В Караганде
  • USD 374.47
  • EUR 421.43
  • RUB 5.54
Официальный интернет ресурс акимата города

Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центр

    Экзотика: в теплицах под Карагандой выдался богатый урожай гуавы, хурмы, инжира

    «Топарские теплицы» в Абайском районе Карагандинской области славятся не только своими огурцами и томатами, но и экзотическими фруктами. Здесь имеется лимонарий на 440 деревьев и оранжерея, в которой плодоносят разнообразные теплолюбивые растения.

    В теплицах выращивают два сорта лимонов: «Юбилейный» и «Мейра».
    Лимонарий заложили в 2000 году, привезя саженцы из Усть-Каменогорска, Москвы и Узбекистана. Через три года удалось получить первый урожай.
    Сегодня с каждого лимонного дерева собирают до 100 кг фруктов. В среднем годовой урожай составляет 40 тонн.

    Только что сорванные цитрусы сразу же попадают на торговые прилавки Караганды и Астаны.
    Местные лимоны можно приобрести к новогоднему столу.

    Деревья плодоносят с сентября по январь, а потом до весны уходят в период покоя.

    В теплице с лимонами работают два человека под руководством начальника блока: ухаживают за деревьями и вручную, со стремянок, собирают фрукты.

    - Самое главное - любовь к своему делу. Деревья, как и люди, чувствуют заботу, - отмечает директор ТОО «Топарские теплицы» Султан Мурсалимов. - Нужно создать комфортный климат: температура, подкормка. Вовремя и правильно производить обрезку деревьев. Без этого не получишь никакого урожая.

    В оранжерею тепличного комплекса особенно приятно прийти поздней осенью и зимой. Из снега и мороза попадаешь в райское место - с цветами и фруктовыми деревьями. Эта экзотика - для души.

    Здесь выращивают мандарины, апельсины, грейпфруты, гранаты, папайю. Имеются кофейное и оливковое деревья. Нынешней весной посадили киви. В этом году выдался богатый урожай гуавы, хурмы и инжира - все ветки деревьев увешаны плодами.

     

Афиша

Гордимся!

Бокс

ГеннадийГоловкин

Бокс

СерикСапиев

Футбол

ФК
Шахтер

Коньки

АйдоваЕкатерина