• 4638 всего
  • 26 за месяц
  • 0 за неделю

Пресс-центр

Новые инженерные сети позволят жителям Жезказгана получить землю под строительство частных домов

В Жезказгане планируется построить 127 километров инженерной инфраструктуры. Об этом глава города Батырлан Ахметов рассказал журналистам на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

- В рамках программы «Нұрлы жер» в прошлом году уже было завершено строительство инженерных сетей западного района города. Это позволит выделить 670 участков под индивидуальное жилищное строительство и снизить очерёдность на получение земельных участков на 28%, - сообщил Батырлан Ахметов.

В планах - строительство ещё 127 км инженерной инфраструктуры. Это обеспечит коммуникациями больше 1 300 участков и снизит очерёдность на получение земли на 35%. По программе «Нұрлы жер» планируется выделить ещё более 500 участков для строительства частных домов.

- Для этого мы уже подготовили проектно-сметную документацию и подали заявку в министерство. Со следующего года начнётся строительство, - пояснил аким Жезказгана.

В Жезказгане в очереди на получение жилья стоят 2 103 горожан. По программе «Нұрлы жер» в городе запланировано сроительство пяти жилых домов.

- В рамках правительственной программы «Развитие регионов -2020» введено более 10 тыс. кв. метров. Основная часть приходится на индивидуальное жильё. В целях выполнения государственной жилищной программы «Нұрлы жер» за счёт бюджетных средств ведётся строительство арендного и кредитного жилья. Это дома в 4 и 5 этажей общей площадью более 3 900 м2. Также за счёт частных застройщиков планируется строительство ещё трёх жилых домов, - рассказал Батырлан Ахметов.

Наряду с этим в Жезказгане очень остро стоит проблема аварийного жилья. В Карагандинской области таких домов насчитывается 35, из них 28 находятся в Жезказгане.

- Да, у нас самое большое количество аварийных жилых зданий, - подтвердил аким города. - Сейчас принято решение по дому номер 11 по ул. Женис. Там объявили ЧС, после всех процедур будет создана комиссия. В течение месяца мы должны эвакуировать оттуда всех жителей. Их временно переселим в общежитие, потом будем решать вопрос с компенсациями. В остальных аварийных домах проведём повторное обследование.

Напомним, недавно аким региона Ерлан Кошанов, выступая перед Общественным советом области, так же говорил о проблеме аварийных домов.

- …По результатам повторного обследования домов должно выясниться: сносить их или восстанавливать. 12 домов подлежат ремонту, мы их будем восстанавливать по программе модернизации ЖКХ, - сообщил глава региона.