В Караганде
  • USD 378.83
  • EUR 430.99
  • RUB 6.04
Официальный интернет ресурс акимата города

Паспорт отдела

Положение о государственном учреждении «Отдел физической культуры и спорта г. Караганды» (далее Учреждение) утверждено Постановлением акимата города Караганды 29 декабря 2012 года за №15/80.
Учреждение создано на неограниченный срок деятельности в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан и является некоммерческой организацией, обладающей статусом юридического лица, созданной для осуществления функций в области физической культуры и спорта в организационно – правовой форме учреждения.
Правовое положение Учреждения определяется Конституцией Республики Казахстан, Законом «О физической культуре и спорте» от 03.07.2014г. Уполномоченным органом Учреждения является акимат города Караганды.
Местонахождение Учреждения: индекс – 100019, Республика Казахстан, Карагандинская область, город Караганда, улица Казахстанская,1. тел. 412-215, факс – 426-731.
Основной задачей Учреждения является обеспечение реализации государственной политики в области физической культуры и спорта (далее ФКиС).
Функции Учреждения:
- в пределах своей компетенции координирует деятельность учреждений, предприятий, общественных объединений и спортивных организаций в области ФКиС, осуществляет взаимодействие и оказывает методическую помощь;
- поддерживает развитие массового спорта и национальных видов спорта на территории города;
- участвует в разработке и реализации региональных программ развития ФКиС, вносит предложения по распределению средств городского бюджета, выделяемых на целевые программы и проекты и обеспечивает их целевое использование;
- организует и проводит соревнования по видам спорта среди всех категорий населения города;
- создаёт условия для увеличения количества ДЮСШ, спортивных и детско – подростковых клубов по месту жительства граждан;
- осуществляет ведомственную статистическую отчётность, запрашивает и получает от государственных органов и иных организаций информацию, необходимую для выполнения своих функций;
- организует и проводит аттестацию работников ФКиС с присвоением квалификационных категорий в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, а также на основании единой спортивной классификации присваивает спортивные разряды спортсменам по ходатайствам спортивных организаций города;
- обеспечивает подготовку и участие сборных команд города на соревнования областного масштаба;
- координирует деятельность городских специализированных учебно – спортивных заведений;
- разрабатывает, утверждает и реализует календарный план городских спортивно – массовых мероприятий;
- осуществляет анализ и информационное обеспечение Акима города, выполняет задания, поручения и решения акимата города Караганды;
- создаёт коллегии, квалификационные комиссии, координационные и тренерские советы.
Основной задачей в сфере развития спорта является дальнейшее развитие массовой ФКиС и достижение высоких спортивных результатов спортсменами города на областной, республиканской и международной аренах:
- привлечение широких слоёв населения города к систематическим занятиям ФКиС;
- укрепление и дальнейшее развитие материально – технической базы спорта в городе;
- подготовка спортивного резерва и спортсменов мирового класса, способных достойно представлять город, область и Республику Казахстан на крупнейших соревнованиях.
Основные направления действий в сфере физической культуры:
- организация и проведение физкультурно – оздоровительных и спортивно – массовых мероприятий в городе;
- развитие олимпийских, неолимпийских, национальных, технических, прикладных видов спорта и народных игр;
- создание условий населению города для занятий ФКиС.

Анализ современного развития ФКиС в городе Караганде показывает следующее:
I. спортсооружения:
На 01 января 2015 года в городе функционируют 779 спортивное сооружение различной формы собственности:
- 2 стадиона («Шахтёр», «Локомотив»);
- 3 Дворца спорта – ДС им.Н. Абдирова, ледовые Дворцы спорта «Акжолтай» и «Караганда Арена»;
- 24 спортивных комплексов («Дзюдо-Азия», «Енбек», «Тулпар», СК ДЮСШ игровых видов спорта в 21мкр. Пришахтинска, «ВАСС Комир» и т.д.);
- 8 плавательных бассейнов;
- 197 спортивных залов стандартных размеров, из них 54 в спорткомплексах и Дворцах спорта, 102 в общеобразовательных учреждениях, 14 в ССУЗах, 7 в ВУЗах, 13 на предприятиях и организациях города, 7 в ДЮСШ, спортклубах;
- 3 легкоатлетических манежа, 8 комплексов спортивных сооружений и 1 учебно-тренировочный центр сборных команд;
- 51 лыжная база;
- 15 стрелковых тиров;
- 1 стрельбище;
- 26 теннисных кортов, из них 7 крытых;
- 133 нестандартных спортивных зала, размеры которых менее 18х9х5м.;
- 44 хоккейных кортов;
- 263 плоскостных спортсооружений (спортплощадки, спортивные ядра, трассы спортивные, поля).
В сравнении с 2014 годом количество спортсооружений в городе увеличилось на 5%: построены 4 физкультурно-оздоровительных комплекса, 11 многофункциональных кортов на полях СШ города, 3 корта установлены на месте ранее существовавших (СШ №32, 54, 34); ввод в эксплуатацию 1 многофункционального корта по адресу Н. Абдирова 7,9; 2 спортивные площадки в спортивной школе для одаренных в спорте детей им. Алии Молдагуловой (в т.ч. 1 с иск. покрытием), 1 сп.площадки с иск. покрытием у СК «Ансар», 3 сп.площадки на территории колледжа «Болашак» (в т.ч. 1 с иск. покр.), 1 сп. площадка с иск. покрытием по адресу мкр. Степной-1; 1 плавательный бассейн в ФОК «World Class», 3 спортивных зала (Технический Лицей, World Class, BasketHall), 4 встр. зал в Aerofit (Майкудук), 2 встр. зала в Aerofit (Юго-Восток).
II. Число занимающихся ФКиС:
В СШ города – 22987чел., в ПШ – 1966чел., в ССУЗах – 6832чел., в ВУЗах – 8692 чел., на предприятиях и организациях – 45622 чел., в дворовых клубах по месту жительства – 4153 чел., в  физкультурно-оздоровительных клубах по интересам – 42240 чел., в профессиональных клубах – 718 чел., в ДЮСШ – 10902 чел., в школе-интернате для одарённых в спорте детей – 325чел. Итого, активно и постоянно занимающихся физической культурой и спортом в г. Караганде – 144437 человек.
III. Мероприятия, проводимые отделом ФКиС г. Караганды:
В 2014 году ГУ «Отдел физической культуры и спорта города Караганды» провёл 255 мероприятий по различным видам спорта, в которых приняло участие около 33 510 человек из различных слоёв населения города. Мероприятиями проводимыми отделом охвачены все категории населения: дети из детско–подростковых клубов, школьники, студенты, молодёжь, члены производственных коллективов, ветераны, инвалиды.
За 2014 год  отделом ФКиС города совместно с КГКП “Шахтер” проведены кустовые и финальные соревнования по 12 видам спорта в рамках ХІІ Спартакиады детско-подростковых клубов. В данных мероприятиях приняли участие  1398 детей и подростков города.
В течении учебного года проводились финальные городские соревнования в рамках Спартакиады школьников по  12-и видам спорта, которым предшествовали турниры внутришкольные и кустовые по районам города, в которых принимали участие более 10тыс. школьников.
В целях развития физической культуры среди студентов колледжей проводится Спартакиада колледжей по  следующим видам спорта: мини-футбол, волейбол, баскетбол, зимние и летние виды Президентского многоборья, настольный теннис, шахматы, шашки, тогызкумалак, гиревой спорт. В 2013-2014 и в начале 2014-2015 учебных годов приняли участие более 1600 учащихся колледжей.
Проводятся спортивные мероприятия среди студентов ВУЗов города в программе «Студенческая Лига» по 4 видам спорта. Это настольный теннис, волейбол, баскетбол, мини-футбол. В ноябре 2015 года  включен 5 вид спорта: қазақ күресі.
В апреле проведен городской этап республиканского турнира « Қазақстан Барысы» по борьбе Қазақ күресі с участием 130 спортсменов города. На областном этапе турнира  «Қазақстан Барысы» команда от г.Караганды заняла первое общекомандное место, завоевав 3 золотых и 3  серебряных медалей.
Ведется планомерная работа по развитию инвалидного спорта с такими организациями как Карагандинский филиал республиканского ОО «Спешиал Олимпикс», ОБФ «Лучик надежды», Карагандинское общество слепых, специализированная школа инвалидного спорта УФКиС.
Совместно с ними проводятся городские спортивные мероприятия, направленные на реабилитацию инвалидов средствами ФКиС. За 2014 год проведены соревнования по конькобежному спорту, лыжным гонкам, плаванию, легкой атлетике, шашкам, шахматам, тогызкумалаку, Дартсу, боулингу, ОФП, веселым стартам, асык ату, баскетболу, бадминтону, волейболу сидя. Всего приняло участие 726 спортсменов-инвалидов.
Ведется работа по привлечению к активным занятиям ФКиС и представителей трудовых коллективов предприятий и организаций города. Проводятся спортивные соревнования по наиболее доступным видам спорта среди команд производственников, госслужащих, представителей бюджетной сферы. Проводятся зимние и летние Спартакиады трудовых коллективов, традиционные городские массовые мероприятия, такие как: весенний и осенний легкоатлетические кроссы в центральном парке города, Фестиваль Здоровья, массовые старты на Международный День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и т.д.
В рамках «Фестиваля здоровья-2014» отделом проведены городские соревнования по настольному теннису, стритболу, роликовым конькам, соревнования на лыжероллерах. Со 2 по 6 сентября на мини-футбольных площадках ст. «Шахтер» и ЛДС «Караганда Арена» проведен финальный городской турнир «Лига дворового футбола» среди победителей и призеров района им. Казыбек би и Октябрьского района.   
Также, в рамках Фестиваля проведены спортивные мероприятия во всех общеобразовательных школах города, где приняли активное участие не только учащиеся и преподаватели, но и родители.
В сентябре проведен ІV Международный турнир по Дзюдо среди молодежи 1994-95 г.р., под эгидой Азиатской федерации Дзюдо, посвященный 80-летию города Караганды. В соревнованиях приняли  участие команды из городов - Астаны, Алматы и 14-и областей Республики Казахстан, а также команды из ближнего зарубежья:  России, Кыргызстана, Узбекистана. 
Наряду с организацией и проведением городских соревнований по 56 видам спорта, ведётся работа по подготовке и участию сборных команд города на областные Чемпионаты и Спартакиады. Сборные команды города  командируются  на Чемпионаты и Первенства Карагандинской области. За 2014 год команды города выезжали на соревнования по қазақ күресі, шашкам, Самбо, Дзюдо,  футболу, туристскому многоборью и т.д.
С 15 по 16 августа состоялось одно из крупнейших мероприятий IX традиционная Спартакиада городов Карагандинской области - «Арай-2014», в которой приняли участие сборные команды городов по 13-и видам спорта.  Показав отличные результаты и волю к победе команда нашего города в упорной борьбе завоевала І общекомандное место, выиграв 8 из 13 видов спорта, а также в двух видах II места и в трёх видах III места.
Для привлечения взрослого населения города к активным занятиям физкультурой и спортом, школами заключены меморандумы с предприятиями и организациями на бесплатное посещение спортсооружений школ их сотрудниками в вечернее время. В данных оздоровительных группах сейчас занимаются более 1000 трудящихся.
Любителям зимних видов спорта есть возможность заняться лыжным спортом на трассах центрального парка и парка ДК «Железнодорожников», санатория-профилактория «Арман» и сквера п. Н.Узенка. Также проложены лыжные трассы в 45-и школах города и на лыжном стадионе КарГУ им. Е.Букетова.
Количество проведённых мероприятий отделом растёт из года в год: в 2002г. – 108, 2003г. – 115, 2004г. – 118, 2005г. – 130, 2006г. – 147, 2007г. – 203, 2008г.-210, 2009г.-220, 2010г.-230, 2011г.-235, 2012г.-235, 2013г.-245, 2014г.-255.
Принимают участие в них в 2002г. – 10200чел., в 2003г. – 11800чел., в 2004г. – 13500чел., в 2005г. – 15000чел., в 2006г. – около 20тыс. чел., в 2007г. – 22500чел., в 2008г.-24500чел., 2009г.-23000чел., 2010г.-26925чел., 2011г.-30420чел., 2012г.-31000чел., 2013г.-32100чел., 2014г.-33510чел.
 


Дата редактирования: 28 Декабря 2015 14:35

Афиша

Гордимся!

Бокс

ГеннадийГоловкин

Бокс

СерикСапиев

Футбол

ФК
Шахтер

Коньки

АйдоваЕкатерина