• 4813 всего
  • 49 за месяц
  • 0 за неделю

Пресс-центр

В Караганде построили новый скалодром

Новый современный комплексный скалодром появился в Ледовом дворце «Караганды Арена». На нём можно одновременно расположить 10 трасс на сложность и три - на скорость. Имеется отдельный скалодром для боулдеринга - прохождения нескольких небольших сложных трасс с короткими перерывами.

Высота нового скалодрома - 13,7 метра. На его оборудование выделили из областного бюджета 15 млн тенге. Пока готовы к использованию две трассы на скорость, три - на сложность и дополнительный скалодром - для боулдеринга.

- Остальные трассы мы будем доделывать. Одновременно, не мешая друг другу, дистанцию на скорость смогут проходить семь человек. Конечно, появление такого качественного скалодрома важно для Федерации скалолазания Карагандинской области. До этого в городе их было всего четыре, и все они не совсем соответствовали нормам. Два из них - коммерческие, и за тренировки мы платили аренду. Сейчас основная часть тренировок будет проходить здесь, в Ледовом дворце, - сообщила Сауле Искакова, Национальный судья высшей категории Республики Казахстан по скалолазанию.

Она отметила, что скалолазание включили в список олимпийских видов спорта, и уже на следующих Олимпийских играх в Токио оно будет представлено.

- Нужно будет выступать в дистанциях на скорость, сложность и в боулдеринге. Сейчас мы имеем возможность тренировать наших спортсменов по всем трём дисциплинам, - пояснила Сауле Искакова.

Новый скалодром стал одним из лучших в стране. Инфраструктура позволяет проводить крупные чемпионаты и соревнования.

12 июня на новом скалодроме состоялся Открытый Кубок Федерации скалолазания Карагандинской области на искусственном рельефе. Состязания посвящались 20-летию Астаны.
Сегодня в школе скалолазания у пяти тренеров обучаются порядка 300 детей - в Караганде и Темиртау.