В Караганде
  • USD 371.31
  • EUR 419.32
  • RUB 5.59
Официальный интернет ресурс акимата города

Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центр

    Независимый Казахстан: как изменилась страна за 27 лет

    Принятый 16 декабря 1991 года Конституционный Закон о государственной независимости Республики Казахстан закрепил появление нового суверенного государства. Наша страна прошла тернистый путь, прежде чем получить международное признание. Сегодня Казахстан глубоко интегрирован в международные процессы, вступил в основные финансово-экономические институты, является признанным локомотивом региональной интеграции, привлек многомиллиардные потоки прямых иностранных инвестиций. В настоящее время наше государство является членом ведущих международных организаций – ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС, СНГ, ЕАЭС, ТС, ЕЭП, ОДКБ, ОЭСР и других межгосударственных объединений.

    За годы независимости Казахстан установил дипломатические отношения со 180 государствами мира. Кроме того, государство запустило процесс регулярного проведения съезда лидеров мировых и традиционных религий, вступило в ВТО, эффективно посредничало в разрешении конфликтных ситуаций, инициировало принятие Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации построения мира, свободного от ядерного оружия, обрело непостоянное членство в СБ ООН на 2017–2018 годы.

    Укрепляется продвинутое стратегическое сотрудничество с Китаем. Страны совместно реализуют масштабные проекты, обеспечивают развитие транзитных связей за счет сопряжения программы «Нұрлы жол» и «Инициативы пояса и пути». Налажено активное взаимодействие в рамках ШОС, СВМДА, других региональных структур.

    Казахстан нацелен на дальнейшее укрепление стратегического партнерства с США, в первую очередь, в сферах торговли, инвестиций, финансов, безопасности, внедрения передовых практик госуправления и бизнеса.

    Эти же приоритеты доминируют в повестке отношений с Европейским Союзом — крупнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана, а также его отдельными государствами-членами.

    Сегодня Казахстан – имеет свое лицо, свои особенности и свою позицию и в этом большая заслуга Президента РК Нурсултана Назарбаева. За 27 лет независимости в стране был проведен ряд экономических и политических реформ, произошли крупные институциональные изменения. Вследствие своего поступательного развития Казахстан стал узнаваемой страной в мире, а действующий Президент – гарантом независимости, стабильности и поступательного развития молодой суверенной республики.

    За годы независимости в нашей стране радикально реформирована экономика, что обеспечило становление и развитие рыночных отношений, последовательную интеграцию в систему международных экономических отношений. Казахстан стал одним из лидеров в мире по привлечению иностранных инвестиций. Сегодня в Казахстане сформирован благоприятный инвестиционный климат. Осуществляется подъем отечественного производства и развиваются современные инновационные технологии.

    Богатые природные ресурсы Казахстана, социальная и политическая стабильность делают нашу страну одной из наиболее перспективных в мире для вложения иностранного капитала. В страну пришли зарубежные компании, и вместе с ними – новые и новейшие технологии. В 2000 году в Казахстане был создан Национальный фонд или фонд будущих поколений. Развиваются средний и малый бизнес. Создаются новые рабочие места. Так, с начала 2018 года трудоустроено 468,6 тысяч человек. Также повышается уровень жизни населения. К примеру, в этом году по итогам 10 месяцев среднемесячная зарплата увеличилась до 159,5 тысяч тенге, то есть выросла в реальном выражении на 2,2%.

    Следует отметить, что выверенная экономическая стратегия и поступательность развернутых в стране реформ стали важными превентивными мерами, которые позволили Казахстану, несмотря на продолжающиеся в мировой экономике катаклизмы, сохранить темпы и объемы производства промышленной продукции, внешнеторгового оборота.

    Несмотря на сложившуюся непростую ситуацию в мире, в нашей стране продолжается осуществление структурных преобразований и институциональных реформ. Также принимаются меры по диверсификации экономики и проводится масштабная работа по совершенствованию условий для ведения бизнеса, улучшению инвестиционного климата и судебной системы.

    Нурсултан Назарбаев, в ходе телемоста, посвященного Дню индустриализации,  отметил ключевую роль программы индустриализации в процессе создания устойчивой и диверсифицированной экономики страны.

    «За годы индустриализации мы запустили 1250 новых предприятий, из них только в этом году запущено 100. Создано более 300 тысяч рабочих мест. Сегодня 110 стран в мире потребляют нашу продукцию. За последние годы мы начали выпускать более 500 видов изделий, ранее не производимых в Казахстане, и экспортировать порядка 50 новых видов товаров», - сказал Глава государства.

    Необходимо отметить, что за годы независимости существенно увеличились объемы капиталовложений, направляемых на техническое перевооружение, модернизацию инфраструктуры ведущих отраслей национальной экономики, реализацию социально-экономических программ и инвестиционных проектов. Создаваемые государством условия способствовали качественно новому развитию исконных национальных культурных, творческих традиций, многообразным формам гуманитарно-культурного сотрудничества с народами мира, широкой популяризации историко-культурного наследия Казахстана.

    Подытоживая, нужно сказать, что независимость Казахстана устремлена в будущее на основе масштабной модернизации различных сфер жизни казахстанского общества в рамках национальных стратегий и программ «Казахстан-2050», Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», «Нұрлы жол», «Третья модернизация», «Рұхани жаңғыру», Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года.

    Кайрат Жандыбаев

    Коллаж: Надежда Линникова