• 4513 всего
  • 37 за месяц
  • 0 за неделю

Пресс-центр

Премьер-Министр обозначил направления сотрудничества в сфере цифровой повестки ЕАЭС

Форум рассматривается как важный совместный шаг в реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года. Весь мир вступил в особый период развития, суть которого — глобальный переход к совершенно новой модели развития и новому технологическому укладу.

«Мы поставили перед собой амбициозную задачу – в ближайшее время до 80% всех госуслуг у нас будет передаваться электронным способом. Здесь очень важный вопрос – инфраструктура. Территория Казахстана очень большая. Мы во всех городах полностью обеспечиваем инфраструктуру, т.е. интернет. 43% населения сельской местности, почти 7 тыс. сельских населенных пунктов имеют достаточный уровень скорости интернета, это очень важно», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

Вместе с тем, работа в данном направлении продолжается. Принято решение до 2020 года все базы сельских населенных пунктов обеспечить широкополосным интернетом и до 2020 года в полном объеме завершить инфраструктуру.

Б. Сагинтаев отметил также роль образования в подготовке будущих грамотных кадров.

«Мы сегодня говорим о вовлеченности населения в цифру. Сегодня получение госуслуг, вообще перевод на цифру должны быть модными. Поэтому для того, чтобы это все довести до ума, нужна подготовка кадров, начиная со школьной скамьи, подготовка математиков, подготовка программистов университетов. Мы перенаправляем сейчас учебные программные курсы с тем, чтобы начать готовить достаточное количество специалистов. Если мы говорим, что мы по всем направлениям будем двигаться, то нам нужны инновации. Без инноваций мы никуда не денемся. Для этого надо соответствующую экосистему создавать. Здесь мы очень сильно контактируем с нашими коллегами по «Сколково», «Иннополису», Парку инновационных технологий в Минске», — сказал он.

Было бы правильным выстроить систему взаимодействия и партнерства национальных инновационных центров. Речь идет о взаимовыгодном обмене опытом и инновациями, трансфере цифровых технологий, проведении совместных мероприятий российских инновационных центров Сколково и «Иннополис», белорусского «Парка высоких технологий», казахстанских Назарбаев Университета, свободной экономической зоны «Астана-Технополис» и создаваемого сейчас на базе ЭКСПО-2017 нового Международного технопарка ИТ-стартапов и других.

Главная цель - построить единую инновационную экосистему стран ЕАЭС, способную координировать и продвигать Союз на внешнем контуре для привлечения венчурных фондов и стартапов со всего мира.

По словам Бакытжана Сагинтаева, необходимо создавать условия для развития технологического предпринимательства. Талант сам создает свой капитал. Поэтому важно, чтобы технологическое предпринимательство в стране развивалось. В этой части в стране ведется большая работа.

«В этой связи мы создали ИТ-хаб на базе ЭКСПО. Сейчас офисы готовятся и в ближайшее время, через полгода, мы этот ИТ-хаб запустим. Беспрецедентное решение принято. Соответствующий законопроект принят. Мы вошли в Конституционный закон. В Международном финансовом центре «Астана», который имеет абсолютную законодательную базу, английское право, освобождение от всего. И наш ИТ-хаб включился в этот МФЦА и через это мы хотим завлечь таланты со всего мира», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

Отдельно выделил Б. Сагинтаев проблему кибербезопасности. Вопросы интеграции будут обсуждаться в более широком ракурсе в рамках нынешней повестки форума.

В ходе работы пленарной сессии Форума выступили Премьер-министры Республики Армения — Карен Карапетян, Республики Беларусь — Андрей Кобяков, Кыргызской Республики — Сапар Исаков, Российской Федерации — Дмитрий Медведев, Республики Узбекистан — Абдулла Арипов, заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан — Махмадтоир Зоир Зокирзода.

В дискуссии также приняли активное участие международные эксперты, среди которых Советник по цифровой стратегии и правительственной аналитике Всемирного Банка Рандип Судан, основатель Autodesk Innovation Genome Билл О’Коннор, заместитель генерального секретаря Международного союза электросвязи Малкольм Джонсон, главный технический офицер Dell EMC Найджел Моултон, советник по технологиям правительства Великобритании Лиам Максвелл, управляющий вице-президент Gartner Андреа Ди Майо, генеральный исполнительный директор Dynamic Parcel Distribution Борис Винкельман и другие.

Форум продолжает свою работу по тематическим сессиям: «Инновации и технологическое предпринимательство», «Цифровая повестка ЕАЭС: инициативы и проекты», «Цифровизация промышленности (Индустрия 4.0)», «Цифровая трансформация сельского хозяйства в ЕАЭС».

Кайрат Жандыбаев