной сферах.

    Докладывая о принимаемых в регионе мерах по развитию МСБ, Ерлан Кошанов отметил, что впервые объем производства приблизился к отметке — триллион тенге. Рост за год составил 12%. Вместе с тем, продолжается работа по сокращению административных барьеров ведения бизнеса. За прошлый год число проверок снижено на 20%, к концу этого года, согласно поручению Главы государства, планируется обеспечить снижение еще на 30%.

    Министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек рассказал о цифровизации промышленности и системообразующих предприятий. В целях стимулирования предприятий к внедрению цифровых технологий разработаны меры, которые направлены на развитие собственных решений и компетенций по технологиям Индустрии 4.0, совершенствование нормативного регулирования, развитие цифровой инфраструктуры, финансовые и иные меры стимулирования.

    Согласно данным Министерства по инвестициям и развитию, на сегодняшний день наиболее подготовленным к внедрению цифровых технологий является горнорудный сектор. До 2025 года системообразующими предприятиями запланировано к реализации 14 проектов, по каждому из которых сформированы детальные планы реализации.

    Справочно: В Карагандинской области реализуется четыре проекта по цифровизации: два проекта «Корпорации Казахмыс» — «Внедрение информационной системы позиционирования персонала и транспорта на руднике Жомарт» и «Цифровой производственный комплекс Нурказган», которые позволят повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда. Проект «АрселорМиттал Темиртау» по внедрению MES-системы (автоматизированная система управления и оптимизации производственной деятельности), которая позволит снизить себестоимость и повысить качество продукции, вести полный учет производства (2022 г.). Также «КазЦинк» ведет строительство высокоавтоматизированной обогатительной фабрики по переработке полиметаллических руд месторождения «Жайрем» мощностью 5 млн т/год.

    Министр труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова проинформировала о создании рабочих мест, реализации Программы продуктивной занятости населения.

    О роли и задачах области в реализации социально-экономической политики Правительства, развитии бизнеса доложил первый вице-министр национальной экономики Р. Даленов. Более 8% ВВП страны производится в Карагандинской области. По объемам валового регионального продукта область занимает четвертое место в Казахстане, по динамике за пять лет он увеличился с 2,4 до 3,7 трлн тг. По итогам 2017 года по объемам экспорта в страны ЕАЭС область занимает первое место в стране ($1,4 млрд или 27,1% от общего объема экспорта страны в ЕАЭС). Годовой прирост составил 90%.

    По предпринимательству ключевыми целями к 2025 году являются достижение доли МСБ в ВВП до 30%. Соответственно, согласно данным Министерства национальной экономики, МСБ по Карагандинской области должен возрасти в 1,8 раза. Для развития МСБ в области реализуются Программа по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства и «Дорожная карта бизнеса – 2020». Кроме того, на развитие предпринимательства существенное влияние окажет реализация «Пяти социальных инициатив Президента», в частности расширение микрокредитования и снижение налоговой нагрузки.

    Об актуальных вопросах развития массового предпринимательства в регионе рассказал также председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов.

    О влиянии цифровизации промышленности на производительность труда, а также о собственном опыте и видении вопросов технологической революции выступили председатель правления АО «Тау-Кен Самұрык» М. Турмагамбетов, генеральный директор ТОО «Казцинк» А. Хмелев, заместитель директора АО «Арселор Миттал Темиртау» Р. Айер, исполнительный директор ТОО «Maker» А. Нарежнев.

    Подводя итоги обсуждения, Б. Сагинтаев отметил, что Правительство открыто для продуктивной совместной работы с бизнесом. Правительство интересует то, как будут работать в регионе по внедрению элементов индустрии 4.0 крупный и средний бизнес, системообразующие предприятия, как они будут выстраивать свои взаимоотношения с акиматом области. Цифровизация, которая уже идет повсеместно, в том числе и на предприятиях Карагандинской области, непременно повлечет за собой высвобождение рабочих. Их нужно будет трудоустроить, переобучить.

    Далеко ходить не надо в поисках решения проблемы. Премьер-Министр привел в пример Карагандинский политехнический колледж, в котором он побывал сегодня в рамках рабочей поездки в регион. Есть база для подготовки кадров, разработки молодых ребят. Очевидно, что кадры для новой экономики можно готовить у себя.

    Кроме того, хорошей нишей для высвобождающихся рабочих должно стать развитие малого и среднего бизнеса. Туда нужно направлять ресурсы, открывать в этой сфере новые рабочие места. Не случайно поэтому Глава государства обозначил Четвертую социальную инициативу по расширению микрокредитования. Это очень важный элемент поддержки МСБ, подчеркнул Б. Сагинтаев.

    По обсужденным вопросам даны соответствующие поручения министрам и акимату области.

    primeminister.kz