В Караганде
  • USD 384.05
  • EUR 432.79
  • RUB 5.96
Официальный интернет ресурс акимата города

ОТЧЕТ О РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ГОРОДА КАРАГАНДЫ ЗА 1-ОЕ ПОЛУГОДИЕ 2016 ГОДА

9 февраля 2016 года в соответствии с пунктом 4 статьи 8 Закона Республики Казахстан «Об общественных советах» Карагандинским городским маслихата утверждена Рабочая группа по формированию Общественного совета города Караганды в составе 11 человек. Состав Рабочей группы был сформирован на конкурсной основе. В соответствии с требованиями действующего законодательства, в состав Рабочей группы вошли 3 представителя от государственных органов (это не более 1/3) и 8 членов - представители некоммерческих организаций.
Рабочей группой был определен количественный состав членов Общественного совета - 30 человек, при этом представительство от государственного органа - одна треть, т.е. 10 человек, а представительство от гражданского общества - две трети, т.е. 20 человек.
В соответствии со статьей 9 вышеназванного Закона Республики Казахстан общественные советы формируются рабочей группой из числа представителей государственных органов и на конкурсной основе - представителей некоммерческих организаций, граждан.
11 февраля текущего года на официальном сайте Карагандинского городского маслихата было опубликовано объявление о конкурсе в Общественный совет города Караганды.
В течение 10 дней поступило 38 заявлений граждан и предложений от общественных объединений и государственных органов в Общественный совет города.
37 из 38 кандидатов соответствуют требованиям, предъявляемым к членам в соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «Об общественных советах» (1 имеет судимость).
24 февраля 2016 года на заседании Рабочей группы было проведено открытое голосование по каждой из 37 кандидатур, по итогам которого сформирован состав Общественного совета города Караганды.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об общественных советах» на очередной LVI сессии Карагандинского городского маслихата V созыва 2 марта 2016 года утвержден состав Общественного совета.
Количественный состав членов Общественного совета - 30 человек, при этом представительство от государственного органа - одна треть (10 человек), а представительство от гражданского общества - две трети (20 человек).
На сегодняшний день Общественный совет города составляют 28 человек, так как два человека выбыли (одна в декретный отпуск, другая в соответствии с ЗРК «О государственной службе»).
Качественный состав Совета представлен следующим образом:
Из 28 членов Совета-22 мужчины, 6-женщин. По возрасту: до 29 лет-1 чел., в возрасте от 30 до 40 лет- 8 чел., от 40 до 50 -2 чел., от 50 до 60 лет-10 чел., от 60 до 70 лет-5 чел. и от 70 до 80 лет-2 чел.
По сферам деятельности в состав Совета вошли: из гос.органов - 8 представителей, образование - 2 чел., здравоохранение - 1 чел., культура - 1 чел., предпринимательство - 5 представителей, неправительственные организации - 6 чел., политические партии - 1 чел., молодежь - 1 чел., Почетные граждане и ветераны - 3 представителя.
По национальному признаку в нынешнем Совете: казахи - 17 чел., русские - 6 чел., по 1 чел. – белорус, немец, поляк, украинец и армянин.
Для дальнейшего функционирования, вновь созданного консультативно-совещательного, наблюдательного органа, не являющегося юридическим лицом, соглано действующему законодательству Республики Казахстан не имеющего возможности открытия лицевого счета, изготовления печати и получения спонсорской помощи, направлены предложения в республиканские и местные исполнительные органы, в которых отражены следующие моменты:
- о механизме организационного обеспечения его деятельности (аренда помещения, оплата услуг связи и коммунальных услуг, приобретение необходимого объема оргтехники, бумаги, канцелярских товаров и расходных материалов).
-об обеспечении публичности работы Общественного совета (публикации в СМИ, сопровождение официального сайта и др.).
В отчетном периоде проведено 7 заседаний Совета и 6 заседаний Президиума Совета.

1 заседание совета
На первом организационном заседании совета (02.03.16) избраны председатель совета, определены количественный и качественный состав и наименования постоянных комиссий совета, избраны председатели постоянных комиссий, а также определен персональный состав президиума совета.


Справочно:
- по вопросам бюджета, экономики, финансов и бизнеса (председатель Абт Николай Викторович);
- по социальным вопросам и работе с общественностью (председатель Сайфуллин Тимур Магдатович);
- по правовым вопросам и противодействию коррупции (председатель Гусаков Юрий Анатольевич);
- по вопросам жилищно – коммунального хозяйства, строительства и экологии (Кенжин Болат Маулетович).

2 заседание совета
На 2-ом заседании совета (09.03.2016) Общественный совет города Караганды заслушал и обсудил доклад акима города Караганды о социально – экономическом развитии города за 2015 год, достижении ключевых показателей программ его развития, а также задачах и основных направлениях развития города.


СПРАВОЧНО: Членами совета поднимались вопросы о необходимости восстановления ливневой канализации в городе, в частности на ул. Ленина; о поддержке отечественных товаропроизводителей при строительстве объектов за счет бюджетных средств;  о необходимости распределения средств, выделенных на реализацию программы «Дорожная карта занятости» в городе Караганде, на выполнение ремонтных работ, требующих значительных трудозатрат и привлечения большого количества строительных рабочих;  приведения в порядок территории Федоровского водохранилища, о строительстве мини – центров для детей в городе; о повышении качества обслуживания пассажирских перевозок, о необходимости передачи на баланс бесхозяйных инженерных сетей, о необходимости внедрения штрафных санкций для перевозчиков и проведение месячников с привлечением сотрудников дорожной полиции.

Членами совета дана положительная оценка деятельности акима города Караганды Аубакирова Нурлана Ерикбаевича по вопросам, входящим в его компетенцию.

3 заседание совета
На 3-м заседании совета (07.04.2016 г.) Общественным советом города в соответствии с п.1 ст.5 Закона Республики Казахстан «Об общественных советах»
1) заслушан отчет руководителя ГУ «Отдел экономики и финансов города Караганды» Апакашевой Айнур Кабдрашевны по исполнению бюджета города Караганды за 2015 год.  По итогам обсуждения вопроса рекомендовано акимату города Караганды усилить работу по взысканию недоимки по налогам и платежам в бюджет, а также рассмотреть возможность включения в составы комиссий по приемке объектов, реализуемых в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол» на 2016 – 2019 годы по городу Караганды» членов Общественного совета города Караганды.
2)      Также обсуждены организационные вопросы и утвержден план работы совета на 1-ое полугодие 2016 года.

4 заседание совета
На 4 заседании совета (05.05.2016) рассмотрены:
1)      проект решения «О внесении изменений и дополнений в решение LIV сессии Карагандинского городского маслихата от 23 декабря 2015 года № 532 «О бюджете города Караганды на 2016-2018 годы». ГУ «Отдел экономики и финансов города Караганды» было рекомендовано при направлении в Общественный совет города Караганды материалов по внесению изменений и дополнений в решение LIV сессии Карагандинского городского маслихата от 23 декабря 2015 года № 532 «О бюджете города Караганды на 2016-2018 годы» предоставлять расшифровку бюджетных программ, а также было отмечено, что в недостаточном объеме выделяются средства на ремонт учреждений образования города Караганды.
2) Обсужден вопрос о социальных гарантиях педагогических работников средних учебных заведений и состоянии учреждений образования города Караганды. Членами совета отмечено, что имеется необходимость увеличения выделяемых из бюджета средств на ремонт организаций образования, и что необходимо разработать критерии по определению соотношения выделения средств на ремонт объектов образования, а также учитывать очередность проведения работ в школах в зависимости от текущего состояния, срока службы и других факторов.
По итогам обсуждения рекомендовано ГУ «Отдел образования города Караганды» разработать график проведения ремонтных работ в организациях образования на 3 года с определением приоритетности проведения работ и направить его в Общественный совет для рассмотрения.
3) Обсужден проект решения «Об определении мест для осуществления выездной торговли в городе Караганде». Члены совета согласились с предложенным проектом решения.

5 заседание совета
На 5 заседании совета (26.05.2016г.) рассмотрены:
1)      Проект решения «О внесении изменений и дополнений в решение XLI сессии V созыва Карагандинского городского маслихата от 27 ноября 2014 года № 363 «Об утверждении Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан города Караганды». Члены совета согласились с предложенным проектом решения.
2)      Вопрос о состоянии улично-дорожной сети города.
В адрес акимата города Караганды направлены следующие рекомендации:
-        в целях обеспечения общественного контроля осуществить включение членов Общественного совета города Караганды в комиссии для наблюдения за строительством и ремонтом автомобильных дорог по городу;
-        провести мероприятия по страхованию отремонтированного дорожного покрытия;
-        при определении перечня дорог, подлежащих среднему или капитальному ремонту на предстоящий период, привлекать к обсуждению экспертов для получения обоснованного заключения о состоянии дорожного покрытия, целесообразности и срочности проведения ремонтных работ.
-        в договорных обязательствах на выполнение текущего (ямочного) ремонта предусмотреть гарантийный срок на 2 года.
3) О проекте решения «Об установлении границ санитарных зон содержания животных в городе Караганде». Членами совета рекомендовано принять за основу предлагаемый проект решения с включением в перечень зон по району имени Казыбек би, где не допускается содержание сельскохозяйственных животных, природоохранную зону Федоровского водохранилища.

6 заседание совета
На 6 заседании совета (06.06.2016 г) рассмотрен проект постановления акимата города Караганды «Об утверждении государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение, размер подушевого финансирования и родительской платы». Членами совета было рекомендовано принять за основу предлагаемый проект решения.

7 заседание совета
На 7-ом заседании совета (30.06.2016 г) в повестке заседания рассмотрен вопрос «Об организации пассажирских перевозок в городе Караганде».
С информацией по данному вопросу выступил зав.сектором отдела КХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды И.Кабибула, в ходе обсуждения выступали приглашенные руководители транспортных организации, осуществляющих пассажиропервозки в г.Караганде.
Отмечено неисполнение отдельных пунктов Меморандумов, заключенных между перевозчиками и уполномоченным органом, по причине отсутствия финансовых средств.
Во второй части заседания в формате «Круглого стола» обсужден вопрос о проводимой работе по земельной реформе в городе Караганде, который осветил в своем выступлении  и.о.руководителя ГУ «Отдел земельных отношений города Караганды» Мусин Т.У.

В целом непродолжительный опыт работы показывает, что такие формы взаимодействия общества и государства как Общественные советы полезны, а в странах с развитыми демократическими инструментами — свободные СМИ, конкурентные выборы и так далее — даже эффективны. 

Дата cоздания: 31 Января 2017 17:08
Дата редактирования: 31 Января 2017 17:09

Гордимся!

Бокс

ГеннадийГоловкин

Бокс

СерикСапиев

Футбол

ФК
Шахтер

Коньки

АйдоваЕкатерина