В Караганде
  • USD 388.07
  • EUR 427.54
  • RUB 6.08
Официальный интернет ресурс акимата города

Туризм

Информация

о развитии сферы туризма в городе Караганде

 

Город Караганда является индустриальным, культурным и многонациональным городом и для гостей и туристов города представлен следующими объектами:

- промышленные объекты:

(«шахта имени «Костенко», АО «Конфеты Караганды», ТОО «Корпорация Караганды-Нан», АО «Евразиан Фудс», АО ИП «Эфес Казахстан», ТОО ИП «Борусан Макина Казахстан» и главный тепло-энерго источник ТЭЦ-3 и другие).

- музеи и выставочные залы:

(«Карагандинский областной историко-краеведческий музей, Музей изобразительного искусства,  Карагандинский областной экологический музей).

- исторические и современные  памятники культуры:

(памятники А.Кунанбаеву, С.Сейфуллину, Б.Жырау, К.Сатпаеву, Н.Гоголю, В.И.Ленину, Ю.А.Гагарину, мемориал Вечный огонь, Стела Независимости, монумент «Шахтерской славы»памятник фразе «Где-где? В Караганде!» и другие).

- крупные религиозные объекты:

(Карагандинская областная мечеть, Свято-Введенский собор, Собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, православная церковь (Приход Введенского кафедрального собора г.Караганды Карагандинской и Шахтинской епархии) 

- развлекательно досуговые центры:

(Дворец культуры горняков, театры имени Сакена Сейфуллина и С.Станиславского, концертный зал «Шалкыма», кинотеатры «имени Ленина», «Сарырарка», «Kinoplexx», «Ботагоз» и «Сарыжайлау», Цирк и центр семейного отдыха «Бегопарк», боулинги «Арман» и «Бумер» и торгово-развлекательный центр «City Mall».

- спортивные здания и сооружения для занятия спортом и ведения здорового образа жизни:

(Дворец спорта имени Н.Абдирова, теннисный центр, Дворец бокса имени С.Сапиева, Стадион «Шахтер», легкоатлетический манеж «Жастар», спортивный комплекс «Енбек», фитнес-клубы «World Class», «Aerofit Club», «Sportika KZ» и другие).

Кроме того, с 1 мая т.г. произведена реконструкция и состоялось открытие «Аквапарка города Караганды».

Также, Караганда является транзитным городом и важным транспортным узлом области и сфера туризма в основном представлена гостиничными видами услуг и услуг в сфере отдыха и развлечения.

Что касается основных экономических показателей, то в городе Караганде согласно статистическим данным имеется 60 мест размещения, в том числе 6 гостиниц имеют 4 звезды комфортности.

По итогам 1 квартала 2016 года в городе Караганде наблюдается увеличение некоторых основных показателей мест размещения по сравнению с аналогичным периодом 2015 года:

- объем предоставленных услуг местами размещения увеличился на 1,5% (2016 году 340 236,7 тыс.тенге, 2015 году составил 335 274,6 тыс. тенге).

- количество обслуженных нерезидентов увеличено на 9,2% (2016г. - 2146 чел., 2015 г. – 1948 чел.).

По остальным основным показателям мест размещения по итогам 1 квартала 2016 года наблюдается снижение к 1 кварталу 2015 года:

- количество обслуженных посетителей на 19,5% (22 612 чел. – 2016г. и 28 091 чел. – 2015г.)

- количество обслуженных посетителей внутреннего туризма (резиденты) на 21,7% (2016 г. – 20 466 чел., 2015 г. – 26 143 чел.);

- количество предоставленных койко-суток на 42,9% (2016 г. – 31 481 койко-суток, 2015 г. - 55 140 койко-суток).

Основными причинами снижения показателей в сфере туризма является оптимизация командировочных расходов на организациях и предприятиях из-за кризиса в мировой экономике.

Также, на снижение основных показателей мест размещения повлияло переориентация потребителей услуг с гостиниц на индивидуальных предпринимателей по сдаче в аренду собственной или арендуемой недвижимости.

В целом, для развития отрасли туризма проводится работа по реализации новых и расширению действующих объектов сферы услуг, мест размещения и организации питания.

Для объектов сферы туризма предлагается инструменты государственной поддержки бизнеса.

К примеру, в рамках Единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020» оказана поддержка 13 проектам организации досуга и просубсидировано кредитов банков на сумму более 2 млрд. 104 млн. тенге, в том числе 1 проект с начало текущего года (гостиница «Турист»).

Оказанные меры государственной поддержки позволили проектам сохранить 354 и создать 288 новых рабочих мест.

Кроме этого, в городе сфера услуг активно развивается и за счет частных инвестиций.

Например, в 2015 году введены в эксплуатацию рестораны «Империя», «Burger king», «KFC & Hardee’s» «Вок (Vogue)», «Miss Marie», также расширен гостиничный комплекс «Космонавт» с открытием нового ресторана «Zuma».

В результате освоены порядка 2 млрд. тенге и создано 142 новых рабочих мест.

Благодаря оказываемой всесторонней поддержки бизнесу до конца текущего года планируется открытие еще 3 гостиниц:

- ИП Гусева (общая сумма 80 млн. тенге, с созданием 7 рабочих мест, 19 номеров, 19 койко-мест),

- ИП Шынкеев (общая сумма 300 млн. тенге, с созданием 50 рабочих мест, 30 номеров, 30 койко-мест),

- ГК «Сенатор» (общая сумма 475 млн. тенге, с 54 рабочих мест, 31 номеров,31 койко-мест).

Открытие данных объектов позволит увеличить количество мест размещений до 70, номерной фонд до 1643, (количество койко-мест составит 2442), дополнительно будет создано 111 рабочих  мест.

Кроме того, согласно Генеральному плану развития города продолжается работа по подготовке планов детальной планировки районов города, что даст новые возможности для развития бизнеса в городе.

В разработанных ПДП предусмотрены дальнейшее развитие города, в том числе строительство новых микрорайонов, парков, скверов, спортивных сооружений, культурно-развлекательных объектов, строительство транспортных развязок и инфраструктуры туризма.

Необходимо отметить, что одним из важных культурно-развлекательных объектов для жителей и гостей города является Центральный парк культуры и отдыха города Караганды.

На сегодняшний день, разработан и утвержден проект застройки реконструкции Центрального парка культуры и отдыха города Караганды, площадью 77,0 га.

В рамках проекта предусмотрены следующие функциональные зоны:

- прогулочная зона;

- физкультурно-оздоровительная;

- детская научно-образовательная;

- набережная;

- аквапарка;

- зона детских городков;

- ландшафтно-прогулочная зона;

- зона аттракционов.

Данный проект предусматривает строительство капитальных зданий и сооружений, в том числе: ресторанных комплексов, спортивно-оздоровительных сооружений, аквапарка, для строительство которых планируется привлечение частных инвесторов.

В целях разгрузки транзитного потока и возникающего транспортного коллапса планируется строительство северо-восточной объездной автодороги категории 1А (6-полостная, скоростная), в рамках которой проводиться работа по развитию транзитной парковки и развития кемпингового туризма.

На сегодняшний день разработана проектная документация, в рамках которой предусмотрено строительство 44 км объездной дороги.

Проектом согласно СНИПам (Строительные нормы и правила) предусмотрено размещение мест отдыха через каждые 20 км, в том числе придорожные кафе, АЗС.

В этой связи, с учетом мирового опыта развития караванингового туризма передовых стран будут рассмотрены внедрение мест отдыха и транзитных стоянок во время строительства данной объездной дороги.


Дата cоздания: 25 Июля 2016 01:32
Дата редактирования: 25 Июля 2016 01:58