• 4814 всего
  • 47 за месяц
  • 1 за неделю

Пресс-центр

Здоровье общества: кто следит за эпидемиологической обстановкой в стране

 - Канат Олжабекович, расскажите о Национальном центре экспертизы. Какие задачи он выполняет?

 - Основная задача центра – это обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Центр охватывает всю территорию республики, обладая 16 филиалами, 183 городскими и районными отделениями, а также 4 центрами дезинфекции. В нашем распоряжении находятся оборудование и лаборатории, позволяющие делать качественные экспертизы и анализ, в том числе:

Санитарно-гигиенические обследования;

Обследования электромагнитных полей;

Анализ токсикологии полимерных материалов;

Экспертиза токсикологии пестицидов и ядохимикатов;

Вопросы обеспечения гигиены питания, коммунальной и промышленной гигиены;

Вирусологическая, радиологическая, бактериологическая лаборатории.

Лаборатория особо опасных инфекций.

Дезинфекционные отделы.

- Спектр деятельности центра широк, а каков практический эффект для граждан и потребителей товаров и услуг?

- Работа Центра связана с контролем за поступлением товаров на рынок Казахстана. Наша страна является участником Евразийского экономического союза. Мы проводим обследование товаров на предмет соответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза. Мы обследуем весь спектр продуктов, а также воду, воздух. В нашей компетенции обследования детских игрушек, бытовой химии, полимерных материалов, косметики, которые поступают на территорию Казахстана. То есть, в целом мы обеспечиваем основы радиационной, химической, микробиологической, токсикологической безопасности в нашей стране.

Ежемесячно нашим центром проводится порядка 1,2 млн исследований и инструментальных замеров. В 2017 году несоответствия выявлены при проведении 289,3 тыс обследований. Основная часть несоответствий выявлена в пробах молочной и масложировой продукции, мясных и колбасных изделий, напитков и соковой продукции, кондитерских и виноводочных изделий. Если указывать конкретно, то пробы молока чаще всего не соответствуют по маркировке и микробиологическим показателям. Пробы колбасных изделий показали не соответствие маркировки, по физико-химическим показателям.

В соках выявляется использование красителей, консервантов. В игрушках для детей обнаружено превышение содержания свободного формальдегида.

- Каким образом центр накапливает опыт и что делают сотрудники для совершенствования методов обследований?

- На базе Центра создана экспертная группа по внедрению принципов и методов лабораторного анализа качества пищевой продукции в соответствии с международными стандартами. Этой группой проводится разработка методов определения пищевых добавок и консервантов, остаточных количеств антибиотиков, витаминов и аллергенов в пищевой продукции. Разработаны 20 проектов нормативных документов и по результатам проведенной работы из 20 проектов на данный момент 13 находятся на стадии внутренней редакции, из которых 4 находятся на стадии обсуждении, экспертизы и регистрации.

Мы плотно сотрудничаем с ведущими зарубежными центрами в области экспертизы и санитарно-эпидемиологического контроля. Одним из таковых является научно-исследовательский институт «RIKILT», который действует на базе «Wageningen University & Research» в городе Вагенинген, Нидерланды. На его базе мы обучили двух сотрудников методам пробоподготовки хлорорганических пестицидов, фосфорорганических соединений, карбоматов и пиретроидов. Эти методы позволяют определить более 200 пестицидов в пищевой продукции.

Также был изучен метод по определению стойких органических загрязнителей и канцерогенов, которые вызывают онкологические заболевания. В ходе обучения, специалистов из Казахстана ознакомили с новейшим оборудованием ГХ/МС высокого разрешения (GC-Orbitrap) и ЖХ-МС высокого разрешения (UPLC-Q-Exactive). Сейчас мы прорабатываем вопрос проведения обучающих курсов совместно с «RIKILT» в Казахстане.

- Сегодня весомость организации подтверждается его международными связями. Какие наработки у Вас есть в этом отношении? Насколько Вы оцените авторитетность центра?

- Наш центр ведет тесное сотрудничество с европейской комиссией Кодекса Алиментариус. Кодекс – это свод правил при производстве пищевых продуктов. Он создан и функционирует при Всемирной продовольственной организации. Миссия Кодекса состоит в обеспечении безопасности продуктов питания и справедливой торговли на глобальном уровне, разработке международных стандартов на продукты питания и руководящих принципов обеспечения пищевой безопасности. Принимаемые стандарты включают в себя разработку положений о предельно допустимых показателях для пищевых добавок или остаточного количества пестицидов до руководства по указанию в маркировке сведений о пищевой ценности, методических указаний по применению общих принципов гигиены пищевых продуктов и в отношении устойчивости к противомикробным препаратам.

Стоит отметить, что вот уже на протяжении более 50 лет страны-члены Кодекса ведут работу по согласованию стандартов пищевых продуктов реализуемые на международных рынках. Эти стандарты позволили повысить безопасность потребителей, улучшить общественное здравоохранение и позволило сократить излишние торговые барьеры между странами. Такая совместная работа дает возможность странам приобретать качественный и безопасный пищевой продукт, гарантированный стандартами Кодекса.

С июля 2017 года Казахстан председательствует в Координационном комитете этой комиссии, что является очень важным и для имиджа страны, и для возможностей привлечения опыта зарубежных стран, установления новых связей. В комиссии принимает участие 731 делегатов из 187 стран. Председательство в Комиссии позволит Казахстану интегрироваться в глобальную экономику и играть значительную роль в разработке норм и правил, рекомендаций по соблюдению стандартов, внести весомый вклад в охрану здоровья населения и осуществления добросовестной торговли.

- Какова роль Вашего центра в налаживании системы биологической безопасности?

- Это обновление лабораторий и повышение грамотности  лабораторных специалистов  по вопросам безопасности и биозащиты. На сегодняшний день Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) является нашим ключевым партнером. Данный центр реализует серию проектов в Центральной Азии и регионе, направленных на укрепление инфраструктуры биологической безопасности, прежде всего путем построения лабораторий высокого уровня безопасности.

Важным проектом в этом отношении является Центральная референтная лаборатория. CDC нам представил грант для укрепления своего лабораторного комплекса. С этой целью разработана Дорожная карта на 2018 год, которая предусматривает развитие комплексной системы биозащиты и биобезопасности, что позволит усилить лабораторную службу, предотвратить антибиотикорезистентность, повысить уровень квалификации сотрудников.

Планируется произвести закуп боксов биологической безопасности второго класса для наших лабораторий особо опасных инфекций и провести пятидневный тренинг по повышению уровня квалификации для 22 лабораторных сотрудников из 16 филиалов по теме «Биологическая безопасность и биозащита». Тем самым продолжается работа по укреплению базы деятельности Национального центра и эксперты и его роли в обеспечении биологической безопасности в Казахстане.

- Спасибо за интервью

Гультай Хасенова