• 4638 всего
  • 26 за месяц
  • 0 за неделю

Пресс-центр

Бюджет Казахстана: на что потратятся миллиарды тенге

Изменения расходной части республиканского бюджета направлены на реализацию посланий и пяти социальных инициатив Президента РК. Как отметил министр финансов РК Бахыт Султанов, уточнения определены в результате консервативных оценок макроэкономической ситуации до конца года.

Проект уточнения предусматривает распределение данных средств по 3 направлениям. 292,5 млрд тенге предлагается направить на реализацию посланий Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». 25,1 млрд тенге - на реализацию 5 социальных инициатив Президента. 99,4 млрд тенге - на реализацию ранее принятых обязательств.

«Дополнительные поступления республиканского бюджета в результате корректировки макроэкономического прогноза составят 181,4 млрд тенге. В основном, это увеличение налоговых поступлений, уточненный прогноз которых составляет 5 трлн 592,4 млрд тенге. Факторами роста являются положительные изменения макроэкономических показателей, увеличение прогноза мировых цен на нефть и добычи нефти», - сказал министр.

В результате перевыполнения планов по поступлениям доходов в 2017 году в бюджет, по его словам, привлекаются остатки в объеме 125,2 млрд тенге от утвержденного бюджета, или 117,1 млрд тенге от скорректированного бюджета.

«Выпуск долговых ценных бумаг дополнительно привлечет в бюджет 118,5 млрд тенге. При этом акцент будет сделан на внутренний рынок. В результате мобилизация указанных ресурсов позволит увеличить расходы республиканского бюджета в целом на 425 млрд тенге от утвержденного бюджета на 4,6% к ранее утвержденному уровню, или на 417 млрд тенге от скорректированного бюджета», - пояснил Султанов.

Депутаты, в свою очередь, выступили с рядом вопросов по уточнениям в республиканский бюджет, адресовав их главам министерств страны.

Первым свой вопрос задал депутат Сергей Симонов министру по инвестициям и развитию РК Женису Касымбек.

«На подпрограмму содействия привлечения инвестиции в РК в бюджете 2018 года было предусмотрено 4,4 млрд тенге, в проекте уточнения бюджета предусмотрено дополнительно 1,1 млрд тенге. Итого сумма по данной программе на текущий год составит 5,5 млрд тенге. Дополнительные средства планируется на расходы по найму содержания трех представителей и трех ассистентов национального оператора по привлечению инвестиций за рубежом и другие мероприятия. Оператором выделяемых бюджетных средств является «Казах инвест», которому с момента создания в 2017 году из республиканского бюджета уже было выделено 9,4 млрд тенге, в том числе и на выше озвученные цели. У меня следующий вопрос, кто эти представители, какие задачи они будут выполнять, какие показатели будут достигнуты в результате мероприятий, предлагаемых в рамках данной программы?» - задал вопрос Симонов.

Женис Касымбек отметил, что действительно в рамках уточнения бюджета планируется на привлечение инвестиций дополнительная сумма 2,8 млрд тенге, из них, по его словам, 1,7 млрд - это строительство инфраструктуры новой промышленной зоны индустриального парка в Астане, и вторая сумма 1,1 млрд тенге - это дополнительная капитализация «Казах Инвест».

«В прошлом году этот бюджет нами при уточнение осенью был возвращен в республиканский бюджет, т.к. компания в прошлом году не смогла в полном объеме создать ту инфраструктуру, которая была необходима. Речь идет о создании 10 представительств в основных странах-инвесторах нашей экономики. Это США, Англия, Германия, Япония, Корея, Турция. Сейчас идет речь в первую очередь, чтобы создать эти представительства для работы над переднем фланге с инвесторами. Это нормальная международная практика и она приносит свои результаты. По итогам прошлого года объем прямых иностранных инвестиции составил 20 млрд 800 млн долларов. И мы видим положительную динамику именно в тех отраслях, это обрабатывающий сектор, где работают эти представительства. Также в этой сумме есть суммы на проведение в этом году казахстанского инвест-форума, летом в преддверии презентации МФЦА, поэтому все эти расходы обоснованы мы можем письменно подробно все это предоставить», - уверенно парировал министр.

Председатель правления АО «НК «Kazakh Invest» Сапарбек Туякбаев рассказал, как компания собирается привлекать инвестиции.

«У нас имеется пять представительств: в Китае, Турции, Франции, Германии, США. Планируем открыть еще три представительства в Эмиратах, США в Нью-Йорке, Лондоне. Изначально была поставлена задача в инвестиционной стратегии в 11 приоритетных странах открывать представительства. Мы это все изучили, есть потенциал. Эти страны являются основными донорами инвестиций прямых. Присутствие представительств в этих странах намного эффективнее с точки зрения экономии бюджета, потому что постоянные поездки очень затратны. Мы в этом году внедрили новую практику - привлекаем местных специалистов в этих странах, которые знают лучше предпринимателей. У них есть доступ. Мы думаем, что это будет эффективнее», - добавил Туякбаев.

Депутат Эльмира Джумалиева обратилась с вопросом к министру образования и науки Ержану Сагадиеву, по поводу проведения аналитических, социологических исследований.

«В проекте уточненного бюджета вы дополнительно на проведение аналитических, социологических исследовании просите 800 млн тенге дополнительно к тем, которые уже выделены в этом году 460 млн тенге. Скажите, пожалуйста, в чем такая острая необходимость, чтобы тратить в один год 1 млрд 300 млн тенге на социологические исследования. Или у вас уже нет трехсменных, аварийных школ и вы полностью решили вопросы о дополнительной оплате учителей, и неужели 460 млн тенге это мало?», - спросила Джумалиева.

Е.Сагадиев, отвечая на вопрос, отметил, что трехсменные, аварийные школы в стране есть и на них средства выделяются, также, как и потребность к оплате учителей. А исследования необходимы по ряду других важных причин.

«Дополнительные исследования, нужны по тем важным для государства направления. Первое - это переход на латиницу, это очень большая важная программа, которую надо проводить на научной основе. Второе, у нас огромная программа по «Рухани жангыру», тоже затратное со своими точными целями и задачами, поэтому нам тоже нужно понимать, в результате этого исследования как качественно мы проводим свою работу и достигаем ли поставленных целей, которые перед нами этой программой были определены. И третье, как вы знаете, в прошлом году, мы стали членами как комитета по образованию, так и по комитету по науки ОЭСР. Большая работа у нас сейчас с ОЭСР проводится, поэтому для того, чтобы эта работа была полноценная, мы те исследования совместные с ОЭСР по изменению нашей системы образования должны полноценно проводить. Эти направления долгое время были недофинансированы, поэтому это не то что в один год это делается, это недофинансированные  программы», - сказал Сагадиев.

В ходе обсуждения законопроекта председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин поставил под сомнение завышенные бюджеты министерств на данные виды работ.

«С социологическими исследованиями и консалтинговыми услугами надо разобраться. В бюджете на 2018 год на проведение социологических исследований 17 госорганами уже заложено 7,2 млрд тенге. В сегодняшнем уточненном бюджете опять же на социологические исследования дополнительно закладывается сумма в 3,3 млрд тенге. И кто бы возражал на эти исследования, но, если бы хотя бы можно было оценить или хотя бы увидеть, не говоря о том, чтобы применить результаты. К примеру, вот такое исследование: экспертно-аналитическая сопровождение реализации некоторых мер государственно-коммуникативной политики в условиях процесса модернизации современного Казахстана. Вот какую возникшую проблему прикладного характера в системе образования, и как будет решать это исследование, еще большой вопрос. Но между тем, вот на эту исследовательскую работу запрашиваемым бюджетом министерство просит без малого почти четверть миллиарда. О каком переходе на латиницу вы говорите, вы просите такую сумму вот на такое исследование и такие примеры, наверное, можно найти не только по этому министерству, если разбираться другим государственным органам все эти примеры есть», - сказал Нигматулин.

При этом спикер Мажилиса обратил внимание на то, что, к примеру, на пособия лицам, ухаживающими за инвалидами, предусмотрено 2,7 млрд тенге, а МВД на фоне произошедших паводков выделяется в рассматриваемом уточнении 1,6 млрд тенге.

«У нас что, в сфере социологических исследований сложилась большая чрезвычайная ситуация, чем с паводками?» – сказал Нурлан Нигматулин.

Используя в качестве примера данные по министерству образования и науки, Председатель Мажилиса отметил, что ситуация повторяется не первый раз. Согласно информации, министерство на социологические исследования к полученным 460 млн тенге дополнительно просит выделить еще 800 млн тенге. Аналогичная ситуация складывалась и в 2017 году: сначала выделили 770 млн тенге, а при уточнении добавили еще 540 млн тенге.

«Складывается впечатление, что это как план, каждый год надо потратить больше миллиарда на эти цели, социологические исследования», - подчеркнул спикер мажилиса.

Депутат Глеб Щегельский затронул тему финансирования и качества автодорог, обратившись к министру по инвестициям и развитию РК Женису Касымбек.

«В своем Послании этого года Президент поручил увеличить финансирование ремонта и реконструкции местной сети автодорог и довести объем ежегодно выделяемых средств до 150 млрд тенге. Однако с учетом данного уточнения, в этом году на расходы ремонта и реконструкции дорог местного значения составит лишь 117 млрд тенге. Поясните, почему средства выделены не в полном объеме как поручил Глава государства. Вместе с тем, проблема качество дорог есть в каждом регионе», - высказался депутат.

Министр ответил тем, что министерство с акиматами приняли совместное решение делать на паритетной основе - 50% республиканский бюджет и 50% местный бюджет.

«В рамках этого уточненного бюджета заложено 144, 5 млрд тенге на местную сеть дорог 14-ти областей. Кроме этого, порядка 70 млрд тенге на улицы Астаны и Алматы, т.е. общий объем финансирования 215 млрд тенге. Если брать только областные дороги, то 144,5. Возможно мы в презентации неправильно вам показали. На следующий год уже будет 150 млрд тенге», - заявил Касымбек.

 

Депутат Сергей Звольский поинтересовался у министра оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбута Атамкулов о качестве снимков со спутников для казахстанских аграриев.  

«На снимки для Министерства сельского хозяйства предусмотрено 600 миллионов тенге. 1 800 000 на трехлетний период. В ходе технического заседания по аграрным вопросом выяснилось, что МСХ не устраивает качество снимков, 75 процентов оказались непригодными. И в будущем Минсельхоз планирует отказаться от таких услуг, если результаты никому не нужны», - пояснил депутат.

Атамкулов ответил тем, что причина качественности снимков - это техническое решение наземной обработки спутников.

«Министерство постоянно работает над качеством снимков для Минсельхоза. Сейчас мы четыре задачи по МСХ решаем. Решены вопросы по геопорталу. То есть по каждой задаче устанавливается свой геопортал, который проводит качественную обработку снимков, в соответствии с задачами, которые необходимы: определение влажности почвы, нашествие саранчи, урожайность. В этом году обеспечим практически решение этих задач и финансирование кадров», - заверил министр.

Спикера палаты ответ министра оборонной промышленности не удовлетворил.

«Вы обеспечиваете качество или не обеспечиваете? Вокруг да около ходите. Я вам зачитаю справку. Минсельхоз справедливо задает вопрос. Деньги платите, 75% снимков непригодны. Ваши специалисты отвечают, кое-какой процент маленький от угла наклонения. А остальное - саранча, облачность, снежный покров. Слушайте, облачность всю жизнь будет, саранча периодически бывает, снежный покров - у нас физиологически такое состояние зимой. И что хотите сказать? Это же государственные деньги, вам госзаказ дается. И вообще, кто потом принимает эти снимки, если 75% снимков непригодны для аграриев. Хоть обменивайтесь, хоть сами фотографируйте, вы МСХ обеспечьте», - высказался Нурлан Нигматулин.

Депутат Гульжана Карагусова, подвела итоги пленарного заседания Мажилиса Парламента РК.

По ее данным, расходы республиканского бюджета на 2018 год оцениваются в объеме 9,6 триллионов тенге с ростом по сравнению с корректированным бюджетом на 417 млрд тенге. Дополнительные расходы, как уже было сказано, будут направлены на реализацию поручений Главы государства, обозначенных в посланиях народу Казахстана и пяти его основных социальных инициатив, таких как: повышение заработной платы учителей в размере от 30 до 50% в сумме 61, 8 млрд тенге; обеспечение питьевой водой населения в сумме 30,9 млрд тенге; осуществление ремонта дорог местного значения в сумме 29,2 млрд тенге; подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к строящимся жилым объектам в рамках программы «Нурлы жер» в сумме 31,5 млрд тенге; реализация 3 и 4 инициатив Главы государства по повышению доступности и качества высшего образования, расширению микрокредитования в сумме 25,1 млрд тенге; обеспечение жильем военнослужащих по новому порядку в сумме 18,2 млрд тенге; развитие агропромышленного комплекса и агронауки в сумме 15,6 млрд тенге; проведение мероприятий по противодействию киберугрозам и выполнению решений Совета безопасности РК в сумме 71,8 млрд тенге.

Как информируется в заключении профильного комитета Мажилиса Парламента РК, ввиду улучшения экономической активности с начала текущего года реальный рост ВВП по оценке составит 3,8%, что выше на 0,7 п.п. ранее одобренного показателя. Номинальный ВВП в 2018 г. оценивается в объеме 57 трлн 206,7 млрд тенге. ВВП на душу населения составит 9,2 тысяч долларов. В базовом сценарии цена на нефть повышена с 45 долларов за баррель до 55 долларов за баррель в 2018 году.

Прогноз по добыче нефти увеличен на 1 млн тонн и составит 87 млн тонн. Прогноз роста промышленности повышен на 1,2 п.п. Прогноз по экспорту увеличен на 6,4 млрд долларов и составит 53,9 млрд долларов, импорт - на 0,1 млрд долларов и составит 34,1 млрд долларов. Инфляция сохранится в пределах ранее запланированного коридора - 5-7%. Уточненный прогноз доходов республиканского бюджета (без поступлений трансфертов) на 2018 год определен в сумме 5 трлн 718 млрд тенге или увеличен на 189,8 млрд тенге.

Расходы республиканского бюджета на 2018 год предусматриваются в сумме 9 трлн 643 млрд тенге с увеличением от скорректированного бюджета на 417 млрд тенге. Дефицит республиканского бюджета на 2018 год составит 883 млрд тенге или 1,5% к ВВП. Уточненный прогноз поступлений в Национальной фонд РК на 2018 год определен в сумме 2 трлн 005,2 млрд тенге.

Кайрат Жандыбаев