В Караганде
  • USD 381.10
  • EUR 420.81
  • RUB 5.65
Официальный интернет ресурс акимата города

Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центр

    В Казахстане тестируют самый энергоэффективный в мире трансформатор

    Источник strategy2050.kz

    Победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» биотехнолог Амир Куат изобрел самый эффективный в мире сухой модульный трансформатор наружной установки, который позволит снизить количество потерь электроэнергии в 625 раз. Сегодня в Нур-Султане приступили к тестированию данного изобретения, передает корреспондент Strategy2050.kz.

    Амир Куат сообщил, что данное изобретение в 5 раз превышает самый энергоэффективный трансформатор в мире по данному показателю. Длина, ширина и высота трансформатора составляет 40 сантиметров.

    «Данный трансформатор в пять раз энергоэффективнее самого энергоэффекивного трансформатора ныне существующего в мире. Аналогов ему нет. Он снижает потерю электроэнергии в сетях в 625 раз, в габаритах он в два раза меньше. Его преимуществом является то, что в данном трансформаторе не применяется масло, что обеспечивает его безопасность, как для пользователей, так и для окружающей среды. Трансформатор также позволит снизить тарифы на электроэнергию», - сказал изобретатель трансформатора.

    «Слишком хорошо, чтобы быть правдой» таков был ответ, который Амир Куат получил от ООН и организации «Energy Efficiency Hub», с которыми он поделился техническими параметрами прорывного трансформатора.

    А сам Амир Куат считает свое изобретение революцией в сфере энергетики.

    image-28-02-20-01-18-1.jpeg

    «Мы провели лабораторные испытания, по протоколу трансформатор прошел все испытания, даже в 10-ти кратный запас. К примеру, если по изоляции у него требование 500, то у нас запас составляет 5000. Это огромный запас. Мы его перегружали на 24 кВ, хотя у него рабочее напряжение 10 кВ, и он прошел его без проблем. Все организации, затаив дыхание ждут, что будет в итоге, потому что лабораторные показания показали, что он может, а теперь мы будем его перегружать. По плану мы будем его перегружать на 80%, то есть итого 180% номинальной нагрузки», - рассказал автор изобретения.

    На данный момент он получил Евразийский патент, казахстанский патент на трансформатор. Амир Куат считает, что изобретение найдет свое применение, а именно позволит модернизировать электросети страны.

    image-28-02-20-01-18-4.jpeg

    По его словам, применение данного трансформатора сводит воровство электроэнергии к нулю. Производить такие трансформаторы биотехнолог планирует в Казахстане.

    «В этом трансформаторе были использованы новые технологии, новые сплавы металлов. У нас, к сожалению, таких технологий нет. Пока какую-то часть мы будем производить за рубежом, а какую-то часть в Казахстане. Но в будущем будем запускать полный цикл производства в Казахстане», - проинформировал он.

    Во время разработки Амир и его отец применяли некоторые принципиальные новшества, которые ранее в электроэнергетике не использовались.

    «Если честно, мы позаимствовали некоторые технологии из автомобильной промышленности. Когда весь мир не мог решить проблему, связанную с перегревом, Siemens, ABB, General Electrics, Schneider Electric пытались изобрести данный трансформатор, мы единственные, кто смогли сделать это», - подчеркнул Амир.

    image-28-02-20-01-18-9.jpeg

    По его словам, трансформатор снижает эксплуатационные расходы. Экономика владения очень выгодна. Его окупаемость составляет менее трех лет.

    «Для населения повышается качество электроэнергии. Если у кого-то произошла авария, на других потребителях это не сказывается, то есть их не отключают. Сейчас нагрузка идет концентрированная, с нашим трансформатором нагрузка будет распределенной, трансформатор позволяет устранить скачки, перепады в электроэнергии исключены», - сказал изобретатель.

    Победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» также надеется представить свой проект перед монополистами.

    «В июне-июле пройдет защита монополистов, которые с наибольшей вероятностью будут просить повышения тарифов. Если мы успеем к этому времени объяснить монополистам, что наш трансформатор намного эффективнее, то возможно заинтересуем их, а они точно заинтересованы в снижении тарифов, потерь. К примеру, в сетях Астана РЭК потери составляют в три раза больше, чем фонд оплаты труда, а, согласно законодательству, если они снизят свои потери, то деньги, которые они сэкономили, они могут отправить на повышение зарплаты труда, на модернизацию своих оборудований, сетей. Для того, чтобы ускорить внедрение этого трансформатора, нам нужна площадка, где мы могли бы собрать всех монополистов Казахстана и произвести презентацию данного трансформатора. Данный трансформатор позволяет на каждый вложенный тенге вытащить больше денег. Эффективность вложенного каждого тенге возрастает минимум в четыре раза», - рассказал Амир Куат.

    По его словам, такие трансформаторы помогут сократить и количество вредных выбросов.

    «Если мы внедрим этот трансформатор по всему Казахстану, то ежегодно мы будем снижать потребление только угля на 3 132 166 тонн. Соответственно, будет сокращаться количество выбросов. Это очень актуальная проблема, которую этот трансформатор может решить. Здесь очень большая цепочка экономии для населения. Электровырабатывающие станции будут тратить меньше угля, меньше химреагентов на водоподготовку, меньше воды», - считает изобретатель.

    image-28-02-20-01-18-5.jpeg

    Нужно сказать, что площадку для опытных работ ему предоставили Министерство энергетики, и также в установке посодействовали работники Астана РЭК. Трансформатор будут тестировать в течение отопительного сезона, но узнать работает ли трансформатор можно узнать за 2-3 дня.

    «В течение всего времени опыта, суть заключается в том, чтобы дать ему полную нагрузку. Потому что в лаборатории мы не могли дать ему полную нагрузку. Иногда приходилось изощряться, искать выходы для того, чтобы нагрузить трансформатор. Он работает, и теперь надо его полностью загрузить. Потом будем замерять его температуру. Потому что у всех трансформаторов есть существенный недостаток, все они залиты компаундом, то есть они не пригодны для ремонта, поэтому приходиться менять его полностью. Наш трансформатор модульный, в случае, если он выходит из строя можно заменить часть, которая подверглась поломке. При ремонте не требуется высококвалифицированный персонал, готовые изделия привозятся и ставятся, и все работает дальше. Так необходимость покупать новый трансформатор отпадает», - проинформировал Амир Куат. 

    image-28-02-20-01-18.jpeg

    Изобретатель трансформатора также сравнил эти трансформаторы с теми, которые применяют на Западе. И на самом деле трансформатор казахстанского изобретателя выигрывает по всем параметрам.

    «Западный мир пошел по сети 10 кВ, они также вешают мачтовые трансформаторы, но у них они большие и очень тяжелый. Наш намного меньше. Если у них они масляные, то у нас он сухой. Опасность масла заключается в том, что оно очень гигроскопично, то есть оно втягивает в себя влагу из окружающей среды, приводит к замыканию и в результате заканчивается взрывом. В нашем трансформаторе всего этого нет, потому что не используется масло. Также будет снижаться пусконаладочные и монтажные работы. Сокращается время ввода в эксплуатацию трансформатора, которое составляет 2-3 часа», - подытожил казахстанский изобретатель.

    Адлет Сейлханов