В Караганде
  • USD 389.81
  • EUR 430.27
  • RUB 6.06
Официальный интернет ресурс акимата города

Сеть учреждений культуры города Караганды

В ведении отдела культуры и развития языков города Караганды находится 26 объектов: 3 клубных учреждения    ( ДК «Молодежный», ДК Нового Маикудука, ДК Железнодорожников),  Управление парками культуры и отдыха:Центральный парк культуры и отдыха, Парк им.50 – летия Казахстана, Парк Победы им. 60 летия Победы, Этнопарк, «Каскад фонтанов», Мемориал «Вечный огонь» , Стелла «Суюнши», Сквер «Шалкыма» ,  стадион «Шахтер», а также Зоопарк и Централизованная система массовых библиотек с 21 филиалами.   

Центральная городская библиотека им. Мухтара Омархановича Ауэзова
Центральная городская библиотека им. Мухтара Омархановича Ауэзова была основана в 1977 году на базе городской библиотеки №19.
1997 год стал годом больших преобразований. В нашу систему влились пять детских библиотек. В настоящее время в библиотечной системе насчитывается 20 филиалов и Центральная городская библиотека им. М.О. Ауэзова. 10 филиалов массовой системы, помимо своей читательской аудитории обслуживают читателей – детей, в том числе и ЦГБ им. М.О. Ауэзова.
Центральная городская библиотека им. М.О.Ауэзова является центром организационно - методического руководства 20-тью  структурными подразделениями  централизованной системы массовых библиотек города. Книжный фонд городской  библиотеки составляет – 641004  экземпляров, в том числе  на казахском языке – 45350 , на иностранных языках – 2149.
Ежегодно  Карагандинская централизованная система массовых библиотек обслуживает 82 тысяч пользователей и выдаёт 1 миллион 850 тысяч книг. Нашими библиотеками пользуются люди самых разных профессий: рабочие, научные работники, студенты и школьники, пенсионеры, учителя и врачи, люди временно не имеющие работы – все находят у нас книгу и по специальности и по интересам, доброе слово, участие и внимание,  приветливую улыбку библиотекаря.Карагандинский государственный зоопарк
Карагандинский государственный зоопарк – образован в 1938г. –    
общей площадью  34,8 га является единственным в центральном Казахстане. 
Зоопарк – особо охраняемая природная территория со статусом  природоохранного научно – исследовательского  и просветительского учреждения, предназначен для охраны,  воспроизводства  и использования животного мира. 
Специализация учреждения сохранение и разведение редких видов фауны Казахстана  
Коллекция зоопарка представлена 163 видами 845  экземплярами  животных, в том числе 32 видами и 73 экземплярами   животных  занесенных в Международную  Красную  Книгу. К ним  относятся (архары, бенгальские тигры, различные виды обезьян и попугаев).
Имеет огромную роль  в жизни города в плане культурно просветительской работы,  отдыха  и популяризации идей охраны природы. На базе зоопарка проводятся республиканские конференции, выставки, фестивали. Он доступен  для всех социальных слоев населения, не имеет  возрастного  ценза и за последние  годы посещаемость  зоопарка доходит до  80 тысяч человек ежегодно.
В 2008 году Карагандинский государственный зоопарк отметит свой 70 юбилей.

Сегодня невозможно представить себе современный город без парков и скверов. Управление парками культуры и отдыха в свете Послания Президента страны к народу Казахстана ведет планомерную работу по развитию парков города Караганды, улучшению культурного обслуживания населения.
Целью деятельности предприятия является: Организация отдыха досуга населения, проведение культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы. Также одним из направлений деятельности КГКП «УПКиО» является содержание и обслуживание зеленых насаждений, посадка молодых деревьев, вырубка сухостоя, летняя посадка и полив цветов, подрезка деревьев и кустарников, уборка территорий.
Уже 15 лет стало традицией отмечать праздник Наурыз с театрализацией, айтысами и  национальными играми, спортивными состязаниями, установкой юрты, оформленной в национальном стиле. Праздник «Наурыз» символизирует дружбу людей, их единение, расцвет государства.
Ежегодно в июле в Центральном парке культуры и отдыха проходит праздник «Сабантуй», организовывают его областной татаро-башкирский культурный центр и Управление парками культуры и отдыха.  
В дни зимних школьных каникул проводятся массовые гуляния «С Новым годом, Караганда!», работают аттракционы, игровые автоматы, организовано катание на тройке лошадей, верховой езде на верблюде и лошади. Ежегодно в конце декабря со сказочными персонажами открывается ледовый городок.  
Парки являются постоянным местом отдыха населения и гостей города. К примеру, в 2005году было проведено 1284 мероприятия, которые посетили 3444 тыс. человек, за 2006 год проведено 1288 мероприятий, которые посетили 5млн. 368 тыс. человек
Неотъемлемой частью работы  Управления парками является поддержание чистоты и порядка: уборка и вывоз мусора, снега, ремонт и покраска аттракционной техники, фонтанов, заборов, лавочек, урн, столбов, бордюров. В праздничные дни парки оформляются тематическими эмблемами, растяжками, панно, флагами, шарами.

   С каждым годом растет качество проводимых культурно-массовых мероприятий посвященных государственным праздникам и торжественным датам. Наряду с профессиональными артистами в городских праздниках активно участвуют самодеятельные коллективы, представители творческой молодежи, школьники , ветераны войны и труда, национально-культурные центры.

С обретением Независимости традиционными для нашего народа стали такие праздники как:   
День единства народа Казахстана, Наурыз  мейрамы, День духовного согласия, День языков народов Казахстана   Фестивалей  дружбы, которые стали важнейшими событиями в общественно-политической и культурной жизни города. 
Дома культуры являются важнейшими очагами культуры, центрами самодеятельного и народного творчества, активными проводниками политики Правительства и Президента РК.  
С целью привлечения населения районов к участию в городских праздниках и торжественных мероприятиях проводятся культурно-массовые мероприятия, благотворительные акции, дискотеки для детей и молодежи и мн др.  
      Неуклонно растет количество кружков художественной самодеятельности.  
На 2006 год их число составляет 52 с количеством участвующих в них 1572, 3 имеют звание народный,  4 звание образцовый коллектив.  
Более 1000 детей привлечены к занятиям в коллективах и кружках художественной самодеятельности.
В рамках Государственной программы развития языков в Домах культуры планируется создание кружков по изучению государственного языка.  
Большое значение в работе Домов культуры занимает народное творчество народов Казахстана, так успешно функционируют башкирский центр «Чишма » ДК «Нового Майкудука», оркестр казахских народных инструментов «ДК Железнодорожников» , цыганский ансамбль «Свэнко», центр по возрождению народных обычаев и обрядов «Мұрагер» и др.

 


Дата редактирования: 28 Декабря 2015 14:35

Афиша

Гордимся!

Бокс

ГеннадийГоловкин

Бокс

СерикСапиев

Футбол

ФК
Шахтер

Коньки

АйдоваЕкатерина