• 4813 всего
  • 49 за месяц
  • 0 за неделю

Пресс-центр

В Карагандинской области действуют пилотные цифровые проекты для предпринимателей

В Карагандинской области в работе с предпринимателями используются новые информационные системы и реализуется ряд пилотных проектов. О нововведениях, внедрённых в рамках исполнения государственной программы «Цифровой Казахстан», рассказал заместитель руководителя Департамента государственных доходов по Карагандинской области Кайрат Оркашбаев на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Модуль «Виртуальный склад» реализуется в рамках проекта Всемирного банка. Система позволяет в режиме реального времени производить автоматизированный подсчёт остатков товаров на складе налогоплательщика, а также отслеживать цепочку перемещения от ввоза в Казахстан до конечного потребителя.

- Сегодня модуль «Виртуальный склад» у нас работает в отношении реализации автомобилей. На территории Карагандинской области этим видом деятельности занимаются 7 налогоплательщиков - они фиксируют остаток товаров, производят выписку счетов-фактур в электронном виде, - пояснил спикер.

Эта система учёта является удобной для предпринимателей и позволяет сократить уровень теневой экономики, подчеркнул он.

С 1 января 2019 года планируется полный запуск «Виртуального склада» по всем товарам.

Информационная система «Маркировка товаров» внедрена в рамках договора стран-участников Евразийского экономического союза.

- В пилотном проекте маркировка товаров пока предусмотрена только на меховые изделия - в частности, шубы. Этот вид деятельности в Карагандинской области осуществляют 112 налогоплательщиков. Ими заказано более 46 тысяч контрольно-идентификационных знаков (КИЗ) для маркировки, из них получено и маркировано более 15 тысяч меховых изделий, - сообщил Кайрат Оркашбаев.

По его словам, система даёт преимущества для потребителей - защиту от контрафакта и получение достоверной информации о приобретаемом товаре.
Выгоду получает и государство: снижается объём теневой экономики и увеличиваются налоговые поступления.

С 2019 года маркировка станет обязательной в Казахстане для ряда других дорогостоящих товаров.