• 4638 всего
  • 26 за месяц
  • 0 за неделю

Пресс-центр

Постановку «Ревизор» театра им.Станиславского оценили на Международном фестивале в Санкт-Петербурге

Карагандинский государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр им. К. С. Станиславского получил признание в Санкт-Петербурге. Карагандинцы приняли участие в XX Международном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России».

Театр вернулся домой с дипломом.
На суд жюри и зрителей «станиславцы» представили свою интерпретацию знаменитой комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» в постановке российского режиссёра Станислава Васильева. Петербургская публика аплодировала карагандинцам. Спектакль удостоился похвал председателя жюри, авторитетного критика Элеоноры Макаровой и членов жюри - критиков из Сербии и Беларуси.

- Мы полетели в Санкт-Петербург налегке, взяли с собой только гамак и костюмы. Дорога дальняя, и фестиваль-театр «Балтийский дом» пошёл нам навстречу - полностью изготовил по нашим эскизам декорации для спектакля. В этом плане была огромная поддержка, - рассказал руководитель театра им. К. С. Станиславского Дунай Еспаев. - Мы очень рады, что в Санкт-Петербурге нас приняли в большой дом русского театрального искусства. Дорогого стоит оценка известного критика Элеоноры Макаровой, которая сказала, что даже столичные театры могут учиться у коллег из Караганды.
Дунай Еспаев стал членом Ассоциации деятелей русских театров зарубежья.

- Жюри отметило органичность спектакля, как поставлена финальная точка. Конечно, это весомая оценка. «Ревизора» играют уже много лет, и мы могли удивить только живой игрой актёров. Мы выслушали слова благодарности за живость духа, - поделился режиссёр-постановщик Станислав Васильев.

Карагандинские актёры смогли принять участие в творческой лаборатории под руководством главного режиссёра Театра им. Комиссаржевской Леонида Алимова.

Международный фестиваль русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья «Встречи в России» проводится ежегодно с 1998 года. Форум проходит при содействии Министерства культуры РФ; Комитета по культуре Санкт-Петербурга; Союза театральных деятелей РФ (ВТО); Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество); Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств; театра-фестиваля «Балтийский дом»; Фонда «Балтийский международный фестивальный центр».
Цель фестиваля - укрепление культурных связей с соотечественниками, живущими за рубежом.

XX Юбилейный фестиваль проходил в Санкт-Петербурге с 5 по 11 апреля. Его участниками стали русские театры из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Прибалтики, Израиля.
Основной темой «Встреч в России» стала русская классика в разной интерпретации.
В 2018 году фестиваль включён в программу мероприятий Года культуры в Содружестве Независимых Государств.
С 2008 года, по итогам зрительского голосования, лучшему спектаклю присуждается Премия имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова. В этом году её обладателем стал Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького (Астана, Казахстан) - за спектакль «Евгений Онегин» по роману А. С. Пушкина, в постановке российского режиссёра Юрия Квятковского.