В Караганде
  • USD 379.86
  • EUR 422.97
  • RUB 5.85
Официальный интернет ресурс акимата города

Предложения для инвесторов с информацией о проектах

Предложения для включения в

Карту развития предпринимательства

 

В 2012 году в рамках проведенного исследования ОО «Ассоциация предпринимателей Карагандинской области» проведена оценка потребности населения в развитии различных сфер предпринимательской деятельности в городе Караганда.

Целью исследования является анализ наиболее актуальных проблем в развитии городских районов и города в целом, а также изучение потребности у населения в развитии различных сфер предпринимательской деятельности.

В рамках исследования проведен опрос жителей города по вопросу изучения потребностей в развитии сфер предпринимательской деятельности и в целях дальнейшего выравнивания ситуации по районам города за счет точечного развития необходимых сфер предпринимательской деятельности.

Согласно опросу жителям районов города предложено 29 сфер предпринимательской деятельности и по каждому району города определены свои специфические потребности  (Приложение 1).

На сегодняшний день, в структуре малого и среднего бизнеса в городе Караганде кардинальных изменений не произошло, в этой связи вышеуказанные предложения являются актуальными.

Кроме этого, в 2014 году в целях определения свободной нищи для создания нового импортозамещающего производства проведена работа по выявлению наиболее закупаемых импортируемых товаров, необходимых как расходные материалы для организации производства крупных предприятий.

Определены потребности в расходных материалов системообразующих предприятий региона (АО «АрселорМитталТемиртау», ТОО «Корпорация Казахмыс»), а также крупных предприятий города и отрасли здравоохранения:

Согласно проведенному анализу рынка импортируемых товаров, имеется следующая потребность:

1) по медицинским организациям города потребность в медицинских изделиях более 1000 наименований, таких как: бумаги для УЗИ, ЭКГ; шелк хирургический; этибонд; катетеры для периферических вен и т.д.;

2) по АО ИП «Эфес Казахстан»: стеклобутылка, крышка для бутылки, запасные части для оборудования производства, ферменты, хмель, экстракты, холодильные витрины, кеги для пива;

3) по АО «Арселор Миттал Темиртау» и ТОО «Корпорация Казахмыс» выявлено более 5 000 наименований товаров, таких как: сталь угловая, кирпичи, трубы прямошовные, запчасти для печей, оборудование и т.д.

4) по ТОО «Фармация 2010» флаконы и банки, упаковочная бумага М-78;

5) по ТОО «Карагандинская обувная фабрика» обувные кожи, фурнитура, клея и химические материалы и др.

По остальным предприятиям предлагается аналогичная информация (Приложение 2).

Кроме этого, на карагандинском рынке местных товаропроизводителей строительных материалов в большинстве наблюдается высокий уровень профицита по ряду строительных материалов, что указывает, на актуальную потребность предприятий выходить на новые уровни сбыта, как на республиканском уровне, так и, вероятно, на мировом уровне, осваивая рынок сбыта стран СНГ. (металлочерепица, металлосайдинг, арматура, кабельно-проводниковая продукция, кирпич, цемент, асбестовые смеси и др. )

Значительный потенциал для развития отрасли отмечается так же по ряду позиций, объем производства которых, в городе не удовлетворяет все имеющиеся потребности (лакокраски, битум, теплоизоляционные плиты, керамические плиты, рубероид, пергамент и др.).

Развитие таких промышленных направлений позволяет развивать потенциал отрасли и усиливать мультипликативный эффект в других сферах социально-экономической жизни общества.

В связи с этим, в целях привлечения инвесторов для развития местного содержания и покрытия потребности местных товаропроизводителей рекомендуется внести предложения по созданию на территории города Караганды новых импортозамещающих производств.

Еще одним проблемным вопросом является сфера образования, которая проявляются в низком охвате детей услугами дошкольного образования, недостаточном уровне обеспеченности объектов дошкольного, среднего, технического и профессионального образования соответствующим оборудованием и инвентарем.

Например, по городу около 6000 детей в возрасте от 3-х до 6 лет не обеспечены дошкольным образованием (наиболее неохваченные районы Пришахтинск, Майкудук).

Кроме этого, из-за сокращение бюджетных средств строительство частных детских садов и других учреждений дошкольного образования является наиболее актуальным и в этой связи необходимо оказать содействия для развития дошкольного образования в рамках государственно-частного партнерства.

 

 

 


Дата cоздания: 04 Августа 2016 13:07
Дата редактирования: 09 Августа 2016 07:46

Афиша

Гордимся!

Бокс

ГеннадийГоловкин

Бокс

СерикСапиев

Футбол

ФК
Шахтер

Коньки

АйдоваЕкатерина