• 4638 всего
  • 26 за месяц
  • 0 за неделю

Пресс-центр

Эффективность ранней диагностики онкологических заболеваний повысилась до 70% в Карагандинской области

Эффективность диагностики злокачественных новообразований повысилась с 30% до 70%. Это стало возможным благодаря внедрению Комплексной медицинской информационной системы.

Комплексная информационная медицинская система (КМИС) позволяет отслеживать историю болезни, список анализов и назначений конкретного больного в любом медицинском учреждении региона. В том числе в систему загружаются снимки флюорографии, КТ и МРТ.

- Если раньше снимки пациента видели лишь врачи той клиники, где они были сделаны или назначены, то сейчас благодаря КМИС эти снимки подвергаются так называемой двойной читке. Это значит, что, помимо специалистов поликлиник, их обязательно расшифровывают врачи ситуационных центров, онкологического и туберкулёзного диспансеров.
Таким образом, если врачи видят на снимках новообразования, то они сразу же назначают дополнительные анализы пациенту, что помогает обнаружить онкологию на ранних стадиях и успешно её вылечить, - сообщил заместитель руководителя Управления здравоохранения Аскар Хорошаш.

Информационная система составляет график прохождения флюорографии для каждого пациента автоматически. В год в регионе делается более 700 тысяч снимков.