В Караганде
  • USD 361.15
  • EUR 414.71
  • RUB 5.53
Официальный интернет ресурс акимата города

Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центр

    Как будет реализовываться «Дорожная карта бизнеса-2025» в Казахстане

    - В своем Послании Президент поручил продлить программу «Дорожная карта бизнеса-2020» до 2025 года и выделить на ее реализацию дополнительно 30 миллиардов тенге ежегодно. Расскажите о том, как будет реализовываться данное поручение, есть ли конкретный план?

    - С 2015 года НПП РК «Атамекен» реализует четвертое направление государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» «Нефинансовые меры поддержки». В ходе реализации данного проекта проделана комплексная работа, направленная на развитие, помощь и поддержку малого и среднего бизнеса, определены основные проблемные моменты, препятствующие развитию бизнеса, приняты меры по дерегулированию бизнеса. В настоящее время сохраняется тенденция увеличения предпринимательской активности и улучшения бизнес-среды. Для поддержания, сохранения и повышения существующих результатов, увеличения предпринимательской инициативы следующим этапом планируется разработка новой концепции «Дорожной карты бизнеса - 2025».  В свою очередь, НПП «Атамекен» начал работу по разработке и трансформации «ДКБ – 2025» в части нефинансовой поддержки.

    - Откуда будут выделятся средства на реализацию данной программы? На какие цели будут потрачены деньги?

    - Денежные средства выделяются, как и в «ДКБ-2020», из республиканского бюджета. Данные средства планируется направить на развитие и поддержку предпринимательства, улучшение бизнес-климата и увеличение доли отечественных товаров, работ и услуг на казахстанском рынке, усиление предпринимательского потенциала.

    - Как в целом развивается бизнес Казахстана, какие имеются проблемы и что необходимо сделать для их решения?

    - За последние годы развитие бизнеса характеризуется как устойчиво положительное: количество активно работающих субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось. Представителям малого и среднего бизнеса необходима информация, обучение, консультирование, финансирование. Для решения данных проблем в стране создана вся необходимая инфраструктура. Так, в каждом районе действуют 189 центров поддержки предпринимателей, в городах - 25 центров обслуживания предпринимателей, где каждый начинающий бизнесмен может получить всю необходимую информацию. В рамках перехода Казахстана на новый цифровой формат предоставление консультационных услуг переведено на онлайн режим. Предприниматель имеет возможность для получения информации, консультации, обучения, подать онлайн заявку, не выходя из дома через портал НПП «Атамекен». В дальнейшем планируется размещение всех государственных мер поддержки бизнеса на портале нацпалаты. 

    - Какова доля малого и среднего бизнеса в экономике страны?

    - На сегодняшний день принятые меры по поддержке предпринимательства позволили увеличить выпуск продукции малого и среднего бизнеса на 29%, а доля МСБ в экономике достигла почти 27%.

    - Спасибо за интервью.

    Кайрат Жандыбаев

Афиша

Гордимся!

Бокс

ГеннадийГоловкин

Бокс

СерикСапиев

Футбол

ФК
Шахтер

Коньки

АйдоваЕкатерина