• 4638 всего
  • 26 за месяц
  • 0 за неделю

Пресс-центр

О чем договорились главы МИД Казахстана и Южной Кореи

Свой первый официальный визит в Астану министр иностранных дел Республики Корея Кан Гён Хва начала со встречи с министром иностранных дел РК Кайратом Абдрахмановым.

В ходе переговоров главы министерств обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества, каждый из них отметил положительную динамику в сфере товарооборота и стратегического партнерства.

«Мы обсудили ход реализации двухсторонних договоренностей, достигнутых по итогам визита Президента Назарбаева в Сеул в ноябре 2016 года, который открыл новые страницы нашего партнерства. У нас нет политических разногласий и наши позиции схожи по многим актуальным международным вопросам. Конструктивно осуществляется взаимодействие в рамках международных организаций и многосторонних форумов. С уверенностью могу заявить, что наша сегодняшняя встреча не только актуализировала нашу совместную политическую поездку, но и придала определённый импульс развитию дальнейшего стратегического партнерства между Астаной и Сеулом. На двустороннем треке мы рассмотрели вопросы торгово-экономического взаимодействия и отметили восстановление показателей товарооборота в 2017 году. Был отмечен позитивный тренд в двустороннем инвестиционно-экономическом направлении и в частности в траспортно-логической сфере, включая проект по строительству БАКАД», - сказал Абдрахманов.

В свою очередь, министр иностранных дел Кореи отметила значимость укрепления сотрудничества двух стран в сфере здравоохранения, транспорта и логистики.

«Казахстан был одной из первых центрально-азиатских стран, с которой Южная Корея наладила дипломатические отношения в 1992 году. С тех пор товарооборот между двумя странами возрос в 150 раз, мы стали стратегическими партнерами с 2009 года и Президент Назарбаев посетил нашу страну в ноябре 2016 года. Это стало еще одной вехой в развитии тесного сотрудничества между двумя нашими странами. Мы знаем, что много было сделано после его визита, много договоренностей было заключено. Также мы сошлись во мнении, что сотрудничество должно быть диверсифицировано в другие области, такие, как ИКТ и здравоохранение и оказание медицинских услуг, а также сектор транспорта и логистики. Мы приветствуем фокус президента на цели и задачи Четвертой индустриальной революции, и мы рады работать с Казахстаном, как с партнером, который работает над вызовами Четвертой индустриальной революции для достижения процветания народов двух стран», - заявила Кан Гён Хва.

Также министры обсудили вопросы сотрудничества на многостороннем уровне на международной арене, совместно с ООН и поддержку со стороны обеих стран на различных выборах.

«Казахстан являлся нашим постоянным, надежным сторонником - Южной Кореи в отношении вопросов Северной Кореи и на двухстороннем уровне, а также как непостоянный член Совбеза ООН. Мы ценим уникальный голос Казахстана. Казахстан — это страна, которая добровольно отказалась от ядерного арсенала и выбрала дорогу мира, и мы видим, чем страна стала с тех пор. И историю Казахстана нужно рассказывать много раз, особенно в рамках нашей ситуации с Северной Кореей. Мы пытаемся убедить Северную Корею выбрать тот же путь, что когда-то выбрал Казахстан», - отметила Кан Гён Хва.

Глава МИД РК также добавил, что в области многостороннего сотрудничества Казахстан приветствует восстановление межкорейского диалога и договоренности проведения Саммита между Республикой Корея и КНДР. Он отметил, что Астана ожидает больших результатов от предстоящего Межкорейского Саммита и надеется, что эта встреча станет прорывом в вопросе улучшений отношений между двумя государствами и снятия напряженности на Корейском полуострове.

Для Казахстана денуклеаризация Корейского полуострова принципиальный вопрос с учетом нашей исторической роли в вопросе нераспространения. По словам казахстанского дипломата, сегодняшние переговоры еще раз подтвердили наличие общих целей и взаимного интереса к углублению сотрудничества между странами в различных сферах взаимодействия. Казахстан и руководство страны намерены продолжить курс на развитие отношений, дружбы и партнерства с Республикой Корея, а также прилагать усилия к совместному, гармоничному развитию во блага народов обеих наших стран.

В завершение, министр иностранных дел Кореи также отметила, что Южная Корея надеется на дальнейшую поддержку Казахстана.

«Мы будем продолжать надеяться на поддержку Казахстана, как Члена Совбеза. Вы  - страна с уникальной и успешной историей денуклеаризации. Благодарим Казахстан за поддержку в решении проблемы, связанной с безопасностью, эта проблема важна не только для нашего региона, но и для всего мира. У нас общие цели, мы — партнеры, которые смотрят в одном направлении и многие политические вопросы на международной повестке дня мы решаем вместе. Мы хотим продолжать положительный и прочный диалог, основанный на дружбе и совместном партнерстве», - заключила Кан Гён Хва.

Далее министр МИД Кореи отправилась на встречу с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Поприветствовав министра иностранных дел Республики Корея, Глава государства подчеркнул доверительный характер двусторонних связей.

«Между Астаной и Сеулом сложились очень доверительные и дружеские отношения, активно растет экономическое сотрудничество. Решаются многие вопросы экономического и гуманитарного взаимодействия. Мы поддерживаем вашу активную работу, которую вы осуществляете в Центральной Азии», - сказал Президент РК.

В свою очередь министр иностранных дел Республики Корея выразила признательность за встречу и поделилась впечатлениями от посещения столицы Казахстана.

«Для меня - это первый визит в Казахстан и Астану. Знаменательно, что мой визит проходит в год празднования 20-летия Вашей столицы. Я очень впечатлена тем, насколько большой путь развития прошла Астана за этот период», - сказала Кан Гён Хва.

В ходе встречи руководитель внешнеполитического ведомства передала Нурсултану Назарбаеву слова приветствия Президента Республики Корея Мун Чже Ина.

Отметим, на данный момент, делегация Казахстана во главе с вице-министром по инвестициям и развитию РК Арыстаном Кабикеновым с рабочим визитом посещает в г.Сеул, где при поддержке Посольства РК в Корее проводит переговоры с крупнейшими южнокорейскими бизнес-компаниями в целях активизации экономического сотрудничества между странами.

В составе делегации заместитель акима Костанайской области Меиржан Мырзалиев, глава АО «Казахстанский центр государственного-частного партнерства» Азамат Ойнаров, заместитель председателя правления «Kazakh Invest» Рустам Исатаев, представители «ФНБ Самрук-Казына», «КТЖ – Экспресс», «КазАгро» и др.

Сегодня члены делегации Казахстана обсудили вопросы сотрудничества с заместителем председателя Ассоциации энергетики и минеральных ресурсов Кореи Санг Вун Хан.

«В последнее время мы очень активно взаимодействуем с Посольством Казахстана и АО «КазГеология». Мы надеемся, что в результате этой работы наши компании найдут интересные проекты в горнорудном секторе Казахстана», - подчеркнул г-н Санг Вун Хан.

В ходе визита делегации Казахстана состоялся диалог по обмену опытом управления и законодательного регулирования специальных экономических зон, были презентованы возможности СЭЗ «East Cost», которая с 2013 года ведет свою деятельности в горно-металлургическом секторе, в сферах логистики и зеленой экономики и других перспективных направлениях.

Кроме того, в первый день инвестиционной недели состоялись встречи с руководством крупнейших ТНК Кореи - «Noroo Kiban», «Highvill» и «POSCO ICT».

Так, на встрече с председателем правления «Highvill» были обсуждены вопросы инвестирования в ряд строительных проектов в регионах Казахстана.

«Мы ведем свой бизнес 14 лет в Казахстане и хотелось бы, пользуясь случаем, выразить благодарность за такую поддержку. Я думаю, что мы успешно реализовывали наш строительный бизнес. Наша компания намерена продолжить эту деятельность и в дальнейшем. Наш опыт в РК будет действительно хорошим примером для деятельности других корейских компаний в Казахстане», - отметил глава компании «Highvill» Ко Джэ-ил.

В свою очередь, компания «Noroo Kiban» заинтересована в инвестировании в проекты аграрного сектора, химической промышленности с использованием новейших информационно-коммуникационных технологий. Так, на встрече заместитель акима Костанайской области предложил рассмотреть возможность инвестирования в проекты региона.

На встрече с первым вице-президентом «POSCO ICT» были обсуждены возможности инвестирования в IT инфраструктура, автоматизация, smart-city.

«Буквально 20 часов назад встречались с Послом Кореи в РК, и он выразил удивление в том, что еще не должном уровне активизировано сотрудничество с южнокорейскими компаниями в области IT, особенно с такой компанией как «POSCO». Мы заинтересованы в сотрудничестве с вашей компанией, - отметил заместитель Председателя Правления «Kazakh Invest» Рустам Исатаев.

В рамках инвестиционной недели также запланировано ряд встреч с южнокрейскими компаниями, а также проведение бизнес-форума в г.Сеул.

В заключение, отметим, что Республика Корея, являясь глобальным инновационным центром и одним из четырех «азиатских тигров», предлагает миру новые технологические разработки и «умные» решения. Наша страна не исключение – сегодня Южная Корея закрепила за собой статус одного из наиболее надежных партнеров и поставщиков высокотехнологичной продукции на казахстанский рынок. В 90-х годах она одной из первых заняла ключевое место в списке наших иностранных инвесторов. Именно тогда в республику пришли ведущие корейские транснациональные корпорации: Samsung, LG, Hyundai, Daewoo и другие.

В соответствии с государственной концепцией «креативная экономика», к 2025 году Южная Корея планирует войти в топ-7 стран мира по уровню конкурентоспособности в области науки и техники. Сейчас правительство Кореи реализует многомиллиардные проекты, инвестируя в сферы IT, зеленых технологий, нано- и биотехнологий, а также в новые виды энергии и фундаментальные науки. Иными словами, можно смело говорить, что у казахстанцев и корейцев отсутствуют взаимные фобии и страхи.

У южнокорейского бизнеса в республике, в отличие от того же китайского, есть надежная опора – местная корейская диаспора. Как известно, корейцы в Казахстан были переселены в прошлом столетии. Благодаря хорошим взаимоотношениям с местным населением, а также своим человеческим и профессиональным качествам, представители этой нации смогли добиться больших успехов в нашей стране. Причем успех этот во многом оказался связан с широким участием корейцев в малом и среднем бизнесе. К примеру, сегодня целый ряд ведущих компаний Казахстана принадлежит корейской диаспоре. В том числе «Куат», «Век», Kaspi Bank, «Планета электроники», Sulpak, «Технодом».

Как показывает практика, чаще всего именно местные, казахстанские корейцы выступают проводниками для южнокорейского бизнеса в республике. Но помимо частных контактов, одна из ключевых структур, содействующих установлению и дальнейшему развитию деловых связей между нашей страной и Южной Кореей – Ассоциация корейцев Казахстана. Она зачастую инициирует конкретные совместные проекты. Работа ведется практически во всех сферах. Таким образом, сегодня хорошие, прочные связи между Казахстаном и Кореей установились не только на государственном уровне, но и на уровне бизнеса, образования, культуры и туризма.

Кайрат Жандыбаев