В Караганде
  • USD 385.16
  • EUR 425.95
  • RUB 6.01
Официальный интернет ресурс акимата города

«О ходе выполнения Государственной программы развития образования в РК на 2005-2010 годы»

 По реализации данной программы ведется целенаправленная и систематическая работа.

Охват дошкольными программами  30 % детей.

Данный индикатор перевыполнен на 40 %. За период с 2005 по 2009 годы было построено 2 детских сада, восстановлен 1 детский сад, открыты 12 мини-центров при школах, открыт 1 частный детский сад, увеличены группы в действующих детских садах. Таким образом, охват детей дошкольным воспитанием составляет 70 % (11887 детей). До 2011 года за счет расширения сети дошкольных организаций планируется увеличить охват до 80 %.   

Охват 75% детей пятилетнего возраста предшкольной подготовкой.

Данный индикатор перевыполнен на 25 %. Все дети пятилетнего возраста охвачены дошкольным воспитанием через детские сады и классы предшкольной подготовки. Всего детей 5-ти летнего возраста по городу Караганде - 5657. Из них посещают детский сад – 2672 ребенка, в классах предшкольной подготовки – 2843, по медицинским показаниям находятся дома 142 ребенка. Таким образом, охват детей предшкольной подготовкой составляет 100 %.    

Строительство 164 дошкольных организаций  на 23 тыс. мест.

По выполнению данного индикатора ведется планомерная работа. Программа увеличения сети дошкольных организаций по городу Караганде  осуществляется за счет строительства, восстановления, передислокации из детских садов государственных органов, возврат детских садов в коммунальную собственность, расширения групп в действующих садах, государственно-частного партнерства и открытия мини-центров при общеобразовательных школах. В 2007 году был восстановлен детский сад «Мерей» на 280 мест, построено 2 детских сада «Толагай», «Балакай» каждый на 320 мест, открыт 1 частный детский сад «Марал» на 50 мест, открыто 14 дополнительных групп в действующих детских садах. Но низкая динамика данного индикатора объясняется недостаточностью финансирования, слабым вовлечением частных инвестиций. В 2010 году за счет привлечения частных структур на основе государственно-частного партнерства будет начато строительство 11 детских садов, восстановления и открытия 4-х детских садов.           

Создание 800 дошкольных мини-центров на 20 тыс. мест.

За 2005-2009 годы были открыты 12 мини-центров при общеобразовательных школах на 50 мест каждый. В 2009 году за счет открытия еще 2-х дополнительных групп в мини-центре при СШ № 33, данная школа была переименована в комплекс «Школа-детский сад». В 2010 году планируется открытие еще 6-ти мини-центров на 50 детей каждый.

Открытие  380 коррекционных кабинетов в системе дошкольного образования.

Для детей с ограниченными возможностями в городе функционируют 78 коррекционных групп в 17 дошкольных организациях с охватом - 1651 детей. Поэтому потребности в местах для детей с различными нарушениями в дошкольных организациях нет, так как развитая сеть коррекционных групп в детских садах осуществляет 100 % охват таких детей. Для профилактической и коррекционной работы в новых строящихся детских садах планируется открыть логопункты.        

Создание условий  для общедоступности   дошкольного воспитания  и обучения.

Воспитательно-образовательный процесс в дошкольных организациях и мини-центрах осуществляется на основании нового Государственного общеобязательного стандарта  дошкольного образования 2008 года. Контроль за выполнением Стандарта осуществляется отделом образования города Караганды. С февраля 2009 года отделом образования осуществляется государственная услуга «Регистрация детей дошкольного возраста для определения в дошкольные организации». Постановка на очередность осуществляется через ЦОНы. Введение данной слуги делает более прозрачной процедуру постановки на очередь детей дошкольного возраста и создает благоприятные условия для общедоступности дошкольного воспитания  и обучения.

Создание системы образовательной поддержки малообеспеченных  семей, получающих адресную помощь.

На развитие системы образования ежегодно увеличивается финансирование из местного и республиканского бюджета. Только в 2009 году было выделено из бюджета 7522429 тыс. тенге, в том числе на Фонд всеобуча - 52556,0 тысяч тенге, на приобретение учебников для детей льготных категорий - 28193,0 тысяч тенге. Это способствовало не только развитию и реализации государственной  программы «Образование», но и стало социально-значимыми для поддержки детей из малообеспеченных семей. В 2010 году на развитие системы образования города было выделено 8 млрд. 682 млн. 422 тыс. тенге, в том числе на Фонд всеобуча - 113684,0 тысяч тенге; на приобретение учебников - 61982,0 тысяч тенге. За счет Фонда Всеобуча дети льготных категорий получают одежду, обувь, канцтовары, учебники, питание, летний отдых в оздоровительных загородных лагерях. Для улучшения питания младших школьников уже третий года за счет местного бюджета осуществляется горячее питание учащихся 1-4 классов. В целях подготовки к ЕНТ за счет местного бюджета выделяются средства на проведение 4-х тренировочных тестирований для учащихся 11-х классов. 

Осуществление  перехода на 12- летнее   образование.

Для перехода на данную систему обучения необходимо улучшение материально-технической базы школ. На сегодняшний день во всех школах города отмечается проблема по замене мебели по классам, не все школы имеют новые специализированные оснащенные кабинеты. Из 80 школ города имеются 320 специализированных кабинета. Только в 105 кабинетах заменена мебель и оборудование. Требуется замена 1/3 компьютеров старого поколения. Для детей 6-ти летнего возраста нет дополнительных игровых комнат. Данный вопрос стоит на контроле отдела образования и акимата города Караганды.

 Создание   равных  возможностей  для получения   образования  детей  с проблемами  в развитии.

По вопросу создания  равных  возможностей  для получения   образования детьми дошкольного и школьного возраста, для развития инклюзивного образования отдел образования проводит планомерную систематическую работу. Обучение и воспитание данной категории детей проводится в коррекционных группах и классах, а также на дому.  
14. Решение проблем   занятости несовершеннолетних  в   свободное       от учебы  время.
Для охвата детей во внеурочное время в городе Караганде функционируют 10 внешкольных государственных организаций, из них 5 музыкальных школ, 2 школы искусств, Дворец детей и юношества, детская художественная школа и станция юных натуралистов. Во всех школах во внеурочное время проводятся факультативные занятия по предметам, функционируют кружки по интересам, работают спортивные секции. 
15. Создание  условий    для  реализации   творческих  возможностей  детей.
Во всех детских садах, школах и внешкольных организациях созданы все условия для  реализации творческих  возможностей  детей. 
24. Участие  в сравнительном анализе достижений обучающихся в рамках международных исследований PISA, TIMSS,CICVIC, SITES, LES.
Школы города принимают участие с 2007 года в международных сравнительных исследованиях, которые проводятся один раз в четыре года: PISA (2009 год – 4 школы № 36, 57, 61, 66 для детей 15 летнего возраста), TIMSS (2007 год – 3 школы № 8, 34, 74 для учащихся 4-х, 8-х классов). 
29. К концу 2010 года достижение в школах соотношения 1 компьютер  на 20 учащихся.
Данный индикатор перевыполнен. На 1 апреля 2010 года на каждый компьютер в школах города приходится 9 учащихся. До 2011 года за счет приобретения на сумму 195025 тыс. тенге дополнительных 1345 компьютеров соотношение уменьшится до 8 учащихся на 1 компьютер.    
Деятельность  организации образования  города в 2010 году будет направлена  на дальнейшую реализацию Государственной программы развития  образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы.

 


Дата редактирования: 28 Декабря 2015 14:35

Афиша

Гордимся!

Бокс

ГеннадийГоловкин

Бокс

СерикСапиев

Футбол

ФК
Шахтер

Коньки

АйдоваЕкатерина