В Караганде
  • USD 366.43
  • EUR 420.11
  • RUB 5.58
Официальный интернет ресурс акимата города

Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центр

    Половина бюджета Темиртау расходуется на образование

    О формировании и расходовании городской казны рассказал аким Темиртау Галым Ашимов. Бюджет является социально ориентированным - половина расходов приходится на образование, отметил он.

    Бюджет Темиртау на 2018 год составляет около 16 млрд тенге. По сравнению с прошлым годом, городская казна увеличилась на 11,3%. Ежегодно растёт доля собственных доходов города.

    - Наши налоговые доходы составляют 11 млрд тенге. Основным налогоплательщиком, конечно, является компания «АрселорМиттал Темиртау». Её доля - порядка 60%, - сказал Галым Ашимов в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

    Между тем малый и средний бизнес вносит свой вклад. В городе зарегистрировано 7 800 субъектов предпринимательства. В этой сфере занято около 28 тыс. человек. В 2017 году предприятиями МСБ было произведено продукции на сумму свыше 59 млрд тенге. Платежи в бюджет составили около 3,5 млрд тенге.

    - Бюджет города является социально ориентированным. В 2018 году расходы на образование запланированы в объёме 8,6 млрд тенге, с ростом на 34,4% к 2017 году, - сообщил аким города.

    Деньги выделены на капитальный ремонт шести объектов образования. В 13 детских садах и двух внешкольных организациях будет проведён текущий ремонт.
    В 2017 году из бюджета профинансировали приобретение 13 кабинетов робототехники, 29 учебно-проекционных комплектов, свыше 600 новых компьютеров и другого оборудования для школ.

    В Темиртау строится новая школа на 600 мест. Стоимость объекта составляет 1,3 млрд тенге. Открытие планируется в ноябре 2018 года.

    - Контроль за строительством ведётся постоянный. Я регулярно посещаю строительную площадку. Работы идут. У подрядчика было отставание по материалам, он обязуется наверстать упущенные сроки. Школа должна быть сдана по графику, - пояснил Галым Ашимов.

    На социальную защиту горожан в 2018 году предусмотрен 1 млрд тенге - это 6,3% от расходов бюджета.