В Караганде
  • USD 360.71
  • EUR 411.53
  • RUB 5.38
Официальный интернет ресурс акимата города

Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центр

    Вопрос жилья для госслужащих обсудили в Туркестанской области

    Бакытжан Сагинтаев начал рабочую поездку с города Туркестан. Здесь были посещены имеющиеся здания коммунального имущества и коммерческие объекты, которые на период строительства административных помещений (до 2020 года) будут использоваться для размещения госорганов.

    «Передислокация идет согласно утвержденному плану — из 27 местных исполнительных органов переехало 22 управления, при этом представители 14 территориальных органов уже оказывают услуги в Туркестане. В следующем году планируется завершить переезд всех ведомств: акимат области, 24 отраслевых управления, аппарат маслихата, ревкомиссия. Кроме того, произойдет передислокация девяти бюджетных организаций. На первом этапе переезжает 842 человека, в городе для них уже определены здания, проводятся работы по обеспечению необходимыми коммуникациями. Для госслужащих без жилья подготовлены места в общежитиях», - сообщили Премьер-Министру.

    По информации акимата, Туркестанская область основана 10.03.1932 как Южно-Казакская область, название которой в 1936 г. было изменено на Южно-Казахстанская. С 03.05.1962 по 06.06.1992. область называлась Чимкентской, а в 1992 г. области вернули название Южно-Казахстанская. 19.06.2018 указом Президента область переименована в Туркестанскую, а ее административный центр перенесён в Туркестан; Шымкент изъят из состава области, получив статус города республиканского значения. Площадь области составляет 116 280 кв.км (4,3% территории страны). Расстояние между самыми северными и южными участками по прямой составляет 600 км.

    Объем производства промышленной продукции области за январь-июль составил 250,7 млрд тенге. Инвестиции в основной капитал — 118,5 млрд тенге, что на 5,1% больше соответствующего периода 2017 г.

    В здании школы-интерната размещены 10 территориальных органов, это — так называемый «Дом департаментов». Вместе с тем, первый заместитель акима области К. Нукенов доложил, что в регионе принимается комплекс мер по развитию инфраструктуры системы образования. В текущем году за счет республиканского бюджета в предусмотрено строительство 16 объектов образования на сумму 4,4 млрд тенге, а также строительство общежитий и оснащение колледжей за счет государственно-частного партнерства.

    Также Премьер-Министр посетил здания бывшей клиники «Амина», куда переехали восемь местных исполнительных органов, и развлекательный комплекс «Версаль», предназначенный для пяти госорганов. Заместитель акима Туркестанской области Е. Садыр доложил, что всего в регионе медицинскую помощь оказывают 96 больничных и 263 амбулаторно-поликлинических организаций. Также ведутся работы по строительству новых объектов здравоохранения: по проекту «100 школ, 100 больниц» готово три объекта, по проекту «350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник» возведено 57 объектов на сумму 4,8 млрд тенге.

    С условиями размещения аппарата акима и маслихата Туркестанской области Бакытжан Сагинтаев ознакомился в ходе осмотра историко-культурного этнографического центра. Следует отметить, что на сегодняшний день в регионе функционируют 688 учреждений культуры и искусства: 390 библиотек, 249 домов культуры, 25 музеев и др.

    В областном музее состоялась презентация проектов концепции Генерального плана развития города. В соответствии с Указом Президента РК объявлен открытый Международный конкурс на лучшую Концепцию развития Туркестана как культурно-духовного центра тюркского мира. В целях организации и проведения конкурса создана и функционирует правительственная комиссия. Так, с 11 июля по 11 августа в конкурсе приняли участие 35 отечественных, 7 зарубежных архитекторов и градостроителей из Турции, Южной Кореи, Узбекистана и др. Выставка представленных проектов проходит в Туркестане с 17 по 20 августа. В этот же период члены комиссии должны определить наилучшую концепцию генерального плана.

    Кроме того, Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам передислокации местных исполнительных и центральных государственных органов. В ходе совещания рассмотрены перспективы социально-экономического и культурного развития города Туркестан и области в целом.

    «Согласно поручению Президента РК, ведутся работы по реализации Концепции генерального плана развития города. Основная цель, которую ставит Глава государства — в короткие сроки начать строительство новых зданий. Строительство в области должно вестись ускоренными темпами», - отметил Сагинтаев.

    Кроме того, обозначена необходимость привлечения к развитию Туркестана представителей бизнеса. На сегодняшний день от коммерческого сектора уже поступают предложения по строительству социальных объектов, гостиниц и других значимых объектов. Также свой вклад в развитие области планирует внести ФНБ «Самрук-Қазына».

    Было отмечено, что для реализации поставленных Президентом задач по развитию региона необходимые финансовые средства будут выделяться в полной мере.

    О ходе передислокации доложил аким области Жансеит Туймебаев. Согласно озвученной информации, все местные исполнительные органы прошли государственную регистрацию. Для их размещения в Туркестане выделено 12 зданий общей площадью 11 680 кв. м. На первом этапе были переведено 70% сотрудников. Для 27 территориальных органов определены 16 зданий. На сегодня представители 14 ведомств размещены в городе и уже начали свою работу.

    Аким области подробно остановился на вопросах обеспечения жильем переезжающих госслужащих. Так, на сегодняшний день сотрудникам предложено в аренду 67 частных квартир. В среднем такое жилье обойдется в 50–80 000 тг/мес. Кроме того, в Туркестане для временного размещения подготовлено 305 мест в общежитии, 14 гостиниц; в Кентау — общежитие на 275 мест и семь жилых домов. Помимо этого, в Туркестане ведется строительство 20 многоэтажных домов на 1200 кв., в Кентау — 7 домов на 420 кв. Завершение объектов и сдача в эксплуатацию запланированы на 2019 г.

    Кроме того, в целях реализации программы «7–20–25» в городе началось строительство шести многоэтажных жилых домов на 360 кв.

    Что касается бюджетной части — запланированный объем областного бюджета на 2018–2019 гг. был пересмотрен и утвержден. Бюджет области на текущий год составлял 621,6 млрд тг, а после отделения бюджета Шымкента он оценивается в 552,5 млрд тг. В министерства национальной экономики и финансов поданы заявки для покрытия расходов г. Шымкент на ближайшие два года. Проводится работа по передаче областных объектов (167 региональных учреждений), расположенных в Шымкенте, в городскую собственность. 55 предприятий с 29,5 млрд тг активов уже переданы на баланс города.

    «Главный центр притяжения туристов – мавзолей Х.-А. Яссауи находится в собственности Министерства культуры и спорта. Совместно с министерством мы планируем создать предприятие для создания вокруг мавзолея туристской дестинации по опыту Турции», — сообщил аким, отметив высокий туристический потенциал Туркестана. Только за прошедший год город посетили более миллиона туристов.

    Напомним, 19 июня Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал исторический Указ, согласно которому Южно-Казахстанская область была переименована в Туркестанскую, а Туркестан — утвержден областным центром. Руководство области в течение двух месяцев проводит активные работы по переносу административного центра. Б. Сагинтаев совершает цикл рабочих поездок по регионам по поручению Главы государства. Ранее состоялись поездки в Атыраускую, Карагандинскую, Костанайскую, Кызылординскую, Мангистаускую, Южно-Казахстанскую, Акмолинскую, Актюбинскую, Западно-Казахстанскую области.

Афиша

Гордимся!

Бокс

ГеннадийГоловкин

Бокс

СерикСапиев

Футбол

ФК
Шахтер

Коньки

АйдоваЕкатерина