В Караганде
  • USD 388.70
  • EUR 428.70
  • RUB 6.08
Официальный интернет ресурс акимата города

ПРОТОКОЛ общественных слушаний по вопросу повышения тарифа на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов в г.Караганде.

Дата проведения: 10 декабря 2015 г. Время проведения: 10.00 ч/м.
Место проведения: акимат города Караганды, адрес ул. Бульвар Мира 39а
Общественные слушания организованы: ГУ «Отдел коммунального хозяйства пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды»

Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством: Посредством публикации объявления в газете «Индустриальная Караганда» №181 от 8.12.2015г, «Орталық Казахстан» №206 от 8 декабря 2015г.
Всего в общественных слушаниях приняло участие 97 человек, согласно приложению 1, среди них:
- Иманбай А.М. – И.о. руководителя государственного учреждения «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды»
- Ещанов Е.Т. – Заместитель директора ИП «Сарсенбаева К.Т.»;
- Мынгырбаева Д.У. – Финансовый директор ТОО «ГорКомТранс города Караганды»;
- Турсунов Д. А. – Директор ТОО «Коммунальник»;
- Пашкевичуте Т.А. – Заместитель директора ТОО «Ресайклинг»;

Объявленное время проведения слушаний (10 ч. 00 мин.) наступило.
В связи с соблюдением всех процедур и правил организации общественных слушаний А.М.Иманбай, являющийся представителем ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды», объявил слушания открытыми.
А.Иманбай предложил утвердить повестку дня, регламент, а также выбрать председателя и секретаря общественных слушаний.
Повестка дня согласно объявлению состоит, в проведении общественных слушаний по вопросу повышения тарифа на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов в г.Караганде.
Предложено утвердить следующий регламент проведения слушаний:
- форма голосования при утверждении повестки дня, регламента и выборе председателя и секретаря общественных слушаний – открытая, простым поднятием рук;
- при утверждении повестки дня, регламента и выборе председателя общественных слушаний считать вопрос утвержденным при голосовании за него простого поднятием рук большинства присутствующих;
- время для доклада представителя заказчика – Ещанова Е.Т заместителя директора ИП «Сарсенбаева»- не более 10 минут;
- время для оглашения вопросов – не более 5 минут;
- время для ответов – не более 10 минут;
- количество вопросов – не ограничено.
В качестве председателя общественных слушаний предложен А.Иманбай – и.о. руководителя ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды», секретаря –Кузнецов А.Н. гл.специалист сектора коммунального хозяйства ГУ «Отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды»
Вопрос был вынесен на голосование:
«за» - единогласно,
«против» и «воздержавшихся» - нет.
Волеизъявление проходило открыто, простым поднятием рук.

Решили:
1. Утвердить следующую повестку дня:
Проведение общественных слушаний по вопросу повышения тарифа на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов в г.Караганде.
2. Утвердить следующий регламент проведения слушаний:
- форма голосования при утверждении повестки дня, регламента и выборе председателя и секретаря общественных слушаний – открытая, простым поднятием рук;
- при утверждении повестки дня, регламента и выборе председателя и секретаря общественных слушаний считать вопрос утвержденным при голосовании за него простого большинства присутствующих;
- время для доклада представителя заказчика по расчету нового тарифа – Заместителя директора ИП «Сарсенбаева К.Т.» Ещанов Е.Т. - не более 10 минут;
- время для оглашения вопросов – не более 5 минут;
- время для ответов – не более 10 минут;
- количество вопросов – не ограничено.
В качестве председателя общественных слушаний утвердить. и.о. руководителя государственного учреждения «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды» А.М.Иманбай, секретаря – Кузнецова А.Н. – гл. специалиста сектора коммунального хозяйства ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды».

С докладом о расчете нового тарифа выступил разработчик тарифа на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов в г.Караганде, заместитель директора ИП «Сарсенбаева К.Т.»- Ещанов Е.Т.:

Добрый день, уважаемые присутствующие!
В 2015 году по программе «Обеспечение санитарии населенных пунктов» из местного бюджета выделены средства для расчета тарифа на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов. По итогам государственных закупок способом электронного конкурса с нашей компанией заключен договор на предоставление услуг по расчету тарифа.
Действующий тариф на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов составляет для физических лиц – 1 399 тг/куб.м (128 тг/чел. с благоустроенного домовладения), для юридических лиц 1 614 тг/куб.м. Данный тариф в 2011 году утвержден по итогам проверки на соответствие Антимонопольного комитета по Карагандинской области с учетом норм накопления действующих с 1991 года.
На сегодняшний день произведен новый расчет тарифа на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов с учетом новых норм образования и накопления утвержденных в феврале текущего года решением сессии Карагандинского городского маслихата.
При расчете тарифа сформирована отдельная модель расчета для потенциального предприятия обеспечивающее услуги по сбору, вывозу, захоронению и утилизации коммунальных отходов с учетом 100% охвата населения г.Караганды.
По проекту новый тариф за 1 куб.м составляет 1411,9 тенге как для физических лиц, так и для юридических лиц. Ежемесячная плата за сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов с 1 жителя 207,07 тенге в месяц.
Стоимость услуг для юридических лиц будет рассчитываться согласно утвержденным нормам накопления коммунальных отходов.
По итогам проведенного расчета, рост тарифа для физических лиц составит 0,92% (с 1399 тг/куб.м. до 1411,9 тг/м.куб.), по юридическим лицам снижение на 12,6% (с 1614 тг/м.куб до 1411,9 тг/м.куб).
Резюмируя доклад, хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что тариф на оказание услуг по сбору, вывозу, захоронению и утилизацию коммунальных отходов не рассматривался в течении последних пяти лет.
На основании вышеизложенного, прошу объективно рассмотреть вопрос о необходимости принятия нового тарифа на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов.
Спасибо за внимание, я закончил.

После заслушивания доклада были заданы и обсуждены следующие вопросы:

Коржумбаева А.А..: Какая стоимость услуги за вывоз и захоронение коммунальных отходов с юридического лица?
Ещанов Е.Т: Стоимость услуги за вывоз и захоронение коммунальных отходов с юридического лица составит 1411,9 тенге с 1-го м³.
Банман О.: С какого числа население и юридические лица начнут платить по новому тарифу?
Иманбай А.М.: при положительном решении экспертного совета при акимате города Караганды, и решения сессии Карагандинского городского маслихата с 01.01.2016 года.
Федина Г.: Предусмотрены ли какие-либо скидки для пенсионеров, ветеранов, малоимущих и многодетных семей ?
Ещанов Е.Т..: Так как тариф рассчитывался для всех предприятий города Караганды занимающихся данным видом услуг, эти скидки будут рассматриваться в каждом предприятии индивидуально.
Аубакирова К.К.: Какие будут улучшения в качестве обслуживания населения?
Ещанов Е.Т.: Обновится парк мусороуборочной техники в течении 5 лет, обновятся контейнера в течении 5 лет, сократится число несанкционированных свалок в частном секторе.
Даримбек А.: Какая стоимость услуги за вывоз и захоронение коммунальных отходов с 1-го человека в месяц?
Ещанов Е.Т.: Стоимость услуги за вывоз и захоронение коммунальных отходов с 1-го человека в месяц составит: с благоустроенного жилья 207 тенге с 1 жителя, с неблагоустроенного жилья 266 тенге с 1 жителя

После обсуждения всех возникших вопросов были подведены итоги слушаний, которые можно резюмировать в следующем:
На общественные слушания предоставлен вопрос повышения тарифа на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов в г.Караганде. Заказчик расчета тарифа на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов в г.Караганде– ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды». Разработчик проекта по расчету тарифа – ИП «Сарсенбаева К.Т.».
Поскольку все вопросы повестки дня были рассмотрены, замечаний по предложенному тарифу не последовало. Было решено признать общественные слушания состоявшимися и передать рассматриваемый вопрос на заседание сессии Карагандинского городского маслихата.


Председатель
общественных слушаний А.М.Иманбай
(подпись) МП



Секретарь
общественных слушаний Кузнецов А.Н.
(подпись)


Дата редактирования: 28 Декабря 2015 14:35