В Караганде
  • USD 360.12
  • EUR 409.67
  • RUB 5.33
Официальный интернет ресурс акимата города

Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центр

    В Караганде открылась персональная выставка молодого художника Еркебулана Молдабекова

    В Карагандинском областном музее изобразительного искусства открылась персональная выставка молодого художника Еркебулана Молдабекова.

    - Эта выставка с лирическим названием «Пробуждение» - уже четвёртая в нашем проекте «Новые имена», - рассказывает куратор выставки, научный сотрудник Областного музея ИЗО Виктория Храпко. - Автор выполняет рисунок без предварительного карандашного наброска, сразу от руки. Это говорит о том, что у художника очень замечательный глаз, он очень силён как график.

    На выставке представлены больше 30 работ, выполненных в разных жанрах. Здесь можно увидеть дизайнерские панно, акварельные портреты, серию живописных произведений на природную тематику, а также авторские карикатуры.

    - Я с детства мечтал о своей персональной выставке. Сегодня моя мечта исполнилась. Хочу поблагодарить маму, которая всегда меня поддерживает, администрацию музея и всех, кто сегодня пришёл, - сказал художник, открывая выставку.

    По словам мамы, Еркебулан с детства любил рисовать. После 9 класса он поступил в Гуманитарный колледж, потом окончил КарГУ имени Букетова. С 2004 года работал в газете «Авитрек-регион», иллюстрировал своими карикатурами журналистские материалы.

    - В жанре карикатуры работать очень сложно. По этим работам видна действительно уверенная рука, хорошая линия. У художника хорошее чувство ритма, взаимоотношение фона и изображения, во всех работах плоскость и линия очень хорошо работают вместе. Это явное достоинство, и, более того, большая редкость сейчас в Казахстане. Не все понимают, как соединить одно с другим. Насчёт карикатур можно сказать, что, в принципе, это второй мастер-карикатурист в нашем регионе. Его рисунки остроумные и лаконичные, - подчеркнула искусствовед Наталья Иванина.

    Преподаватель, член Союза художников и Союза дизайнеров РК Жанат Комутов отметил своеобразность и глубину представленных на выставке работ: - Еркебулан - уже состоявшийся художник. Каждая его работа - это целый рассказ. Например, в «Рыбе», «Охоте на волка» зашифрована целая книга. Если её рассматривать, то можно понять, о чём речь.

    Еркебулан состоит в молодёжном творческом объединении «Арт хелп». В эту благотворительную организацию входят более 30 молодых художников из 16 городов Казахстана. Участники объединения рисуют и продают свои картины, а вырученные деньги передают в благотворительный фонд для помощи больным детям. Поэтому первая персональная выставка Еркебулана Молдабекова является одновременно и благотворительной выставкой-продажей.
    Стоимость работ - от 1 500 до 50 000 тенге. Самая дорогая картина - портрет Геннадия Головкина с его личным автографом.
    Деньги от продажи работ автор планирует передать Благотворительному фонду Аружан Саин.

    Персональную выставку Еркебулана Молдабекова можно увидеть до 6 мая в Областном музее ИЗО.