В Караганде
  • USD 361.15
  • EUR 414.71
  • RUB 5.53
Официальный интернет ресурс акимата города

Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центр

    Спасет ли Национальный банк нацвалюту, рассказал финансовый аналитик

    - При обсуждении поправок в республиканский бюджет на 2018-2020 годы на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты поинтересовались возможностью возврата фиксированного обменного курса валют в стране. В частности, депутат Аманжан Жамалов обратился к главе Нацбанка с вопросом о том, что для поддержки курса только с 5 по 7 сентября Нацбанк продал 520 миллионов долларов США - это 80% объема всех торгов, после чего курс тенге еще больше ослаб (если 4 сентября тенге продавался по 365 тенге, то 12 сентября уже по 380), мажилисмен спросил, кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию.

    - По поводу возвращения к режиму фиксированного курса, на мой взгляд, ответ очевиден – Казахстан уже дважды практиковал этот подход и при возникновении кризисных ситуации отказывался от него, вводя режим плавающего обменного режима. Поэтому можно сказать, что такая практика себя показала не очень удачно и плавающий курс наиболее оптимален с точки зрения мирового опыта. Поскольку любая попытка жесткого контроля за курсом в условиях открытости экономики неизбежно приводила к ее дестабилизации в кризисных обстоятельствах.

    Безусловно, политика фиксированного курса представляется более прогнозируемой и стабильной для всей экономики и на этапе цикла роста не вызывает никаких проблем. Однако первый же серьезный кризис будет давить на курс, что вынуждает тратить валютные резервы, а удар по экономике оказывается весьма катастрофичным в случае неспособности удержать курс в такой обстановке.

    Для режима фиксированного курса нужен жесткий контроль за движением капитала и доступа иностранных спекулянтов на рынок. Только в этих условиях можно относительно успешно держать курс, как это происходит в Саудовской Аравии, где он держится на уровне 3,75 долларов за саудовский риял с 1987 года. Но даже там периодически возникают эксцессы и давление на национальную валюту, когда мировую экономику или цены на нефть начинает лихорадить. В последний раз в 2015-2016 году на фоне падения цен на нефть Саудовская Аравия чуть не лишилась своего золотовалютного резерва, пытаясь удержать курс. Ситуацию тогда спас начавшийся рост цен на нефть.

    Касаемо интервенций Нацбанка на рынке можно сказать, что это было неизбежно. В условиях неразвитости отечественного фондового рынка и крайне малого числа участников подобные события будут происходить регулярно. Для физических лиц доступ в секцию торгов валютой закрыт полностью. В итоге, единственными участниками торгов являются юридические лица, количество которых не превышает 20 и это, в основном, банки. Отсюда и ответ, кто является основным покупателем иностранной валюты – и я очень сомневаюсь в том, что депутаты этого не знали.

    В условиях ограниченной ликвидности и объема рынка, довольно легко возникает ситуация, когда все участники выступают покупателями валюты при полном отсутствии ее продавцов. В таких случаях цена обычно обваливается мгновенно и сильно, а без интервенций Нацбанка, который таким продавцом как раз и выступил, я думаю, мы бы увидели курс намного выше уровня в 400 тенге за доллар. Так что с точки зрения техники регулятор поступил правильно, удовлетворив весь спрос на валюту и тем самым погасив распространение панических настроений.

    - Также был затронут вопрос о банковских обязательствах госхолдингов и квазигоссектора. Депутаты отмечают, что одной из причин инфляции является фискальное стимулирование экономики через бюджет и квазигоссектор. Их интересуют не настало ли время решить вопрос определенности, предсказуемости курса тенге. И, к примеру, хотя бы на время установить валютный коридор, который соответствовал бы интересам и Нацбанка, и Правительства? А как вы считаете?

    - Опять же повторюсь, фиксированный курс, в особенности жестко заданный валютный коридор, является «манной небесной» для различного рода спекулянтов, которые смогут извлекать гарантированную сверхприбыль при полном отсутствии риска, поскольку позволяет зарабатывать в условиях 100%-ой предсказуемости курса. Ничем хорошим для экономики это кончится не может. Для страны это может в конце концов обернутся потерей валютных резервов, а для курса – его разрушительной дестабилизацией, чего нельзя допускать ни при каких обстоятельствах.

    Опять же, необходимо увеличивать объем фондового рынка через широкий и свободный доступ к нему физических лиц, внедрять различные инструменты хеджирования через производные активы и привлекать широкие массы к инвестированию и участию в торгах. С повышением ликвидности в прошлое уйдет и высокая волатильность, а вместе с тем, вырастет и финансовая грамотность населения, которое вкладываясь в отечественный фондовый рынок, будет предоставлять долгосрочные инвестиции в экономику. Сейчас население не знает ни одного способа сохранения и приумножения своих сбережений, кроме банковского депозита, что, на мой взгляд, совершенно неправильно.

    - Как известно, во время Послания народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев распорядился выделить 600 миллиардов тенге для поддержки банков. Ровно половина из этих заявленных средств будет взята у ЕНПФ, т.е. накопления казахстанцев на старость предоставят БВУ на основе возврата, причем, процентная ставка вознаграждения будет на уровне рыночной. Расскажите, как это будет происходить и не потеряют ли пенсионеры свои деньги и какая в этом случае имеется степень риска?

    - Мне кажется, здесь есть определенная доля непонимания механизма использования пенсионных накоплений. Было бы наивно считать, что пенсионные накопления складываются в какую-нибудь ячейку или сейф и хранятся там до тех пор, пока вы за ними не придете. Деньги должны работать и приносить доход, а для этого они должны быть вложены в какие-либо активы на возвратной основе, будь то акции или облигации, либо вложения в различные сектора национальной экономики.

    С этой точки зрения, можно было бы сказать, что данный шаг в общем-то правильный. С одной стороны, вкладываются значительные средства в стабилизацию банковского сектора, с другой – что эти средства вернутся вкладчикам пенсионной системы с прибылью.

    Сомнения в целесообразности подобных мер вызваны в целом недоверием людей ко всей системе из-за неразвитости институтов государства, закрытости и их неподотчетности ни перед населением, ни перед Правительством. Поэтому риски здесь лежат не в плоскости экономической обоснованности, а в плоскости персональной политической ответственности.

    - Спасибо за интервью.

    Кайрат Жандыбаев

Афиша

Гордимся!

Бокс

ГеннадийГоловкин

Бокс

СерикСапиев

Футбол

ФК
Шахтер

Коньки

АйдоваЕкатерина