В Караганде
  • USD 361.15
  • EUR 414.71
  • RUB 5.53
Официальный интернет ресурс акимата города

Государственная поддержка предпринимательской деятельности

Инвестиционные возможности региона, предложения для инвесторов с  информацией о проектах, нуждающихся в инвестировании, информация  о поддержке инвесторов.

Город Караганда сегодня — является крупным индустриально-промышленным, научным и культурным областным центром. Промышленность города Караганды широко представлена горнодобывающей, обрабатывающей отраслями, а также сферой электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования.

За последние годы реализация Государственной программы по индустриально-инновационной развитии РК стала импульсом для запуска самых актуальных и амбициозных инновационных проектов, в том числе успешно действующих на территории города Караганды.

Регион стремительно наращивает свой потенциал, эффективно привлекая к развитию представителей малого, среднего и крупного бизнеса, государственных и зарубежных организаций.

В целях привлечение инвестиций акиматом города Караганды на постоянной основе проводится работа по привлечению предприятий города к инструментам государственной поддержки, ведется поиск новых инвестиционных проектов.

Проводится заседаний Координационного совета по поддержке предпринимательства и форсированному индустриальному развитию города Караганды для качественного отбора инвестиционных проектов и включения в Карту индустриализации;

Также ведется работа по привлечению предпринимателей города к финансовым инструментам в рамках Единой программы развития предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2020».

Город Караганда является одним из наиболее промышленно развитых регионов Республики Казахстан и занимает лидирующие позиции в производстве: готовой продукции, угледобычи, пива, маргариновой продукции, электроэнергии.

Тем не менее, в целях определения свободной нищи для создания нового импортозамещающего производства проведена работа по выявлению наиболее закупаемых импортируемых товаров, необходимых как расходные материалы для организации производства крупных предприятий.

Определены потребности в расходных материалов системообразующих предприятий региона (АО «АрселорМитталТемиртау», ТОО «Корпорация Казахмыс»), а также крупных предприятий города и отрасли здравоохранения:

 

Согласно проведенному анализу рынка импортируемых товаров, имеется следующая потребность:

1) по медицинским организациям города потребность в медицинских изделиях более 1000 наименований, таких как: бумаги для УЗИ, ЭКГ; шелк хирургический; этибонд; катетеры для периферических вен и т.д.;

2) по АО ИП «Эфес Казахстан»: стеклобутылка, крышка для бутылки, запасные части для оборудования производства, ферменты, хмель, экстракты, холодильные витрины, кеги для пива;

3) по АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация Казахмыс» выявлено более 5 000 наименований товаров, таких как: сталь угловая, кирпичи, трубы прямошовные, запчасти для печей, оборудование и т.д.

4) по ТОО «Фармация 2010» флаконы и банки, упаковочная бумага М-78;

5) по ТОО «Карагандинская обувная фабрика» обувная кожа, фурнитура, клея и химические материалы и др.

По остальным предприятиям предлагается аналогичная информация (Приложение 1).

В пищевой промышленности отсутствуют собственные производители по выпуску растительных масел и имеется зависимость от завозимой и импортной продукции. 

Также, нет крупных производств по выпуску тары для предприятий данной отрасли и имеется зависимость от импортной продукции, что в конечном итоге отражается на себестоимости продуктов питания.

В легкой промышленности необходимо создание производств по выпуску повседневной одежды, так как внутренний рынок практически полностью охвачен импортной продукцией.

Кроме этого, на карагандинском рынке местных товаропроизводителей строительных материалов в большинстве наблюдается высокий уровень профицита по ряду строительных материалов, что указывает, на актуальную потребность предприятий выходить на новые уровни сбыта, как на республиканском уровне, так и, вероятно, на мировом уровне, осваивая рынок сбыта стран СНГ (металлочерепица, металлосайдинг, арматура, кабельно-проводниковая продукция, кирпич, цемент, асбестовые смеси и др.)

Значительный потенциал для развития отрасли отмечается так же по ряду позиций, объем производства которых, в городе не удовлетворяет все имеющиеся потребности (лакокраски, битум, теплоизоляционные плиты, керамические плиты, рубероид, пергамент и др.).

Развитие таких промышленных направлений позволяет развивать потенциал отрасли и усиливать мультипликативный эффект в других сферах социально-экономической жизни общества.

В связи с этим, в целях привлечения инвесторов для развития местного содержания и покрытия потребности местных товаропроизводителей рекомендуется внести предложения по созданию на территории города Караганды новых импортозамещающих производств.

Также для потенциальных инвесторов предлагается инвестиционные проекты, требующие финансирование и свободные площади для возможности реализация совместных или новых проектов (Приложение 2). 

Еще одним проблемным вопросом является сфера образования, которая проявляются в низком охвате детей услугами дошкольного образования, недостаточном уровне обеспеченности объектов дошкольного, среднего, технического и профессионального образования соответствующим оборудованием и инвентарем.

Например, по городу около 6000 детей в возрасте от 3-х до 6 лет не обеспечены дошкольным образованием (наиболее неохваченные районы Пришахтинск, Майкудук).

Кроме этого, из-за нехватки бюджетных средств строительство частных детских садов и других учреждений дошкольного образования является наиболее актуальным.

Также необходимо отметить, что с 2015 года предоставление земельных участков для нового строительства на территории города производится путем проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Данные аукционы дают равные возможности для всех, в том числе для инвесторов, на получение земельных участков, определяя адекватную цену и пополняя государственный бюджет.

В свою очередь, акиматом города Караганды согласно Генеральному плану развития города продолжается работа по подготовке планов детальной планировки районов города, что даст новые возможности для развития бизнеса в городе.

На сегодняшний день утверждены18 ПДП.В разработанных ПДП предусмотрены дальнейшее развитие города, в том числе строительство новых микрорайонов, парков, скверов, спортивных сооружений, культурно-развлекательных объектов, строительство транспортных развязок и инфраструктуры туризма.

Необходимо отметить, что одним из важных культурно-развлекательных объектов для жителей и гостей города является Центральный парк культуры и отдыха города Караганды.

На сегодняшний день, разработан и утвержден проект застройки реконструкции Центрального парка культуры и отдыха города Караганды (1 очередь), площадью 77,0 га.

В рамках проекта предусмотрены следующие функциональные зоны:

- прогулочная зона;

- физкультурно-оздоровительная;

- детская научно-образовательная;

- набережная;

- аквапарка;

- зона детских городков;

- ландшафтно-прогулочная зона;

- физкультурно-оздоровительная;

- зона аттракционов.

Данный проект предусматривает строительство капитальных зданий и сооружений, в том числе: ресторанных комплексов, спортивно-оздоровительных сооружений, аквапарка, длястроительство которых планируется привлечение частных инвесторов.

Дополнительно предоставляем сведению о потребности населения в развитии различных сфер предпринимательской деятельности в городе Караганда, полученный в рамках проведенного исследования ОО «Ассоциация предпринимателей Карагандинской области».

В рамках исследования проведен опрос жителей города по вопросу изучения потребностей в развитии сфер предпринимательской деятельности и в целях дальнейшего выравнивания ситуации по районам города за счет точечного развития необходимых сфер предпринимательской деятельности.

Согласно опросу жителям районов города предложено 29 сфер предпринимательской деятельности и по каждому району города определены свои специфические потребности  (Приложение 3).

В результате потенциальные предприниматели могут воспользоваться данной информацией для открытия собственного дела в сфере малого и среднего бизнеса.

В целом, Акиматом города Караганды» для реализации новых инвестиционных проектов инициаторам будет оказана поддержка по предоставлению инструментов государственных программ поддержки бизнеса в рамках действующего законодательства РК.

Для получения более подробной информации необходимо обратится в ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Караганды» по следующим координатам: адрес: Булвар Мира, 39, 2 этаж; тел.: 8/7212/421505, 419309.


Дата cоздания: 19 Июля 2016 14:46
Дата редактирования: 09 Августа 2016 07:45

Афиша

Гордимся!

Бокс

ГеннадийГоловкин

Бокс

СерикСапиев

Футбол

ФК
Шахтер

Коньки

АйдоваЕкатерина