В Караганде
  • USD 361.94
  • EUR 423.25
  • RUB 5.40
Официальный интернет ресурс акимата города

Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центр

    Почему развитие Казахстана вызывает интерес у делового мира Турции

    Как известно, 13 сентября 2018 года состоялся официальный визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в Турецкую Республику. В рамках визита в Анкаре казахстанский лидер провёл ряд встреч с участием турецких политиков и представителей бизнеса.

    Что касается двустороннего уровня, то выражением заинтересованности в долгосрочном партнерстве стало подписание между Казахстаном и Турцией в 2012 году совместного заявления о создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. Этот инструмент многопланового сотрудничества определяет стратегию развития двусторонних и многосторонних отношений в политической, военной, торгово-экономической, научной, культурно-гуманитарной сферах, в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, координирует реализацию совместных проектов в указанных сферах, а также сотрудничества и обмен мнениями по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности.

    Нынешний визит Н. Назарбаева включал в себя участие в очередном, третьем заседании Совета между Казахстаном и Турцией на высшем уровне.  Выступая на нем, Президент Казахстана отметил необходимость сотрудничества в сфере развития транспортного потенциала двух стран.

    «Сегодня Казахстан обновляет транспортную инфраструктуру в рамках программы «Нұрлы жол». В результате ее реализации мы планируем стать ведущим логистическим хабом в Центральной Азии. В этой связи нам необходимо эффективно использовать транзитный потенциал наших стран», - сказал Глава государства.

    В частности, участие Турции приветствуется в работе транспортно-логистического хаба, созданного на базе портов Актау и Курык.

    Темпы развития экономики Казахстана повышают интерес делового мира Турции к деятельности в нашей стране. Расширение номенклатуры экспортных товаров турецких производителей объективно диктует необходимость ввоза в страну необходимого сырья из-за границы. Указанное меняет соотношение размеров товарооборота между Казахстаном и Турцией. Так, если в 2001 году экспорт Турции в Казахстан явно превалировал над импортом товаров и услуг РК в Турцию, то начиная с 2002 года картина начала меняться в пользу казахстанской стороны.

    Реджеп Тайип Эрдоган на брифинге по результатам встречи заявил о подписании ряда документов.

    «Мы только что завершили церемонию подписания пяти документов. Как часть Инвестиционного форума, прошедшего вчера в Анкаре, более 20 документов на общую сумму около двух миллиардов долларов были подписаны между соответствующими учреждениями и частными компаниями двух стран», - отметил турецкий лидер.

    Вместе с тем, несмотря на положительное сальдо в экспортно-импортных операциях в пользу казахстанской стороны, следует отметить преимущественно сырьевой характер экспорта РК в Турцию (металл, металлопрокат, пшеница, нефть, газ, уголь и т.д.). Турецкий же экспорт в Казахстан состоит из промышленных товаров (изделия из металла и пластика, мебель, текстиль, бытовая химия и т.д.), в то время как в последние годы Казахстан более заинтересован в строительстве объектов обрабатывающей промышленности и развитии инновационных отраслей экономики.

    Старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Анна Альшанская, комментируя прошедший визит, отмечает, что оба государства готовы расширять сотрудничество в несырьевом секторе.

    «Отношения между Турцией и Казахстаном носят более чем динамичный характер. За годы независимости РК Турцией было вложено в нашу экономику более трёх миллиардов долларов, а объем казахстанских инвестиций составил порядка 1 миллиарда. Турецкий бизнес проявляет все большую заинтересованность в Казахстане. С 2012 года реализуется программа «Новая синергия», в рамках которой уже осуществлено 23 проекта и создано 3000 рабочих мест.

    Турция является одним из важных партнёров Казахстана, и расширение сотрудничества является огромной возможностью для местных компаний, которые представлены в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, туризме, в целях наращивания экспортного потенциала и развития казахстанского содержания. Расширение экспорта из Казахстана в Турцию продуктов лёгкой, химической, производства строительных материалов. Договорённости направлены на развитие несырьевого сектора экономики, что в целом даст положительный кумулятивный эффект на социально-экономическое развитие Казахстана», - говорит эксперт.

    Учитывая взаимный интерес, проявляемый сторонами в данном направлении, была организована встреча Н. Назарбаева с представителями турецких деловых кругов, на которой президент подробно рассказал о динамике торговых и инвестиционных взаимоотношений Турции и Казахстана, приведя следующие аргументы в пользу расширения сотрудничества: высокие позиции (36-е место) РК в рейтинге «Doing Business» Всемирного банка, членство в Инвестиционном комитете ОЭСР, существование Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, компании «Kazakh Invest» и других преференций для инвесторов. Кроме того, преимуществами Казахстана являются созданные на базе Назарбаев Университета и Парка инновационных технологий инновационные кластеры, Международный финансовый центр «Астана».

    Кроме того, как сообщает пресс-служба Акорды, Президент РК провёл три персональные встречи с председателями правления компаний «Йылдырым групп» и «Коч Холдинг» и с генеральным исполнительным директором компании «Ояк Холдинг». Была обсуждена работа данных компаний в Казахстане, а также практические вопросы реализации новых инвестиционных проектов в сфере добычи хромовой руды и химического производства, оборонной промышленности и других производственных отраслях экономики.

    Официальный визит Президента РК в Турцию ещё раз продемонстрировал политическую волю и экономическую заинтересованность двух стран в расширении сотрудничества по всему спектру взаимоотношений. Уверенно можно сказать, что договорённости между странами о развитии сотрудничества дадут положительный эффект на социально-экономическое развитие Казахстана.

    Анастасия Решетняк

    Фото: пресс-служба Акорды