• 4814 всего
  • 43 за месяц
  • 1 за неделю

Пресс-центр

Министр юстиции дал рекомендации казахстанцам по покупке жилья

Марат Бекетаев отметил, что для министерства юстиции ключевым направлением работы является повышение качества законодательства.

Е-законодательство

Для автоматизации нормотворчества и оптимизации процесса министерством ведется работа по созданию единой электронной системы «Е-законодательство». Система направлена на электронное сопровождение разработки проектов законов на всех его этапах.

«Е-законодательство» будет направлено на электронное сопровождение разработки проектов законов на всех его этапах. Идея такая, что все базы данных обладают архивами, где есть статистика, и если применить анализатор к этой статистике, то можно создать некий симулятор. Например, если поднимается ставка налога, как это отразится на экономике или, например, увеличить срок по уголовному кодексу, санкции ужесточить, как это отразится на дальнейшей преступности. Конечно, это амбициозная задача. Не факт, что она сразу заработает, но мировой опыт показывает, что «Биг дата» срабатывает, особенно в сфере маркетинга и уже есть образцы, когда законодатель разных стран использует подобные системы», - пояснил Бекетаев.

Интеллектуальная собственность

Одной из приоритетных задач является охрана прав на интеллектуальную собственность. Органы юстиции усилено работают над упрощением процедур объектов интеллектуальной собственности. Соответствующий Закон подписан Главой государства 20 июня текущего года.

«Оxрана прав на интеллектуальную собственность - это одно из ключевых направлений деятельности Министерства юстиции. В этом направлении мы стремимся к упрощению процедуры регистрации. Для этого будет внедрена одноуровневая система регистрация объектов интеллектуальной собственности», - сказал Бекетаев.

Министр добавил, что полномочия по регистрации объектов интеллектуальной собственности теперь будут переданы в Национальные институты интеллектуальной собственности.

«До принятия этого закона правообладатели при регистрации обращались в министерство, затем документы передавались в Национальные институты интеллектуальной собственности для экспертизы. Теперь этот процесс будет упрощен»,- сказал глава минюста.

Кроме того, по словам министра, разрабатывается электронная система регистрации.

«Для стимулирования изобретательской деятельности мы поменяли формат республиканского форума «Шапагат», появилась ярмарка изобретений и конкурс изобретателей. Также мы начали работать со школьниками. Если мы хотим, чтобы в Казахстан пришли не только инвестиции, но инвестиции с инновациями, тогда нам нужно развивать работу в этом направлении. Чтобы правообладатели, те инвесторы, которые обладают технологиями чувствовали себя здесь комфортно и были уверены, что их права будут защищены. Лучшее всего это сделать так, как они привыкли - на английском языке», - резюмировал Бекетаев.

Реформа адвокатуры

В рамках укрепления конституционных прав граждан, продолжается работа по реформированию адвокатской деятельности. Разработан законопроект, который сейчас находится в Сенате.

«Законопроект предусматривает введение института Pro bono, определение соседней стоимости юридических услуг, обеспечение прозрачности деятельности республиканской коллегии адвокатов. Введение системы Pro bono позволит людям, которые находятся в затруднительной жизненной ситуации, получить безвозмездно юридическую помощь. Предоставление помощи такой будет основываться на добровольности и договоренности сторон. В целом, реформа адвокатуры позволит развивать конкуренцию на юридическом рынке и создать клиентоориентированную модель оказания юридической помощи», - разъяснил Бекетаев.

Также он сообщил, что министерство старается поддержать тех адвокатов, которые работают в сельской местности и, как правило, в большинстве регионов делаются определённые скидки по вступительным взносам, по условиям работы в сельской местности.

«В ближайшее время ожидается принятие законопроекта об регулировании адвокатской деятельности, где вступительный взнос будет отменен в принципе», - заявил министр.

Судоисполнение

Еще один пакет нововведений ожидается в системе исполнения судебных решений, направленных на обеспечение защиты прав собственности и реализацию принятых судебных актов.

«С декабря прошлого года информационная система интегрирована с государственной базой данных регистрации имущества. Теперь можно наложить и снять арест на недвижимое имущество в электронном формате», - сказал министр.

Он подчеркнул, что сегодня наблюдается стабильная динамика увеличения численности частных судебных исполнителей, их численность в 2017 году составила 1649.

В рамках поправок по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности приняты меры, направленные на оптимизацию процедур исполнительного производства. Теперь судебным исполнителям предоставлено полномочие обращаться в суд с представлением об изменении способа и порядка исполнения судебного акта. Этот закон вступил в силу совсем недавно.

Также в целях сокращения полномочий судебных исполнительней установлен срок для отмены ограничения на выезд – 3 рабочих дня.

«Т.е. были случаи, когда все долги оплачены и неделями не снимался запрет на выезд. Сейчас этот срок законодательно установлен 3 дня максимум, после этого уже могут наступить санкции. Теперь при возбуждении исполнительного производства в отношении должника судебные исполнители одновременно уведомляют его о проводимых исполнительных действиях. Это тоже было большой проблемой, люди не знали о том, что у них долги», - рассказал Бекетаев.

Глава минюста добавил, что в целях защиты интересов покупателя, введено право судебного исполнителя, реализовавшего имущество или передающего его взыскателю в натуре, снимать аресты других судебных исполнителей. Таким образом сейчас отпала необходимость покупателя самому обращаться за снятие арестов имущества, наложенных другими судебными исполнителями. Для сокращения финансовых затрат с взыскателя установлен предельный размер авансового взноса в сумме 15 месячных расчетных показателей. Ранее предельный размер аванса не был определен и взимался частными судебными исполнителями по своему усмотрению.

«Исключено санкционирование судом постановление частных судебных исполнителей по обращению взыскания на заработную плату должника, что сократило сроки исполнения судебных актов, вот здесь именно социальная направленность в том, что это касается заработных плат. Кроме того, в Мажилисе находится законопроект, который разработан фракцией «Нур отан» совместно с министерством юстиции, он направлен на дальнейшее совершенствование деятельности частных судебных исполнителей. Предполагается, в частности, сокращение судебного санкционирования действий судоисполнителей, т.е. этот институт развивается, развиваются механизмы привлечения ответственности судебных исполнителей, соответственно, больше полномочий от судов передаются судебным исполнителям», - добавил Бекетаев.  

Бизнес-климат

Министерство юстиции работает над улучшением бизнес-климата в стране. В 2017 году принят Закон, который предусматривает положения по совершенствованию гражданского и банковского законодательства.

Теперь при регистрации субъектов малого и среднего бизнеса на веб-портале «электронного Правительства» можно открыть банковский счет и заключить договор страхования. Одна из наиболее востребованных услуг для населения станет более доступной и упрощенной. Сокращается количество процедур и срок регистрации без нотариальных сделок с 3-х до 1-го дня.

В завершение, министр отметил, что работа органов юстиции в текущем году будет направлена на дальнейшее решение масштабных целей и задач, предусмотренных в Послании Президента РК народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». А также Марат Бекетаев посоветовал казахстанцам проконсультироваться у адвоката перед покупкой жилья.

«Сейчас законодательство настроено на то, чтобы либо максимально усложнить такой вариант финансирования строительства, как долевое участие, либо его совсем запретить. Сейчас долевое строительство реализуется только при наличии у застройщика необходимых ресурсов. Его деятельность тщательным образом контролируется. В остальных случаях застройщик практически не имеет права привлекать деньги дольщиков», - сказал Бекетаев.

Министр посоветовал гражданам перед покупкой внимательно смотреть на все разрешения и лицензии, читать договор перед покупкой недвижимости.

«Государство прежде обожглось на мошеннических схемах долевого строительства, которые были организованы перед финансовым кризисом. Рекомендую всем желающим купить жильё, прежде получить консультацию адвоката или юриста. Это может быть платная услуга, но скупой платит дважды», - заключил Бекетаев.

Кайрат Жандыбаев