• 4638 всего
  • 26 за месяц
  • 0 за неделю

Пресс-центр

20-летие Астаны: затраты, мероприятия и обновление столицы

Праздник – День столицы установлен Законом Республики Казахстан от 25 июня 2008 года № 47-IV «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан» по инициативе Мажилиса (нижней палаты Парламента Республики Казахстан). Данный праздник, по мнению законотворцев, имеет важное историко-культурное значение для народа и является символом достижений страны.

В ходе презентации уточненного республиканского бюджета на 2018-2020 годы в Сенате РК вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков отчитался, что на празднование 20-летнего юбилея Астаны из республиканского бюджета планируется потратить 18,8 млрд тенге.

«В общем 18 миллиардов 800 миллионов тенге у нас предусмотрено на проведение 85 мероприятий в рамках празднования 20-летия. Министерство финансов полностью нас поддержало и в бюджет эти средства заложены», – сказал Сакен Мусайбеков.

Отметим, что мероприятия в честь юбилея столицы будут проводиться в течение всего года. Ежегодно День рождения столицы отмечают во всех регионах страны. В этом году исключения не будет.

Кроме того, в начале апреля в ходе совещания с участием Главы государства по вопросам дальнейшего развития столицы аким Асет Исекешев рассказал о знаковых мероприятиях. Так, в рамках 20-летия запланировано 645 мероприятий.

«Утвержден план мер, где предусмотрены общий алгоритм подготовки и проведения 20-летия, вопросы общественной безопасности и транспортной логистики, открытия новых объектов социально-культурного и инфраструктурного назначения от областей, информационно-имиджевые, культурно-массовые и спортивные мероприятия. В общей сложности в рамках 20-летия на сегодняшний день запланировано 645 мероприятий. Знаковыми станут Всемирный исламский экономический форум 4 июля и официальная презентация Международного финансового центра «Астана» 5 июля», - сказал Асет Исекешев.

Примечательно, что совместно с Секретариатом G-Global на 3 июля планируется международная конференция «Глобальный Шелковый путь», в рамках которой проведут Форум мэров городов стран Шелкового пути.

Среди важных аким столицы отметил и «Парад столиц: 20-летие Астаны – 20 столиц мира». Приглашены к празднованию города-побратимы и партнеры Астаны. Проведение Дней культуры и визитов уже подтвердили такие города, как Анкара, Пекин.

Кроме культурных мероприятий в Астане запланировано также преображение самого города. Так, в парке «Арай» началась масштабная реконструкция. Как отмечается, к юбилею столицы жители не узнают невзрачный парк. Такой подарок приготовила столице Алматинская область совместно с холдингом BI Group. Завершить реконструкцию планируют 30 июня 2018 года. Стоимость этого грандиозного проекта 3 млрд тенге и финансирует его акимат Алматинской области.

Во-первых, парк изменит не только свой вид, но и название на «Жетысу». Здесь соберут все достопримечательности Алматинской области.

Во-вторых, что касается проекта благоустройства парка, территория которого составляет 15 га, предусматривается создание четырех основных зон. Первая - очень хорошо подойдет для тихих прогулок. Далее центральная аллея, а за ней детско-игровая площадка, затем зона питания и парковки. Также в парке появятся велосипедные и беговые дорожки протяженностью 1,5 км.

По информации, парк будет включать в себя входную группу с аркой, главную аллею с фонтанами, площадь «Апорт» с символом Алматинской области - холмами, имитирующими горы, беседками и юртами. Площадь Тенгри с детскими игровыми площадками для разных возрастов. Будет ясеневая аллея и камни с петроглифами Тамгалы Тас, появится свой Чарынский каньон. Также в парке построят амфитеатр. Дополнительно в парке посадят 270 деревьев, из которых 85 яблонь, ясеней и елей.

Парк будет интересен и тем, кто любит спорт. Здесь предусмотрен роллердром, который зимой будет функционировать как ледовый каток. В течение года будут открыты пункты прокатов роликов, коньков и велосипедов. Помимо привычных игровых зон и батутов, построят игровой холм с волнистым рельефом, покрытым резиновой крошкой, которая уменьшает вероятность травмирования.

То, что привлечет внимание горожан наверняка, так это Wifi-дерево, которое установят в центре парка. «Питаться» оно будет за счет солнечный энергии, и здесь же можно зарядить электронное устройство. Одним из плюсов этого парка можно назвать и наличие трех модульных туалетов.

Также исправили ситуацию с подъездными дорогами в парк. Если раньше был заезд с моста и  небольшая парковка со стороны улицы Сарайшык, то сейчас планируется убрать ограждение вдоль парка по улицам Арай и Сарайшык.

В 2017 году Астана встретила немалое количество туристов из разных стран в рамках выставки ЭКСПО-2017. Столица отражает жизнь конкретного государства, концентрируя в себе все лучшее, что есть в любой стране. Столица - это стержень каждой нации. Таким мегаполисом для казахстанцев стала Астана. Основание новой столицы является золотой страницей всей истории независимости нашей Родины.

Нельзя не отметить, что главенствующую роль в становлении и развитии столицы сыграл Глава государства Нурсултан Назарбаев. В одном из своих выступлений Президент сказал, что перенос столицы из Алматы в Астану был геополитическим решением ради развития государственности. Несмотря на свой юный возраст, у столицы большие планы, заданные Президентом Казахстана.

Гультай Хасенова