• 4814 всего
  • 43 за месяц
  • 1 за неделю

Пресс-центр

В Казахстане откроют Национальный Олимпийский университет

Кинематограф

Мухамедиулы отметил, что национальный кинематограф сегодня ориентирован на популяризацию уникального историко-культурного наследия страны.

«За последние годы мы преодолели колоcсальную работу. Политика министерства полностью ориентирована на создание фильмов об истории страны, ее культуре, традициях, современных достижениях, исторических личностях, «героях нашего времени». Как все передовые станы мы должны через массовый прокат пропагандировать миру собственную культуру, ценности, поднимать имидж государства», - отметил министр.

Глава ведомства добавил, что за три года было произведено 20 художественных, 67 документальных и 4 анимационных картины. Общая доля национального кино в прокате выросла в два раза.

Он добавил, что по поручению Главы государства был разработан проект Закона «О кинематографии», который находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента.

«Таким образом, впервые в истории Казахстана вопросы национального кино и кинематографии выводятся в самостоятельное правовое поле. Постановлены три важнейшие задачи: первое – поддержка производства национального кино, второе – обеспечение в кинопрокате особого приоритета национальных фильмов перед зарубежными, третье – выход на широкий мировой рынок и создание ко-продукции с ведущими кинокомпаниями мира», - заявил Мухамедиулы.

Министр считает, что нужно снимать кино для широкого мирового проката и привлекать в Казахстан крупного кинопроизводителя по примеру стран Западной Европы, Канады, Новой Зеландии. Свою готовность сотрудничать с нашей страной, по его словам, выразил Голливуд.

Спорт

В Казахстане сегодня практически каждый третий житель систематически занимается спортом.

«Впервые по поручению Главы государства министерство совместно с Национальным Олимпийским комитетом прорабатывает вопрос открытия в стране первого Национального Олимпийского университета с полным циклом обучения: школа (интернат) – колледж - вуз на базе строящегося центра олимпийской подготовки в городе Астане. В университете будут обучаться тренеры-преподаватели по видам спорта, спортивные менеджеры и другие спортивные специалисты по смежным отраслям», - сказал министр.

По его мнению, высокий интерес к спорту высших достижений выразился в общенациональный спортивный бум. Для этого по республике действует свыше 11 тысяч спортивных сооружений, ежегодно за счет спонсорских средств по всем регионам возводятся физкультурно-оздоровительные комплексы, функционируют 35 тысяч спортивных секций по различным видам спорта, где занимается свыше 700 тысяч учащихся, функционируют 459 ДЮСШ. С 2007 года 98% общеобразовательных школ республики ввели 3-х часовые занятия по физической культуре и спорту.

Очевидный консолидирующий эффект для всех казахстанцев имеет ежегодная сдача тестов Первого Президента РК – Лидера Нации по летним и зимним видам спорта. В 2017 году участие в тестах приняло свыше 5 млн человек, из них свыше 126 тысяч выполнили нормативы Президентского уровня, 274 тыс - сдали нормативы национального уровня из них практически половина – сельские жители.

Туризм

Планируется разработать государственную программу по развитию туризма.

Как отметил министр, поставлена амбициозная задача – увеличить долю в ВВП по туризму с 1% в 2016 году до 8% к 2025 году.

«Позитивный опыт у нас есть, в результате проведения ЭКСПО в Казахстан приехало свыше 7 млн посетителей, это на 18% больше предыдущих лет. На 20% увеличились потоки внутреннего туризма. Каждый турист оставил в экономике страны от 50 до 350 долларов за посещение», - подчеркнул глава ведомства.

В целях поддержания данного эффекта с начала года ведется работа по внедрению электронных виз – граждане 67 стран имеют право безвизового въезда в Казахстан в туристических целях.

Сегодня сфера туризма выходит в один ряд с такими гигантами экономики, как индустриализация, топливно-энергетический, агропромышленный комплексы, транспорт, торговля.

Для выявления действующих и потенциальных драйверов туристского роста Казахстана совместно с регионами и Национальной палатой «Атамекен» отобрано 60 туристских дестинаций (43 действующих, 17 новых), условно поделенных на: «магниты» - Медео, Чимбулак, мавзолей Кожа Ахмет Яссауи и другие известные туристские объекты, «точки роста» - Алаколь, Балхаш, Тургень и др. на их основе сформирован проект республиканской карты туристификации Казахстана.

«Мы прогнозируем, что реализация проекта позволит увеличить туристский поток до 13 млн туристов в год, привлечь 5,8 млрд долларов прямых инвестиций, создать 64 тысячи постоянных рабочих мест», - пояснил Мухамедиулы.

20-летие Астаны

Как сообщил, министр, под эгидой празднования 20-летия Астаны планируется провести более 100 уникальных проектов мирового уровня.

«Каждый из мероприятий призван презентовать всему мировому сообществу наши ключевые успехи и достижений, закрепить за Астаной статус уникального туристского, культурного, научно-образовательного и делового центра Евразии», - подчеркнул министр.

Среди предстоящих мероприятий имиджевый проект «Парад столиц» с участием мировых коллективов из 20 столиц мира, выставка «Пабло Пикассо», фестиваль «Нұр келбетті Астана»  с участием 15 известных художников, мюзикла «Notre Dame de Paris» и другие. 

Напомним, отчетная встреча министра культуры и спорта РК перед населением состоялась в рамках исполнения Указа Президента РК «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений». В соответствии с Указом, руководители центральных исполнительных органов ежегодно в течение второго квартала предусмотрено проведение отчётных встреч с представителями общественности с организацией видеоконференцсвязи с регионами, в ходе которых они будут информировать о реализуемых в стране реформах, социально-экономическом развитии, достижении ключевых показателей стратегических планов и задачах по развитию соответствующих отраслей.

Кайрат Жандыбаев

Фото: из открытого источника