В Караганде
  • USD 383.43
  • EUR 429.83
  • RUB 5.96
Официальный интернет ресурс акимата города

Очерки по истории города

Караганда

Ещё в XIX веке на месте города не было ничего. Существует легенда, что в 1833 году мальчик-пастух Аппак Байжанов нашёл уголь. В конце XIX века началась добыча угля сначала русскими купцами, затем французскими и английскими предпринимателями. На рудниках работали жители посёлков Большая Михайловка, Тихоновка, Зелёная балка и Новоузенка.
В 1930 году была возобновлена активная добыча угля и началось строительство временных жилищ типа глинобитных полуземлянок для приезжавших рабочих и их семей. Затем были построены посёлки Майкудук, Новая Тихоновка и Пришахтинский, в которых поселилась основная масса вновь прибывших рабочих и специалистов. Значительно выросло население и в старых посёлках.
20 марта 1931 года КазЦИК постановил образовать Карагандинский рабочий Совет с самостоятельным бюджетом с непосредственным подчинением КазЦИКу. Его центр находился в селе Большая Михайловка, вошедшем позднее в состав города. В 1931 году шахтёрское поселение Караганда преобразовано в рабочий посёлок, а в 1934 году в город.

\"\"План
[На протяжении всей своей истории Караганда застраивалась планомерно и упорядоченно, в соответствии с генеральным планом и проектами «Карагандагипрошахт» и других институтов. Над разработкой проектов работали хорошо подготовленные архитекторы и конструкторы.
Московскими архитекторами был разработан первый генеральный план города (1934—1938 гг.) под руководством Александра Ивановича Кузнецова, известного архитектора и градостроителя, по проектам которого был построен не один город Советского Союза. Новый город был рассчитан на 300 тысяч жителей. Удачно была решена система общественных центров в сочетании с прямоугольной организацией транспортных магистралей и взаиморасположением функциональных зон. Город должен был стать уютным и «сомасштабным к человеку».
К концу 1960-х годов население Караганды уже составляло более 300 тысяч. Архитекторам и градостроителям стало ясно, что необходим новый генеральный план, рассчитанный как минимум на 600 тысяч человек. Главная идея нового генплана заключалась в создании единого города, объединявшего Старый и Новый. Юго-восточный район Караганды, где началось интенсивное строительство, стал местом формирования современного центра города.
1960—1970-е годы — время, обозначенное советским градостроением как «строительство панелек». Одно из преимуществ Караганды перед другими городами на советском пространстве — это то, что талантливые архитекторы, в их числе Станислав Ильич Мордвинцев, заставили панельные дома «извиваться», играть цветом.
В 1980-е годы население Караганды составляло уже более 600 тысяч жителей. Стремительно рос и сам город. Появлялись новые микрорайоны, которые стали «полигоном» для испытания новых градостроительных идей. Архитекторам и градостроителям удалось создать яркий ансамбль различных по конфигурации и этажности жилых домов. В это время шло активное строительство культурных памятников, возводились монументальные скульптуры. В 1983 году в Караганде был построен цирк. Проект вызвал нарекания своей дороговизной и помпезностью. Однако городские власти настояли и построили одно из самых великолепных и современных сооружений в республике.
Следующее десятилетие стало для Караганды, также как и для других городов Казахстана, кризисным во всех областях экономики, в том числе и градостроительстве. Но с началом XXI века в городе вновь закипело строительство: восстанавливаются главные улицы, которые были предусмотрены ещё в первом плане строительства города, реконструируются жилые дома, культурные и административные здания, строятся новые торговые центры, отвечающие правилам современной эстетики, закладываются новые парки.

Мрачные страницы
История Караганды тесно связана с лагерями АЛЖИР и Карлаг. Карлаг, ставший местом заключения множества деятелей науки и искусства СССР и зарубежья, стал очагом культуры Караганды. Уникальное культурное наследие, оставленное ими, было создано в крайне тяжёлых и трагических обстоятельствах жизни.
Силами заключённых проводились концерты и спектакли в честь советских праздников. Художники занимались оформительскими работами. Известно, что в Карлаге даже ставился балет. Всё это было, в основном, высокого профессионального уровня. Именно в конце 30-х годов началась история изобразительного искусства Караганды и были заложены предпосылки развития нового этапа искусства Казахстана в целом.
Многие репрессированные и депортированные остались жить в городе и внесли значительный вклад в его культуру.
Едва ли не главной столицей ссыльной стороны, во всяком случае из её жемчужин, была Караганда. … У въезда в этот голодный тогда город, близ барака-вокзала, куда не подходили близко трамваи (чтоб не провалиться в выкопанные под землёй штреки), стоял при трамвайном круге вполне символический кирпичный дом, стена которого была подпёрта деревянными искосами, дабы не рухнула. В центре Нового города насечено было камнем по каменной стене: «Уголь — это хлеб» (для промышленности). И правда, чёрный печёный хлеб каждый день продавался здесь в магазинах — и в этом была льготность городской ссылки. И работа чёрная, и не только чёрная, всегда была здесь. А в остальном продуктовые магазины были пустоваты. А базарные прилавки — неприступны, с умонепостижимыми ценами. Если не три четверти города, то две трети жило тогда без паспортов и отмечались в комендатурах …
Особый менталитет Караганды продолжал формироваться во второй половине 30-х годов, когда в Карагандинскую область начали депортировать целые народы. Первые эшелоны пришли с Дальнего Востока с депортированными корейцами. Затем были переселенцы из Прибалтики, Западной Украины, Белоруссии. В годы войны в Караганду переселяли немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, греков, крымских татар... Всех приняла к себе карагандинская земля. Все народы нашли здесь покой и мир. Гостеприимные и сердобольные казахи пригрели всех. Всем нашлась работа, земля и тепло сердец.
В благодарность переселенные народы наравне с казахами и русскими работали день и ночь в шахтах бассейна, на стройках и благоустройстве города, который стал их второй родиной.

Караганда - индустриальная
В годы войны шахты продолжали выдавать уголь. За военный период в бассейне было добыто более 45 миллионов тонн угля. Это в полтора раза больше, чем за весь довоенный период существования угольного бассейна. \"\"
Только в послевоенные годы, с начала пятидесятых, власти Караганды нашли время и средства возродить строительство и благоустройство города. В 1958 году в городе было уже 24 больницы, 5 родильных домов, 11 поликлиник, 82 дневные и 30 вечерних школ, 4 вуза и 7 научно-исследовательских учреждений угольного профиля.
Одновременно с социальным статусом возрастал промышленный потенциал города. В 80-е годы в составе производственного объединения «Карагандауголь» действовало 66 предприятий, в том числе 26 шахт, два мощных разреза, 8 обогатительных фабрик, на которых работало более 80 тысяч человек.

В 1978 году была добыта миллиардная тонна карагандинского угля. ПО «Карагандауголь» было награждено орденом «Октябрьской революции», 22 горняка были удостоены звания «Герой Социалистического Труда».
В 1984 году город отметил свой полувековой юбилей. В честь 50-летия Указом Верховного Совета СССР Караганда была награждена орденом «Трудового Красного Знамени».
В 2004 году Караганда встретила свой 70-летний юбилей крупным индустриальным, научным и культурным центром с населением 427 тысяч человек. А на 1 января 2007 года в городе проживает 451,8 тысяч человек.
Уголь по-прежнему является традиционной промышленной маркой города. Но из сырьевой направленности город идет к сервисно-технологической экономике. Сегодня Караганда по многим промышленным показателям занимает ведущее место в республике. Равные условия стабильной работы обеспечены как отечественным, так и иностранным инвесторам.
Ожила экономика, крепнет малый и средний бизнес. У карагандинцев появилось больше возможностей. Хорошеют и становятся краше улицы, ведется большая работа по благоустройству. За последние годы Караганду украсили новые объекты, многие из которых уникальны. Город строится и разрастается. В ближайших планах - новые стройки и еще более масштабные объекты.
Это один из главных и крупнейших городов республики, молодой и мудрый город-труженик.

Известные люди, каким-либо образом связанные с городом:
В Караганде родились:
Алтынбаев, Мухтар Капашевич — Народный герой Казахстана, генерал армии.
Галлингер, Юрий Иосифович — доктор медицинских наук.
Кочнев, Дмитрий — немецкий хоккеист
Рагозина, Наталья Юрьевна — российская спортсменка-боксёр, чемпионка мира по боксу среди профессионалов.
Стеклов, Владимир Александрович — российский актёр.
Степченко, Олег Анатольевич — российский режиссёр.
Мусан Абдул-Муслимов - выдающийся борец-вольник, Мастер спорта международного класса, обладатель Кубка Мира, Чемпион Европы.

В Караганде жили, учились и работали:
Назарбаев, Нурсултан Абишевич — президент Республики Казахстан. В 1977—1984 годах работал секретарём, вторым секретарём Карагандинского обкома КПСС.
Аубакиров, Тохтар Онгарбаевич — первый космонавт Казахстана. Окончил Карагандинский учебный авиационный центр.
Булдаков, Алексей Иванович — российский актёр. Работал в русском драматическом театре имени К. С. Станиславского.
Маскаев, Олег Александрович  — российский боксёр-профессионал

Ссыльные Караганды:
Заболоцкий, Николай Алексеевич — поэт. Как вольнонаёмный трудился в Караганде с августа 1944 и весь 1945.
Зуев-Ордынец, Михаил Ефимович — писатель. После реабилитации остался в Караганде.
Чижевский, Александр Леонидович — советский биофизик.
Гумилёв, Лев Николаевич — историк-этнолог. Отбывал часть своего срока под Карагандой.
Коржавин, Наум Моисеевич — поэт. Отбывая ссылку в Караганде, окончил Горный техникум.
Стерлингов, Владимир Васильевич — художник. Руководил небольшим оргбюро Союза художников Караганды.
Фонвизин, Артур Владимирович — художник. Прожил в Караганде 10 месяцев, оставив несколько акварелей серии «Старая Караганда».

Награды
Город Караганда награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Указ Президиума Верховного Совета СССР:
«За заслуги трудящихся города в социалистическом строительстве, отмечая их большую роль в индустриализации страны и значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, наградить город Караганду орденом Трудового Красного Знамени.» (Москва, Кремль. 6 апреля 1984 г.)

По материалам www.wikipedia.

Дата редактирования: 28 Декабря 2015 14:35

Афиша

Гордимся!

Бокс

ГеннадийГоловкин

Бокс

СерикСапиев

Футбол

ФК
Шахтер

Коньки

АйдоваЕкатерина